Впервые про сказочные неприступные монастыри, спрятанные на вершинах крутых скал где-то на севере Греции, я узнал будучи ещё маленьким мальчиком. У меня была большая красочная книга «Атлас чудес света» и один из её разворотов как раз и был посвящён этим мифическим обителям. Прошли годы, мальчик вырос и отправился знакомиться с далёкими детскими мечтами. Оказалось, что от былой сказочности и неприступности не осталось и следа — к каждому из монастырей, а их сохранилось шесть, давным давно пристроены лестницы, по которым идёт нескончаемый поток туристов, а устроенные у монастырей парковки под завязку забиты огромными неповортливыми туристическими автобусами. Нам немного повезло — погода, видимо, решила нам помочь, наградив нас адским ливнем, разогнавшим большую часть пугливых посетителей. Ну а нас такой мелочью как проливной дождь напугать тяжело, поэтому вооружившись купленным тут же зонтом мы, вместе с немногочисленными не боящимися промокнуть туристами, начали нашу прогулку.
Монастыри расположены на севере древней области Фессалии. В древнегреческой мифологии эта местность считалась прародиной эолийских племён — основной народности, проживавшей на территории античной Греции.
Скалы, на вершине которых в средине века стали словно грибы после дождя расти христианские монастыри, образовались около 60 миллионов лет назад. Геология этих мест проста — горы были вытолканы из под земли в следствие подвижек земной коры. В доисторические времена здесь располагалось море, поэтому на скалах хорошо сохранились созданные его водами горизонтальные полосы.
Потом море ушло, начался долгий процесс эрозии, сформировавший за миллионы лет причудливые неприступные вершины.
Первые монахи пришли в эти места в конце X века, но строительство монастырей началось лишь четыре столетия спустя.
В лучшие времена их было двадцать четыре, до наших дней сохранилось только шесть.
На фотографии — монастырь Русану.
Места здесь очень красивые, даже несмотря на толпы туристов. Между монастырями есть несколько смотровых площадок, с которых открываются красивые панорамные виды.
Это — панорама: её можно увеличить
На этой фотографии можно найти четыре из шести существующих сегодня монастырей.
Внизу, под скалами, виден кусочек ближайшей деревни — Кастраки.
Как я уже упоминал, погода на нас оторвалась по полной — её суровый настрой мы ощутили ещё накануне, пока пробирались по извилистым горным серпантинам с берегов Пелопоннеса к маленькой расположенной у подножия скал деревушке Кастраки, где у нас была забронирована комната в местном гостевом доме. Сначала мы попали под град. Потом он перерос в затяжной ливень. Когда нам оставалось преодолеть каких-то пятьдесят километров ливень неожиданно кончился и в горы пришёл настоящий греческий туман — такой густой, что его буквально можно было потрогать руками. Фары пробивали его густую стену от силы метров на десять. Учитывая, что мы были в горах, и то слева, то справа периодически зияла пропасть неизвестной нам глубины, — было немного не по себе. Единственное, что позволяло нам ехать вперёд — хорошо различимая на асфальте свежая разметка. Последний отрезок пути мы преодолевали больше двух часов. После чего, найдя гостевой дом, в изнеможении завалились спать...
Утро встретило нас очередным ливнем. Купленный в ближайшей лавке зонтик сломался ровно через пять минут после начала его использования.
Вход в каждый монастырь стоит два евро. Учитывая нескончаемый поток туристов, рискну предположить, что зарабатывают монахи на этом очень неплохо.
Крупнейший и древнейший монастырь комплекса — Мегала Метеора, что переводится как «Великий Метеора». Его строительство началось в конце XIV века. До этого в течение нескольких столетий монахи обитали в небольших пещерных скитах.
Хорошо видна оборудованная лестница, ведущая в монастырь.
Внутри — ничего особенного. Разве что сохранившиеся книги XII века.
Ну и красивые виды на соседей.
В древние времена попасть в монастыри можно было только на специальных сетках либо по подвесным лестницам. Каким образом наверх поднимались первые монахи, остаётся загадкой — скалы действительно неприступные.
В начале XX века поток паломников и туристов стал таким большим, что к каждому монастырю в скалах были прорублены лестницы. Если раньше посетить обители могли только избранные, то с этого момента монастыри стали доступны всем желающим. Шарм был навсегда утерян.
На фотографиях: монастырь Варлаама и монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Монастырь Варлаама.
Процесс его посещения превратился в получасовое стояние в очереди из желающих.
Всё это происходило под нескончаемым дождём. Зонтик к этому времени уже сломался и был выброшен в первый попавшийся мусорный бак, а я вымок до самых трусов.
Самый интересный и однозначно рекомендуемый мной к посещению — монастырь Святой Троицы. Я бы даже сказал, что его посещением можно вполне и ограничиться.
Расположен он на труднодоступной скале. Здесь практически не бывает туристов — в этот день я был чуть ли не единственным его посетителем. Ну а открывающиеся вокруг виды являются наиболее интересными, и однозначно стоят двадцатиминутной прогулки по крутой тропе.
Дорога сначала спускается на добрую пару-тройку сотен метров от парковки, затем внутри скалы поднимается к монастырю.
Внизу, под скалами расположен довольно большой по греческим меркам город Каламбака. Как раз из монастыря Святой Троицы город виден полностью.
Пара фотографий с тропы, ведущей от парковки к монастырю.
Пара религиозных мотивов.
Последний монастырь — Святого Стефана.
Неожиданно на дорогу пришло облако.
Вспоминая вчерашний путь через туман, мы решили по быстрому ретироваться и отправились на юг в сторону Афин.
Впереди нас ждали Дельфы, Афинский зоопарк и солнечное утро на мысе Сунион.
Не переключайтесь!
Продолжение: В поисках пифии: Дельфы
Супер! Когда я впервые увидела Метеора, была в полном восторге! Наша гостиница называлась Париж и балкон практически примыкал к одной из гор, дух захватывало! А еще помимо мест, кишащих туристами, мы забирались в одинокие старенькие церквушки, где можно было спокойно проникнуться атмосферой метеора,спасибо за напоминание о таком красивейшем месте!
Рад что вам нравится. Заходите ещё!
Какая красота! Какое величие природы!
Горы очень необычные, обтекаемые по форме, и такие неприступные...Красиииивые!!!
А корыстолюбие местных монахов просто зашкаливает!!! Какая там вера?! Неприкрытая коммерция!!! Фу! Мерзко!
Ага. Но наши российские предприимчивые попы, конечно, пока вне конкуренции.
Просто разные масштабы, а суть-то одна! :(((
Кстати, у католиков я с такими коммерческими порывами почему-то не сталкивался. Видимо, это отличительная черта православия.
Такая яркая и практически не прикрытая — да! Правильно славят — ХА!!!
А у католиков просто заглажено,завуалировано...суть одна — корыстолюбие!