Бийск — ворота Горного Алтая. Отсюда начинается Чуйский тракт — древний торговый путь, испокон веков соединявший Сибирь с Монголией и Китаем. В наши дни это — одна из красивейших автодорог мира, по которой так или иначе пролегают маршруты всех путешественников, отправляющихся в какие бы то ни было дальние закутки Алтайских гор. Ещё Бийск — колыбель Оби, одной из крупнейших рек мира. Она берёт своё начало километрах в десяти от города, там где сливаются в единое русло могучая Бия, несущая свои воды из Телецкого озера, и бирюзовая Катунь, зарождающаяся где-то в ледниках у подножия Белухи.
Бийску — 300 лет. Он был основан по указу Петра I как русский форпост на Алтае. Расцвет города пришёлся на конец XIX века. В то время это — крупный банковский центр и одно из богатейших и красивейших поселений Сибири. Бийск начала XXI века, даром что имеет статус наукограда, — депрессивен и беден. От былого величия здесь не осталось почти ничего, лишь обшарпанный с выгрызенными окнами исторический центр, выглядящий будто после зомби-апокалипсиса, да пара забытых богом пыльных музеев, заходить в которые даже и не хочется. Иногда Бийск называют «заебийском», хотя, на мой взгляд, ему больше к лицу другое прозвище — «проебийск». Если путешественник проедет этот город транзитом без остановки — то ничего не потеряет.
Наукоград встречает путешественников зловещей стелой «Убийск».
На небольшом островке посреди оживлённой улицы, делящей город на две части — старинную и современную, стоит старый купеческий особняк. Здесь находится музей Чуйского тракта, который исторически начинался как раз в Бийске.
В музее — два этажа. Первый, посвящённый природе, лучше сразу пропустить. Что мы занафталиненных чучел не видели что ли?
Ну разве что у макета Телецкого озера можно на полминутки остановиться.
Второй этаж занят нудной экспозицией, рассказывающей об истории Чуйского тракта. Она рассчитана на тех, кто дальше Бийска ехать не намерен. Интересного — ничего: занафталиненные чучела на первом этаже — и те занимательнее будут.
Забегая вперёд скажу, что мы проехали весь Чуйский тракт от Бийска до Кош-Агача и обратно, и один из моих следующих постов будет посвящён этому интереснейшему маршруту — так что я ещё расскажу вам о нём максимально подробно.
Материальная база музея безнадёжно устарела и давно просится в утиль.
3D-технологии по-бийски.
Интерактивные панели по-бийски.
Медиаархив по-бийски. На фото: бом, то есть узкий, зажатый между скалой и обрывом участок на Чуйском тракте. В прошлом при проезде такого места возница сначала проходил его пешком и оставлял на его противоположном конце шапку, чтобы встречный караван, если вдруг он появится, пропустил путников. Иначе было не разъехаться.
Коллекция детских велосипедов и игрушечных автомобилей времён СССР.
Бийск — второй по величине город Алтайского края. Здесь проживает около двухсот тысяч человек, это — в два раза больше чем в Ханты-Мансийске или Ельце и примерно столько же, сколько в Пскове или Новгороде.
Из промышленности Бийск известен почившей около десяти лет назад табачной фабрикой, выпускавшей среди прочего те самые легендарные дешманские «Приму» и «Луч», и вполне себе здравствующей компанией «Эвалар», крупнейшим в России производителем БАДов.
В историческом центре города есть единственное более-менее приличное место — Советская улица.
Шаг влево, шаг вправо с неё — и начинается хаос, будто тут только что Чингисхан со своим двухсоттысячным войском прошёлся, оставив вокруг себя остовы сгоревших зданий да разбитые тротуары. И да, мы находимся не где-нибудь на окраине города, а в самом что ни на есть центре.
На фото — один из двух некогда существовавших в городе пассажей. В начале XX века две торговых галереи даже для губернского центра казались непозволительной роскошью, а уж для небольшого уездного городка с населением в двадцать тысяч человек, которым в то время был Бийск, — и подавно. Однако факт: они здесь не только были, но и отвечали высочайшим имперским стандартам - продавцы одевались по последней петербургской моде, а товары в местные магазины завозились со всех концов мира.
И вроде бы всё просто: компактный и более-менее цельный исторический центр с шикарнейшим архитектурным наследием, расположение на популярном туристическом маршруте из Новосибирска и Барнаула в Горный Алтай и Монголию — сама судьба благоволит Бийску, чтобы превратиться в туристический центр. Надо только привести всё в порядок, и можно принимать восторженных туристов. Но нет.
На следующем фото — городской краеведческий музей. Беглого взгляда снаружи достаточно, чтобы понять, что внутри нас кроме очередного пыльного уныния ничего не ждёт. Спасибо, не надо.
Один знакомый как-то рассказал мне, что несколько лет назад прямо напротив Бийского краеведческого музея какие-то гопники средь бела дня пытались отобрать у него мобильный телефон. Сейчас говорят, в городе стало ощутимо спокойнее, но ночью гулять по его улицам в одиночку я бы наверное не стал. Да и не хочется.
Весь исторический центр — будто какое-то гетто. Атмосфера — соответствующая, недружелюбная. Туристов — не видать, что вполне резонно: что им тут делать?
Едем дальше.
Не переключайтесь!
Продолжение: Белокуриха-2: можем, если захотим
А тут все еще печальнее... Грустно. Проебийск — так можно назвать очень много городов нашей необъятной родины
К сожалению, да. Юра, прости нас...
Не поеду!!!
Я тут живу, всё правда, жёпа мира