Опубликовано: 1 февраля 2017 | 19:05 | 2 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Выходные «как раньше». История про Ладогу

Все репортажи из этого путешествия:

1. Выходные «как раньше». История про Дорогу жизни
2. Выходные «как раньше». История про Ладогу

Каждый год я хотя бы один раз за зиму стараюсь добраться до Борисовой Гривы, где я когда-то провёл свои лучшие детские годы. Оттуда я всегда езжу на Ладогу. С крупнейшим озером Европы меня связывают давние дружеские отношения — мы много лет прожили буквально бок о бок и знаем друг о друге практически всё. А так как у нас нет секретов и скелетов в шкафу, мы всегда искренне радуемся каждой нашей новой встрече.

Последней из них и посвящён мой сегодняшний фотоочерк. Он будет камерным и домашним, так как адресован в первую очередь моим дорогим друзьям, тем, кто бывал со мной на Ладоге раньше, тем, кто составил мне компанию в этот раз, и, конечно, тем, кто собирался, но так и не приехал (сами знаете о ком я — кусайте теперь локти от зависти).

После ночной съёмки, имевшей место накануне, мы вернулись домой лишь в шестом часу утра. Зимние дни в наших северных краях — коротки, поэтому пока мы проспались, пока затопили печь, пока позавтракали, пока собрались погулять — солнце начало клониться к горизонту. Тут-то мы и выбрались на несколько часов на рандеву с ладожскими льдами. Такие свидания с Ладогой — давняя традиция, которой много лет: приехал в Борисову Гриву — съезди на Ладожское озеро!

Первым делом мы традиционно поехали в Осиновец, это — там, где высокий берег и сосны. Чуть-чуть не доезжая до Осиновецкого маяка расположена одноимённая гавань, в ледяной воде которой стоит одинокий корабль, один из тех двух, про которые я рассказывал вам несколько лет назад. Место это — очень располагающее к философским размышлениям: сколько зим прожито, сколько ещё впереди?..

История про Ладогу

Климат на планете, как известно, меняется. Если раньше Ладожское озеро зимой всегда замерзало, то в последние годы лёд можно встретить далеко не везде. Впервые я обратил внимание на этот факт зимой 2015 года, тогда я ещё шутил: «Кризис в экономике, и денег на лёд не хватило?»

Два года спустя ледовая обстановка на Ладоге — без изменений.

История про Ладогу

Если отбросить шутки, то последний раз я видел лёд в Осиновце в январе 2013 года. С тех пор каждую зиму здесь образуется лишь небольшая ледяная кромка вдоль берега, край которой украшают торосы в два человеческих роста. Дальше и до самого горизонта — открытая, не скованная льдами Ладога.

История про Ладогу

История про Ладогу

Вот он — типичный зимний ладожский пейзаж наших дней.

История про Ладогу

История про Ладогу

История про Ладогу

История про Ладогу

В бухтах между торосами образуются крупные льдины, достаточно крепкие, чтобы по ним можно было радостно скакать с одной на другую.

История про Ладогу

Поверьте, это — очень весело, хотя и слегка экстремально: льдины плавно покачиваются на волнах, бьются одна об другую и иногда с треском раскалываются. Короче — настоящие мальчишеские забавы. Знаете же, есть такая старая шутка: взрослые мужчины — это случайно выжившие мальчики? Мне кажется, эта история — примерно из той же оперы.

История про Ладогу

Вдоволь набегавшись по льдинам, мы отправились на пляж в деревню Коккорево, что в десяти километрах от Осиновца. Расположенная там длинная песчаная бухта, в народе прозванная «Крымом», — очень популярное место отдыха в летние месяцы: на выходных здесь буквально яблоку негде упасть — толпы народа, многочасовые пробки, и все прочие атрибуты традиционного пляжного отдыха по-ленинградски.

Зимой же — тишь да гладь.

История про Ладогу

В Коккорево, в отличие от Осиновца, Ладога была схвачена льдом. Удивительно, как по разному может выглядеть одно и то же озеро в двух местах, расположенных всего в каких-то десяти километрах друг от друга.

История про Ладогу

Где-то вдалеке виднелись силуэты бесстрашных рыбаков (как раз в этот день часть из них унесло в открытую Ладогу, и МЧС пришлось спасть их вертолётом). Самые отмороженные — выезжали на лёд прямо на машинах. Я, конечно, тоже прокатился немного туда-сюда вдоль берега, но далеко лезть не рискнул — не настолько я слабоумен и отважен.

История про Ладогу

Мне читатели несколько раз писали, что я очень мало фотографий с собой выкладываю. Так что специально для тех, кто вдруг забыл, как я выгляжу, — держите свежий портрет в полный рост.

История про Ладогу

И ещё один. Вот, к слову, — похожий кадр, снятый в мае прошлого года на высоком берегу озера Ильмень.

История про Ладогу

Что-то много у меня в этот раз получилось фотографий с машиной. Не обессудьте — так уж вышло, не зря же я предупреждал вас в самом начале о камерности и домашности.

История про Ладогу

Тем временем солнце спряталось за горизонтом, и над Ладогой начали сгущаться сумерки.

История про Ладогу

Ладожский лёд моментально окрасился из нежно-голубого цвета в свинцово-серый.

История про Ладогу

Знакомая физиономия.

История про Ладогу

Осиновецкий маяк.

История про Ладогу

Рыболовецкий тракт.

История про Ладогу

Монумент «Разорванное кольцо».

История про Ладогу

Ну и напоследок — ещё немного мальчишеских шалостей. Вечер, заснеженный пляж, полный привод — грех немного не подурачиться.

История про Ладогу

История про Ладогу

История про Ладогу

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Олеся Тимофеева

Ты пуши поставил) Подписалась :)

Vladimir Kezling

Лайк! =)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Выходные «как раньше». История про Ладогу