На Алтай с бабушкой|9–18 мая 2019

Национальный музей Республики Алтай

Опубликовано: 15 августа 2020
Где это находится?Где это находится?

Современный российский Алтай поделён между двумя регионами. Первый — Алтайский край, который, в первую очередь, про степь и руду. Второй — Республика Алтай, которая больше про горы и этнографию и которую нередко называют Горным Алтаем. Интересно, что для жителей Алтайского края привычнее укороченное название — Горный, а вот алтайцы называют Горным свою столицу — Горно-Алтайск. Короче, фраза «Поеду-ка я в Горный» в каждом из этих регионов имеет разное значение.

Горный Алтай — один из беднейших регионов России, у богомерзкого телеканала Russia Today годовой бюджет и то солиднее. Однако именно здесь в Горно-Алтайске расположен интереснейший из алтайских музеев — Национальный музей Республики Алтай. Его экспозиция занимает большое недавно отреставрированное трёхэтажное здание. И, если начистоту, она одна — на три головы выше всех унылых и пыльных музеев Алтайского края вместе взятых. Здесь можно провести целый день, разбираясь в хитросплетениях народов, в разные эпохи отметившихся в этом регионе. Мы с бабушкой управились за полдня, бодро прошагав через все три музейных этажа, но даже после поверхностного погружения в историю Горного Алтая голова у нас шла кругом.

Столичный Горно-Алтайск расположен в горной котловине. Население города — чуть больше шестидесяти тысяч человек. Это — один из самых маленьких региональных административных центров, меньше проживает лишь в Анадыре да Нарьян-Маре.

Железнодорожной станции здесь нет, ближайшая — в сотне километров в Бийске. Зато есть аэропорт, куда летают, наверное, все российские авиакомпании, кроме Аэрофлота.

Весь город — малоэтажный.

Национальный музей Республики Алтай

Большая часть Горно-Алтайска застроена серийными кирпичными пятиэтажками. Их фасады, выходящие на центральную улицу, зачем-то обшиты сайдингом.

Национальный музей Республики Алтай

Трёхэтажное здание национального музея было построено в 1989 году. В 2008 году музей был закрыт на четырёхлетнюю реконструкцию, производившуюся за счёт Газпрома, который мечтал протянуть через заповедное плато Укок в Китай очередную никому не нужную нитку газопровода. Газопровод пока так и не построен (и вряд ли появится в ближайшие пару десятилетий), а вот появившийся в результате всей это истории музей — очень даже хорош.

Национальный музей Республики Алтай

На Горном Алтае нет масштабной добычи полезных ископаемых, как нет и промышленности. Это — труднодоступный регион с нетронутой человеком первозданной природой. Здесь более двадцати тысяч рек (большая часть из которых — сезонные), свыше семи тысяч озёр, несколько сотен карстовых пещер. Горные вершины Алтая возвышаются на четыре с половиной километра и круглый год укрыты снегами. Ряд местных территорий включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алтай в силу своего геополитического положения нередко называют центром Евразии. В разные исторические периоды здесь сосуществовали различные этносы и культуры, и сегодня это — один из богатейших в мире регионов по концентрации археологических памятников всех эпох от каменного века до позднего средневековья. Главная же уникальность Горного Алтая — сложившаяся веками особая взаимосвязь местного населения с естественной средой обитания, в наши дни справедливо считающаяся уникальным этно-природным феноменом.

Национальный музей Республики Алтай

Первые люди пришли на Алтай ещё в каменном веке.

На восточной окраине Горно-Алтайска находится древняя стоянка Улалинка. Это — древнейшее поселение на территории России, найденным на его территории находкам — как минимум сто пятьдесят тысяч лет (а по некоторым данным — и все полтора миллиона).

Национальный музей Республики Алтай

На смену каменному веку пришёл бронзовый. Наиболее яркими археологическими культурами того времени считаются афанасьевская и каракольская.

Национальный музей Республики Алтай

Их основными источниками изучения являются погребения.

Например, погребения каракольской культуры проводились в каменных саркофагах, стены которых покрывались гравированными рисунками, окрашенными в белые, чёрные и красные цвета. Основные герои этих изображений — антропоморфные существа с непропорционально длинными руками и звери: лоси, горные козлы, собаки, птицы.

Национальный музей Республики Алтай

Одно из раскопанных археологами поселений бронзового века — Майма II. Оно расположено на берегу Катуни неподалёку от современного Горно-Алтайска. В музее воссоздана реконструкция этого поселения.

Национальный музей Республики Алтай

Три тысячи лет назад на Алтае началась эпоха железа. Это — наиболее изученный период в древней истории региона. Он представлен памятниками майэмирской, куюмской и пазырыкской культур, представители которых иногда ассоциируются с легендарными скифами.

Характерные памятники той эпохи — оленные камни, стеловидные изваяния со стилизованными изображениями людей-воинов. Оленными их стали называть, из-за того что чаще всего на них встречаются изображения маралов. В Горном Алтае на сегодняшний день найдено около восьмидесяти подобных камней. Все они относятся к VIII-VI векам до нашей эры и значительная их часть до сих пор находится на своих первоначальных местах. Их можно посмотреть, путешествуя по Чуйскому тракту.

Большинство погребений железного века в Горном Алтае осуществлялось в подземных деревянных срубах. Вместе с усопшими было принято также хоронить коней.

Со временем внутрь погребальных курганов попадала вода, которая из-за особой конструкции срубов превращалась в вечную мерзлоту. В ней на века замораживались и погребённые тела, и многочисленные ритуальные предметы с изображёнными на них сценами борьбы реальных и фантастических животных.

Национальный музей Республики Алтай

Самая известная из археологических находок пазырыкской культуры была сделана на плато Укок. В 1993 году в одном из курганов с вечной мерзлотой новосибирскими археологами было найдено сохранившееся почти в первозданном виде захоронение молодой женщины. Считается, что она жила в IV веке до нашей эры.

Внутри погребальной камеры находилась деревянная колода из лиственницы, украшенная кожаными аппликациями с изображениями оленей и заколоченная бронзовыми гвоздями. Вместе с женщиной были похоронены шесть коней в ритуальной упряжи.

Журналисты прозвали обнаруженную мумию «принцессой Укока», и именно под этим именем она известна в наши дни. Хотя при жизни эта женщина никакой принцессой конечно же не была. Кто-то считает её жрицей, кто-то — просто дамой из знатного рода.

Национальный музей Республики Алтай

Музейная реконструкция погребального обряда.

Национальный музей Республики Алтай

Для «принцессы Укока» в музее построен отдельный зал. Её саркофаг открыт для посетителей всего три часа раз в четыре дня. Нам повезло (на самом деле — мы специально подгадали день), и мы смогли её увидеть. Мумия как мумия.

Совет старейшин Республики Алтай не первый год требует захоронить «принцессу» обратно в курган, считая её перемещение в музей причиной ряда крупных стихийных бедствий, обрушившихся на Горный Алтай в последние десятилетия.

Национальный музей Республики Алтай

Период алтайской истории с III века до нашей эры по I век нашей эры относится к гунно-сарматской культуре. На смену ей пришла булан-кобинская культуры, существовавшая здесь до V века.

В 552 году предки современных алтайцев — тюрки — создали своё государство — Тюркский каганат, под власть которого уже к концу VI века попала огромная территория от Манчжурии до Северного Кавказа.

Одно из главных достижений тюркской культуры — изобретение письменности. Именно в Горном Алтае появился тюркский язык, ставший прародителем алтайской семьи языков, в которую помимо группы собственно тюркских языков также включают монгольские, тунгусо-манчужрские, японо-рюкюские и корейские.

Тюрки были отменными плавильщиками и рудознатцами. Их продукция не только использовалась на территории каганата, но и шла на экспорт. Важное место занимала торговля, и хоть Алтай находился в стороне от Великого шёлкового пути, здесь в обилие были распространены импортные товары — шёлк, зеркала, монеты.

Типичные памятники древнетюркской эпохи — каменные изваяния с лицами с индивидуальными чертами. Считается, что их устанавливали в честь конкретных людей. Изваяния украшались воинскими поясами с накладными бляхами, одеждой, оружием и украшениями. В руках у них высекались пиршественные сосуды.

Национальный музей Республики Алтай

Всего таких изваяний в Горном Алтае — свыше трёхсот. Самое известное из них — Кезер-Таш, перевезённое в музей из Курайской степи.

Национальный музей Республики Алтай

Рядом с изваяниями обычно устраивались поминальные оградки, внутри которых было принято совершать жертвенные обряды.

Национальный музей Республики Алтай

Во главе каганата стоял каган, передававший свою власть по наследству. Управлять территорией ему помогали правители из племенной знати, владевшие наследственными уделами.

Национальный музей Республики Алтай

Основой тюркских государств всегда была сильная регулярная армия, состоящая в основном из тяжёлой кавалерии.

Национальный музей Республики Алтай

Первые русские отряды появились на Алтае в начале XVII века.

Ещё в 1633 году войско, принадлежащее одному из русских бояр, дошло до Телецкого озера, где нанесло поражение местным жителям. В 1709 году неподалёку от современного Бийска по указу Петра I был основан Бикатунский острог. В 1756 году после падения калмыкского Джунгарского ханства жители Горного Алтая стали подданными Российской империи.

В 1824 году на берегу реки Улалушки русскими поселенцами было основано село Улала, позднее превратившееся в Горно-Алтайск.

Национальный музей Республики Алтай

Коренное население Республики Алтай — алтайцы. Их принято делить на северных, исторически занимавшихся охотой и рыболовством, — кумандинцев, челканцев, тубаларов и южных, являвшихся кочевниками-скотоводами, — теленгитов и телеутов.

Из-за кочевого образа жизни у алтайцев были популярны сосуды и посуда из небьющихся материалов — дерева и кожи, которые не бились при перевозке. Обратите внимание на сосуд необычной формы внизу следующей фотографии, он сделан из коровьего вымени.

Национальный музей Республики Алтай

Традиционное алтайское жилище — аил, алынчак или попросту чадыр (от этого слова происходит русское «шатёр»). Со стороны оно очень похоже на чум. Основу аила составляют двенадцать установленных в форме конуса жердей, перевязанных кольцами из стволов тальника. К последним крепятся тонкие жерди, поверх которых устанавливаются пластины из высушенной коры лиственницы. Сверху вся конструкция укрепляется ещё одним рядом жердей.

В прошлом рядом с аилом устанавливалась коновязь, по числу ярусов которой можно было определить достаток семьи: чем было их больше — тем богаче был владелец аила.

Национальный музей Республики Алтай

Вход в аил всегда устраивался с востока. Внутреннее пространство делилось на четыре части — женскую (справа от входа), мужскую (слева от входа), почётную (за очагом), обычную (от входа до очага).

Национальный музей Республики Алтай

С середины XVII века, когда на Алтай пришли русские, алтайцы также начали возводить обычные бревенчатые избы.

Национальный музей Республики Алтай

В XVIII веке появились своеобразные гибриды — бревенчатые шестиугольные аилы. Некоторые алтайцы до сих пор используют их в хозяйственных целях.

Национальный музей Республики Алтай

Обратите внимание на конструкцию над очагом. Это — традиционный алтайский самогонный аппарат. С его помощью местные жители до сих пор производят традиционный тюркский алкогольный напиток — аракы. Он готовится из кисло-молочного чегена.

Национальный музей Республики Алтай

Традиционная религия алтайцев — шаманизм. Эта традиция до сих пор крайне сильна в горных селениях.

Национальный музей Республики Алтай

Главный атрибут шаманского культа — бубен. Над созданием бубна одновременно трудятся несколько мужчин, которых отбирает шаман. Считается, что духи указывают ему кого выбрать, а также какое дерево и кожа какого животного должны быть использованы при производстве бубна, и какими рисунками следует его украсить.

Один из важнейших ритуалов — «оживление» бубна, то есть внедрение в него души животного, кожей которого он обтянут, и получение одобрения духа-покровителя на его использование. Согласно традиции, при создании первого шаманского бубна духи определяют и сколько лет шаман сможет камлать на нём, и сколько всего бубнов у него будет в течение жизни. И как только окончится срок действия последнего бубна, шаман умрёт.

Национальный музей Республики Алтай

С начала XX века в Горном Алтае зародилось религиозное движение «ак янг» — белая вера. По сути это — тот же бурханизм, что распространён на Байкале. От традиционного алтайского шаманизма он отличается отсутствием бубнов и ритуальных кровавых жертвоприношений. Проповедники этой веры — ярлыкчи — носят белую одежду и гребневидные шапки.

На Алтае довольно распространена свастика. Этот символ проник сюда вместе с буддизмом из Тибета, где он до сих пор широко используется.

Национальный музей Республики Алтай

Ну и наконец пара слов о главной дороге Горного Алтай — Чуйском тракте. В прошлом это — древний торговый путь, соединявший Сибирь с Монголией и Китаем, а в наши дни — одна из красивейших автодорог мира. Историческая её часть начинается в Бийске и тянется через несколько перевалов до места, где сливаются Катунь и Чуя, и дальше наверх вдоль русла Чуи до Кош-Агача и дальше — к границе с Монголией.

Национальный музей Республики Алтай

Подробнее про Чуйский тракт я расскажу вам в следующий раз.

Национальный музей Республики Алтай

На сегодня — всё.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «На Алтай с бабушкой»

9–18 мая 2019

Другие статьи про Алтай

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Пряженников

А где денисовцы они известны всему научному мирк

Галина

История Алтая едина. Нельзя её рассматривать изучая только республику Алтай. И про «Денисовца» ничего не сказать в своей зарисовке — это промах

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x