Материковая Греция|23–30 октября 2012

В поисках пифии: Дельфы

Опубликовано: 23 декабря 2012

— Думаю тебе интереснее другое: разбил ли ты вазу, если бы я не сказала.

«Матрица»

Long-long ago Зевс решил определить, где находится центр вселенной. Для этого он взял двух орлов и отпустил их с восточной и западной границ мира навстречу друг другу. Орлы встретились над пологим склоном горы Парнас. Место это было наречено пупом земли и отмечено камнем — омфалом. В середине второго тысячелетия до нашей эры здесь располагалось святилище, посвящённое богине земли — Гее. Потом она передарила эти места богине правосудия — Фемиде, а та, в свою очередь, — богу Аполлону. Последний основал здесь Дельфийский оракул, вокруг которого со временем вырос один из важнейших религиозных центров Древней Греции...

К VI веку до нашей эры Дельфы стали культурной столицей Эллинистического мира. В I веке до нашей эры религиозный комплекс был разрушен фракийцами, а к концу IV века нашей эры окончательно заброшен. Со временем храмы разрушились, их руины были засыпаны землёй, а местоположение стерлось из человеческой памяти. В XIX веке их нашли случайно. На этом месте в то время уже существовала большая деревня, которую пришлось полностью переселить на несколько километров.

Дельфы

Визитная карточка Дельфов — руины святилища Афины.

Дельфы

Колонн когда-то было ровно 20.

Дельфы

Здесь же проводились Дельфийские (или Пифийские) игры, своей популярностью уступавшие лишь Олимпийским.

ДельфыДельфы

Из Википедии:

Многие свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских играх, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. Но все сохранённые источники подчёркивают великолепие и блеск Игр. Записи, сделанные Аристотелем, дают нам представление о торжествах.

Дельфы

Игры длились от шести до восьми дней и начинались со священного театрального действа, воссоздающего победу Аполлона над Пифоном. Во время торжественной процессии в храме Аполлона совершалось большое праздничное жертвоприношение. На четвертый день после праздничного пиршества начинались Игры. В театре города Дельфы проводились музыкальные и театральные соревнования, а на стадионе города Дельфы — атлетические состязания.

Дельфы

Панорама Дельфов. Чтобы представить, как всё выглядело в античные времена, нужно включать воображение на максимум.

Дельфы

Театр.

Дельфы

Храм Апполона. Здесь сначала раз в год, а потом и раз в месяц, за исключением трёх зимних месяцев, проходило составление предсказаний пифией - жрицей-прорицательницей.

Вообще, гадание со стороны выглядело довольно странно. Пифия спускалась в адитон — закрытую часть храма — залезала на треножник, где начинала жевать листья лавра и вдыхать пары, поднимающиеся из расселины. Испарения эти, к слову, были насыщены ядовитыми парами, поэтому вместо связного пророчества предсказательница, впадая в транс, в большинстве случаев выдавала нечленораздельный наркотический бред, который уже пытались расшифровать местные жрецы. Что уж тут говорить, что делали они это очень творчески.

Несмотря на это, уровень доверия к предсказаниям был настолько высок, что в разное время за советом к пифии приходили Геракл, лидийский царь Крез, македонские цари Филипп и Александр.

Дельфы

Сокровищница афинян. Здесь хранились трофеи, добытые в многочисленных войнах.

Дельфы

Сокровищниц в Дельфах было несколько: кроме афинян свои помещения для хранения драгоценностей и трофеев имели жители Сикиона, Сиракуз, Сифноса и Фив. Сегодня все они выглядят примерно так.

Дельфы

Жертвенный камень. Изогнутая канавка — кровосток. По особым случаям на таком камне за один раз забивалось до ста быков.

Дельфы

Колонны храма в разобранном виде. До поездки в Грецию, я наивно думал, что колонны вырезались из цельных глыб. На самом деле — большинство из них собиралось из аккуратно нарезанных мраморных блинов.

Дельфы

Стены храма. Обратите внимание на подгонку камней друг к другу. В современном строительстве такое качество работ нечасто встретишь.

Дельфы

Колонна ионического ордена. Можно посмотреть вблизи и даже потрогать.

Дельфы

Тот самый омфал — пуп земли.

Дельфы

Не переключайтесь!

Продолжение: Афинский зоопарк

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Материковая Греция»

23–30 октября 2012

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x