Опубликовано: 1 сентября 2014 | 2:11 | 4 комментария

Путешествия / Норвегия

Направление: север. Остров Сенья. Сага переменчивости норвежской погоды

Наступило крайнее утро в нашем коротком путешествии по Норвегии. План на этот день был до неприличия простым. Для начала, нам предстоял ранний подъём. После этого нужно было добраться из центра Тромсё до парома, который должен был доставить нас на остров Сенья. Там мы планировали быстренько прокатиться по северному побережью, посетив по пути две оборудованных смотровых площадки. Была ещё опциональная программа: при условии хорошей погоды забраться на одну из самых высоких гор острова — Кейпен. Ну а напоследок — сущий пустяк: нужно было проехать 450 километров до забронированного в Финляндии коттеджа. Ну ведь всё просто, правда же?

И вот с самого утра всё пошло наперекосяк. Когда я проснулся и посмотрел на часы, стал очевиден первый факт: мы безнадёжно проспали. Пока мы завтракали и выписывались из гостиницы, к первому факту добавился второй — норвежская погода решила в очередной раз показать нам свой капризный нрав, и вместо обещанного синоптиками перфоманса «синее безоблачное небо», запустила свой авторский проект — «безнадёжные серые тучи».

До парома оставалось 50 минут и ровно столько же километров по узкой извилистой дороге, петляющей по побережью. Следующий паром должен был отправиться только через полтора часа, что нас совершенно не устраивало.

Сонную тишину норвежских деревень нарушал лишь рёв бензинового мотора. Серебристая Мазда с российскими номерами, нагло нарушая все мыслимые правила, летела по ровному асфальту вдоль изрезанного бухтами побережья фьорда. Встреться ей на пути полиция, и штраф эдак тысяч в десть норвежских крон — водителю обеспечен. А в дополнение к нему — ещё и мораторий на получение Шенгенской визы лет на пять. Но в то утро норвежские боги были явно на нашей стороне: когда паром издал протяжный гудок и начал удаляться от берега, мы уже поднимались по лестнице, ведущей с автомобильной палубы в душный салон. Прошло сорок пять минут и серебристая Мазда, как ни в чём не бывало, соблюдая правила, не спеша ехала по дороге вдоль северного берега острова Сенья.

Наша первая остановка — рыбацкая деревня Хусёй (по-норвежски — Husøy), разместившаяся на маленьком островке посреди живописного фьорда. Говорят, что ветра зимой здесь такой силы, что иногда срывают крыши домов. Деревня — совсем небольшая, население — около 250 человек.

Остров Сенья

Когда-то давным давно в этих краях потерпели крушение несколько испанских кораблей, с тех пор некоторые жители деревни подозрительно похожи на испанцев. Более того, в деревне вот уже несколько веков соблюдается сиеста — вне зависимости от времени года всё местное население после обеда дружно отправляется отдыхать.

Пока члены моего экипажа изучают ассортимент местного магазина, пытаюсь найти заправку — утром, торопясь на паром, я совсем забыл, что бензина почти не осталось. Проехав круг почёта по деревне, нахожу всё что угодно, но только не заправку. Детский сад — есть, школа — есть, ресторан — есть, заправки — нет.

Остров Сенья

Следующая остановка — небольшая парковка у подножия большой горы. Отсюда начинаются два маршрута — на горы Кейпен и Барден. Мы хотим покорить Кейпен. Его высота — 938 метров над уровнем моря.

Погода не располагает к прогулкам по горам, но ведь синоптики обещали нам хорошую погоду. Глядишь, пока будем карабкаться вверх, — и солнце выглянет.

Остров Сенья

Упорно лезем через болото до седловины, в надежде что погода изменится в лучшую сторону, открыв нам гору.

Остров Сенья

Здесь маршрут раздваивается. Налево — тропа на Барден, направо — на Кейпен.

Остров Сенья

Облака висят прямо над головой. Думаем что делать дальше.

Остров СеньяОстров Сенья

Внезапно норвежское небо решает упростить наш выбор — начинается проливной дождь. Продолжать восхождение в такую погоду — безумие. Спускаемся обратно вниз.

Остров СеньяОстров Сенья

По пути любуемся местной флорой.

Остров Сенья

Заодно, ей же и подкрепляемся.

Остров Сенья

Переодевшись и отогревшись в машине, отправляемся на поиски бензина — угроза остаться без топлива посреди пустынного норвежского острова становится всё более реальной. Для решения этой задачи приходится сделать дополнительный крюк почти в сотню километров. Наконец, машина заправлена под завязку — можно продолжать путешествие.

Остров Сенья

Возвращаемся обратно на северный берег. Здесь расположен национальный туристический маршрут «Сенья».

Неожиданно облака разрываются, и по противоположному берегу фьорда начинает струиться тёплый солнечный свет.

Остров Сенья

Менее чем через десять минут мы приезжаем к смотровой площадки Тунгенесе (по-норвежски — Tungeneset). Это — одна из двух оборудованных смотровых площадок на острове.

Погода к этому времени кардинально меняется.

Остров СеньяОстров Сенья

Смотровая площадка представляет собой маленькую парковку и короткую деревянную тропу, ведущую к побережью фьорда.

Остров СеньяОстров Сенья

Здесь находятся две природных достопримечательности.

Остров Сенья

Первая — каменные ванны, частично заполненные водой.

Говорят, что в хорошую погоду в них любят купаться туристы. За те двадцать минут, пока погода на Сенье в тот день была хорошей, мы не то что не увидели желающих искупаться, мы вообще не встретили ни души.

Остров Сенья

Вторая достопримечательность — остроконечная горная гряда, приютившаяся на противоположном берегу фьорда.

Её, почему-то, любят называть «Зубами дракона», хотя, на самом деле, этот скальный массив имеет официальное название — Оксхорнан (по-норвежски — Okshornan), что переводится как «Бычьи рога». Хотя, если честно, эти скалы, всё-таки, больше похожи на зубы дракона чем на рога быка.

Остров Сенья

Возвращаемся к машине. Погода снова кардинально меняется. Опять облака, опять дождь, опять холодно.

Последняя запланированная остановка — смотровая площадка Бергсботн (по-норвежски — Bergsbotn).

Остров СеньяОстров Сенья

С неё открывается вид на Бергсфьорд. Красиво.

Остров Сенья

Стоим над обрывом и наслаждаемся пейзажем. Очередной порыв холодного ветра доносит до нас простую мысль — для первого раза достаточно, пора домой!

Остров Сенья

* * *

Обратный путь — всегда долог. Исключением не было и наше возвращение домой из Северной Норвегии. Выехав с Сеньи, мы, вместо того чтобы спокойно отправиться обратно короткой дорогой, зачем-то поехали смотреть водопад Малселсфоссен. Пока выбирались обратно — наступила ночь. До финского коттеджа мы добрались лишь к утру. Пришедший ему на смену день был посвящён отдыху. Кто-то неторопливо гулял по ближайшим окрестностям, кто-то спал. Вечер ознаменовался праздничным ужином в честь скорого возвращения домой. Ночь была спокойной.

Наступил одиннадцатый день нашей экспедиции. Попрощавшись с хозяевами коттеджа, мы отправились дальше. Очередной вечер застал нас в финском городе Ийсалми, где у нас произошло неожиданное этнографическое погружение в местную культуру распития алкогольных напитков. Утро прошло в борьбе с закономерным похмельем. Вставать совершенно не хотелось, и только ценой невероятных усилия, я нашёл в себе силы позавтракать, после чего путь домой продолжился. Наконец, вечером двенадцатого дня мы торжественно вернулись в Санкт-Петербург. Наше путешествие на север закончилось.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

ЗДравствуйте, Владимир! Спасибо, за интересное путешествие.

Natali  Morbiev

Я виртуально побывала в Норвегии. Люблю такие путешествия. Спасибо, Владимир. Жду новых приключений.

Алексей

каким объективом снимали?)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Направление: север. Остров Сенья. Сага переменчивости норвежской погоды