Мыс Сунион знаком нам из греческой мифологии. Здесь когда-то покончил с собой легендарный правитель Афин Эгей, увидев чёрные паруса на корабле, возвращавшемся с Крита, и дав вместе со своей смертью название омывающему мыс морю. Чёрные паруса означали, что его сын — Тесей — погиб в схватке с беспощадным минотавром на Крите. Как мы помним, Тесей всё-таки победил, а вот сменить паруса с чёрных на белые — забыл. Мыс, расположенный к югу от Афин и являющийся самой южной частью Аттики, неоднократно упоминал и Гомер в своих бессметрных «Иллиаде» и «Одиссее». В-общем, Сунион представился нам прекрасным местом для последней греческой прогулки, поэтому перед вылетом домой мы встали пораньше и направились из Афин на юг.
Окрестности мыса представляют собой довольно неоднозначное зрелище. Среди живописных холмов, прямо на берегу моря нас встречала заброшенная византийская церковь.
Потом оказалось, что заброшена не только церковь — количество покинутых зданий был подозрительно велико. Было раннее утро, местные жители ещё спали, поэтому выглядело всё это довольно зловеще. Особенно, учитывая, что отъехали мы всего-то километров на шестьдесят к югу от греческой столицы.
Вообще, странно всё это. Вот, к примеру, руины шикарнейшего особняка, из окон которого открывается прекрасный вид и на мыс и на море... Кому пришло в голову его покинуть?
Вскоре мы заметили, что все обитаемые дома окружены высокими заборами с колючей проволокой. Тут стало вообще как-то не по себе — даже гулять расхотелось. Будто мы не в Греции находимся, а где-нибудь в Никосии.
Но окружающая природа быстро сгладила впечатление, а последние оставшиеся нотки сомнения через пару минут растворились в шуме средиземноморских волн.
За час, который нам пришлось ждать открытия археологической зоны, мы успели прекрасно нагуляться. В окрестностях мыса — очень красиво. Это — одни из красивейших пейзажей, встреченных за всё время нашего греческого путешествия.
Мне всё это напомнило атлантический берег Португалии.
Только морские волны, конечно, намного слабее океанских.
В-общем, это ещё одно место в мою копилку, куда можно уехать встречать старость.
На мысу расположено святилище Посейдона, от которого осталось двенадцать колонн. Считается, что это один из наиболее сохранившихся в первозданном виде храмов на всей территории Греции.
Храм был построен в середине V века до нашей эры.
Четыре столетия храм был действующим. Потом ещё столько же не спеша впадал в забвение.
Его мучения прекратил византийский император Аркадий, приказавший старый языческий храм разрушить. Но разрушители, видимо попались ленивые, поэтому императорский приказ был исполнен лишь частично. Сохранившаяся часть храма так и стоит в неизменном виде уже третью тысячу лет...
Мягкий мрамор, из которого древние греки построили своё святилище, стал прекрасным полотном для любителей оставить свой след в истории.
Пик художественной активности этих любителей пришёлся на конец XIX века.
Интересно, что среди них можно найти и глубоко вырезанный автограф лорда Байрона, посетившего мыс в 1810—1811 годах. Мы не нашли.
После этой фотографии тему составных греческих колонн можно смело считать закрытой. Наверное, как и тему античных руин.
На этом наше греческое путешествие закончилось. Глубоко вдохнув тёплый воздух, пропитанный жёлтыми солнечными лучами, мы залезли в самолёт и улетели домой. И была стыковка в Москве, покрытой ледяным дождём, и была обязательная в таком случае задержка рейса на несколько часов, и были неожиданные горы снега в родном Питере...
В следующем году планирую добраться до греческих островов. Говорят, там намного интереснее и красивее чем на материке... Буду надеяться, что моим планам всё-таки суждено сбыться.
Не переключайтесь!
Не знаю,получили ли что — заедает раз за разом — на всякий случай сфотографировал экран компа.Ещё раз с наступающим!
Нет, ничего от вас не получал. Отправьте, пожалуйста, на мою почту.
С наступающим!