Опубликовано: 23 августа 2013 | 1:47 | 3 комментария

Путешествия / Швейцария

В краю замков и сказок. Люцерн

Два дня мы провели в швейцарской провинции в окрестностях Люцерна, и первый из этих двух дней был посвящён знакомству с этим небольшим, но несомненно интересным городом. С погодой нам снова не повезло. Несмотря на позднюю весну, которая просто обязана была одарить нас тёплой солнечной погодой, наша прогулка сопровождалась проливным дождём. Было мокро и зябко...

Накануне мы слишком долго плутали по немецким и швейцарским дорогам — сначала искали сказочные замки династии Гогенцоллернов, потом гуляли посреди ночи под шум крупнейшего равнинного водопада Европы. В итоге до нашей гостиницы мы добрались только в третьем часу ночи. Ещё полчаса ушло на то, чтобы разобраться в её планировке и найти комнату, к которой подошли бы ключи, любезно оставленные владельцами в почтовом ящике.

Люцерн

Что уж тут говорить, проснулись мы поздно. Дождь, аккуратно барабанящий по окнам, абсолютно не способствовал тому, чтобы мы торопились на улицу, поэтому пока мы собрались ехать в Люцерн, время уже вплотную приблизилось к полудню.

Люцерн

Главным символом Люцерна является старый деревянный мост Капелльбрюкке, считающийся старейшим деревянным мостом Европы. Свою историю он ведёт с 1365 года.

ЛюцернЛюцерн

Рядом с мостом расположена старая водонапорная башня, которая старше моста на 65 лет.

Люцерн

Вторым символом города являются разрисованные стены домов. Правда подобная настенная живопись характерна не столько для Люцерна, сколько для всего окружающего региона — например, мы уже видели парой дней раньше такие же художества в баварском Бамберге, до которого от Люцерна по прямой около 370 километров. По российским меркам — так вроде бы и рядом, но мы же в Европе, а здесь такое расстояние — это вполне себе далеко.

Люцерн

Швейцария меня не восхитила. Я ожидал от неё чего-то особенного. Но после выверенной во всех аспектах до мелочей Баварии, Швейцария показалась мне несколько простоватой. Швейцарские автомагистрали после немецких автобанов выглядели узкими и неудобными, автомобильные развязки — запутанными и нелогичными, города — обшарпанными и неаккуратными.

Люцерн

Более того, швейцарцы, вопреки моим ожиданиям, оказались далеко не самой доброжелательной нацией Европы. Местные жители не улыбались на улицах, автомобилисты начинали сигналить и мигать фарами, стоило мне лишь на миг задуматься о том куда мне поворачивать, а официантки в ресторанах не расставались с каменными масками, не показывающим вообще никаких эмоций, зато с азартом, словно коршуны, впивались в оставленные чаевые.

Хотя может быть это просто плохая погода так действовала на жителей Люцерна?

Люцерн

Возвращаясь к живописи, украшающей фасады домов, замечу, что она довольно интересна и за её разглядыванием можно провести не один час.

Люцерн

Иногда встречаются вообще шедевры.

Люцерн

Заходишь в первую попавшуюся подворотню, поднимаешь голову, а там — красота!

Люцерн

В целом, Люцерн — на удивление приятный город. Главным его плюсом после многолюдных баварских городков оказалось полное отсутствие туристов.

ЛюцернЛюцерн

Второй крытый деревянный мост - Шпроербрюкке — Мельничный мост. Он несколько моложе своего более старшего брата Капелльбрюкке, но ничуть не уступает ему в живописности.

Люцерн

Да, совсем забыл — река, на которой расположен Люцерн, называется Ройс.

Люцерн

Свой путь она начинает на юге Швейцарии, далее пересекает всю страну, пока на севере не растворяется в водах Рейна.

Люцерн

В западной части города сохранился небольшой отрезок средневековой крепостной стены XIV-XV веков.

Люцерн

Сохранившаяся часть стены начинается от берега Ройса, пробегает через пологий холм, после чего растворяется где-то посреди городских дворов.

Люцерн

Вместе со стеной до наших дней сохранилось девять средневековых башен, на некоторые из которых можно подняться.

Люцерн

С укреплений открывается неплохой вид на город и окружающие его горы, прячущиеся от нас в облаках.

ЛюцернЛюцерн

Прямо по курсу — горный массив Пилатус, устремившийся в небо на два километра. На следующий день мы посетим одну из его вершин.

Люцерн

Панорама Люцерна.

Люцерн

Шпроербрюкке.

Люцерн

Набережная Ройса.

Люцерн

Современный мост через Ройс.

Люцерн

Современный квартал Люцерна.

Люцерн

Небольшая ферма, расположенная прямо в центре города — под крепостной стеной. Провода — под напряжением.

Люцерн

Местный стадион.

Люцерн

Ну а мы гуляем дальше.

Люцерн

Про скульптуры Люцерна можно было бы написать отдельный репортаж, но, к сожалению, мне нечего вам про них рассказать.

Люцерн

Аналогичная история с городскими фонтанами.

Люцерн

Они оригинальны и интересны.

Люцерн

Даже фотогеничны. Но каких-либо интересных фактов про них я тоже так и не смог найти.

Люцерн

Последний символ Люцерна — умирающий лев. Данный монумент посвящён швейцарским гвардейцам, защищавшим Людовика XVI во время Великой Французской революции.

Люцерн

Промокшие и уставшие мы вернулись в гостиницу. В самом конце этого дня небеса сжалились над нами и выпустили солнце на небольшую прогулку. Яркие кадры, сфотографированные в этот короткий промежуток времени, я вам уже показывал в одном из прошлых репортажей.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Elena Vasylieva

Солнце на прогулке — это шедеврально!!!

Alim Deligeozov

Отличная фотосъёмка. Красиво. Но сам город навевает тоску. Особенно деревянные мосты. У нас в Барселоне куда веселей. И улыбок море и позитива предостаточно. Да и солнышко нас не покидает. В общем: большое Вам спасибо в очередной раз. Ждем очередной фоторепортаж.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / В краю замков и сказок. Люцерн