Из Микен мы отправились на юг Пелопоннеса. Солнце спряталось за горы. Недолгие сумерки быстро сменились тёмной греческой ночью. Остановились в какой-то маленькой деревне рядом с небольшим столом, с которого местный фермер торговал домашним вином и оливковым маслом. Устроенная на месте дегустация показала, что вино — офигительное. Тут же купили несколько бутылок. Проехали знаменитую Спарту. На окраине города остановились ещё на несколько минут — купить в одной из пекарен вкуснейшей греческой выпечки. Дорога виляла среди гор, иногда забегая в маленькие городки и деревушки. Наконец выехали на побережье, и вскоре в ночной мгле показался тёмный силуэт скалы, стоящей в паре сотен метров от берега. Приехали.
Всю дорогу я сомневался — стоит ли игра свеч: до Монемвасии предстояло преодолеть лишних четыреста километров пути, кроме того на следующий день у нас был намечен и без того не близкий марш-бросок на север страны — к знаменитым монастырям Метеора. Когда мы в конце концов добрались, все сомнения рассеялись: оказалось, что городок по своему антуражу и живописности вполне может посоперничать за первое место с тем же Нафплио, где мы были накануне.
Ночевали мы в соседнем с Монемвасией городе — Гефире. Очередное утро встретило нас прекрасной погодой и симпатичным видом с балкона на уютную бухту.
Вода была довольно тёплой. Но это для нас, диких северных людей — моя родная Ладога даже в особо жаркие лета не всегда прогревается до такой температуры. Ну а местные жители, когда мы их спрашивали про пляжи, крутили у виска пальцем и объясняли, что пляжный сезон кончился у них ещё в конце августа.
В Греции много частных заправок.
На месте аварий со смертельным исходом в память о погибших ставятся миниатюрные часовни. На некоторых горных серпантинах они встречаются через каждые сто метров.
В конце III века нашей эры здесь произошло страшное землетрясение, отколовшее огромный кусок скалы от берега.
В VI веке на этом неприступном острове располагалась маленькая рыбацкая деревня, на базе которой беженцами из соседней Лаконии, спасавшимися от нашествия славян, был основан город, ставший позднее одним из важнейших торговых центров Византийской империи.
Сегодня остров уже не является таковым в классическом понимании — в 1971 году он был соединён с материком насыпной дамбой. Так что теперь прямо до ворот древнего города можно доехать на машине.
Дорога, ведущая к воротам Монемвасии, проходит вдоль отвесной скалы, на вершине которой видны остатки византийских крепостных стен.
Во времена своего величия Монемвасия состояла из трёх частей. На самой вершине горы располагалась укреплённая византийская крепость с цитаделью. Вся территория скалы вокруг крепости была занята Верхним городом, где жила местная знать. Небольшое пространство внизу скалы занимал Нижний город — здесь жили ремесленники.
Городские ворота. В средние века это был единственный вход в город. Монемвасия — Μόνη Eμβασία — так и переводится с греческого — «Один вход».
В лучшие времена Нижний город состоял из восьмиста домов, расположенных на узкой полоске суши между скалой и морем.
Многие здания сохранились до наших дней. Сохранилась и уникальная запутанная планировка города, с множеством узких извивающихся улочек. Машин здесь нет, все товары доставляются вручную.
Центральная площадь Монемвасии.
Рядом со средневековой пушкой — кафедральный собор Христос Элкоменос, крупнейший в южной Греции.
Самое время окунуться в атмосферу города.
К счастью, она смогла не растерять в веках свой средневековый дух.
На мой взгляд, так Монемвасия — один из самых атмосферных сохранившихся городов средневековья. Во всяком случае, на данный момент, точно самый атмосферный из всех, в которых мне удалось побывать.
По традиции — небольшая историческая справка.
В IX веке Нижний город был укреплён византийцами и использовался в качестве базы для флота во время бесконечных войн с арабами.
Крепость была настолько хорошо укреплена, что взять её так никто и не смог вплоть до середины XIII века — тогда Монемвасия после трёхлетней осады была сдана франкам. К слову, это был единственный раз когда город был взят штурмом.
Владычество франков длилось совсем недолго — ровно пятнадцать лет, после чего Монемвасия была возвращена византийцам в обмен на попавшего в плен рыцаря Гийома де Виллардуэна.
Вообще, я поражаюсь средневековым порядкам. Не представляю, как можно несколько лет подряд осаждать какой-либо город. Чем солдаты занимались всё это время?
Но вернёмся к истории. Византийское господство длилось вплоть до 1460 года.
Монемвасия в это время — один из важнейших торговых портов Византийской империи.
После падения Константинополя в 1453 году, Монемвасия стада одним из последних оплотов бьющейся в предсмертной агонии Византийской империи.
В 1460 году по просьбе местных жителей город был отдан под протекторат Венецианской республики, продлившийся до 1540 года и окончившийся передачей города туркам. Венецианцы потом пытались вернуть себе контроль над городом, и в конце XVII века им это удалось сделать, правда совсем ненадолго, в 1715 году город снова был включён в состав Османской империи.
В 1821 году началась греческая война за независимость. Монемвасия была взята греческими повстанцами. Всё турецкое население города было вырезано. Начался период забвения.
Сегодня в Монемвасии постоянно проживает всего несколько семей.
Большая часть зданий ориентирована на туристов и превращена в гостиницы и рестораны.
В-общем, чудесное место для прогулки на пол-дня. Или на день. Или на два. Да, что уж там, здесь можно и на недельку остаться.
Из Нижнего города в Верхний ведёт узкая дорога, сливающаяся с отвесной скалой.
Мало того, что это — единственный путь в Верхний город, так он ещё и хорошо укреплён. Совсем неудивительно, что расположенная наверху крепость была взята осаждающими войсками всего единожды.
Греческое солнце опять показало свой капризный нрав. Буквально пару дней назад мы всеми возможными способами выманивали его из-за густых туч, а тут оно не просто выскочило, но и нагрело окружающий воздух до 30 градусов тепла. Неплохо для последних дней октября.
Смотря на сохранившийся Нижний город — пристанище местных ремесленников и купцов — и восхищаясь его величием и средневековым духом, ждёшь от Верхнего города чего-то ещё более особенного — ещё бы, ведь там жили аристократы и богачи. Значит и размах строительства должен быть намного более существенным. А вот и облом. Жаль, но от Верхнего города практически ничего не осталось. Так что, чтобы представить всё его величие — нужно обладать недюжим воображением.
Всё это плато раньше было застроено византийскими домами — всего в Верхнем городе их было чуть больше пятиста.
Вдалеке на заднем плане видны руины византийской крепости и цитадели. Мы туда ещё поднимемся чуть позже.
Единственное сохранившееся здание — собор Святой Софии. XIII век, между прочим.
Причина его сохранности довольно проста — когда Монемвасия была включена в состав Османской империи, собор был превращён в мечеть.
Монемвасийские дома были двух- или трёхэтажными. Под домом находился подвал со сводчатым верхом — там обычно располагалась цистерна, в которую собиралась вода.
Первый этаж занимала кухня и хозяйственные помещения.
Хозяева жили на верхних этажах, которые очень часто представляли собой одну большую комнату, разделённую на различные зоны занавесями.
Продолжаем воображательную разминку. Руины одного из дворцов.
Крепостная стена, некогда окружавшая Верхний город по периметру.
Ещё фортификационные ископаемые.
Отсюда открываются прекрасные виды на Нижний город.
Сверху очень хорошо видна его запутанная планировка.
Тем временем по солнцепёку мы добрались до высшей точки скалы — около 300 метров над уровнем моря. Раньше здесь располагалась цитадель. Когда-то здесь догорали последние лучины надежды умирающей Византийской империи.
Внизу виден соседний город — Гефира, соединённый с Монемвасией искусственной дамбой.
А вокруг — синее-синее море. Красота!
Не переключайтесь!
Продолжение: Отголоски греческого кризиса
красота,хотелось бы там отдохнуть
Да, место потрясающее. Особенно виды сверху впечатляют!
потрясающе,построить в горах крепость,молодцы греки
Солнце, синее небо, цветущие деревья и старинные здания — всё радует глаз!
Я рад что вам нравится!
В эту пасмурную погоду такие красочные фото поднимают настроение. Спасибо!
такая красота,спасибо за рассказ и фотографии.живу в Греции и веду о ней блог,теперь обязательно наведаюсь туда и напишу об этом
А расскажите, что за блог вы ведёте? Интересно будет посмотреть на Грецию с другой стороны.
greece4all.ru.Задумывался, когда приезжала подруга в гости, мы ездили с ней по стране, показывали, и захотелось рассказать о жизни изнутри так сказать.
Обязательно как-нибудь посмотрю.
Про город — очень интересно! Домишки как птичьи гнёзда на склонах гор...Но городишко по-своему уютный!
Фотографии, к сожалению, не могут до конца передать всю его атмосферу. При случае, рекомендую обязательно туда съездить.
Море и Небо...!!!! Сплошная синь без единого пятнышка!!! Восторг!
Отличные фотографии... спасибо!
Рад, что вам нравится! Заходите чаще!
Очень-очень красивые фото! Осталось своими глазами увидеть и даже самому фотографировать не надо :)
Очень полезно, спасибо