Открывая Серебряное ожерелье: 2-й этап|8–22 апреля 2019

Неман (ex Рагнит): не наше — не жалко, взрывайте на здоровье!

Опубликовано: 20 сентября 2020
Где это находится?Где это находится?

В низовьях большой реки, известной немцам как Мемель, литовцам как Нямунас, а русским как Неман, когда-то жили скальвы, древнее прибалтийское племя. На северном берегу, ныне принадлежащем Литве, и сегодня возвышается гора Рамбинас. Раньше на её вершине было языческое святилище. Неподалёку от него на другой стороне реки стояла столица скальвов — замок Раганит. В 1277 году он был захвачен Тевтонским орденом и переименован в Ландесхут. Покоя это не принесло, наоборот — замок неоднократно подвергался нападениям, и к концу XIV века было решено перестроить его в камне, ну и, на всякий случай, на новом месте. Немецкое название тоже не прижилось, поэтому укрепление было названо на прусский лад — Рагнитом.

Строительство нового замка завершилось в 1409 году. На следующие несколько веков Рагнит стал надёжным северным форпостом сначала Тевтонского ордена, потом — Прусского королевства. Сегодня город вновь занимает пограничное положение, находясь на северном рубеже Калининградской области.

Своё современное название Неман получил в 1947 году. Изначально рассматривался вариант переименования Рагнита в Суворовск, но это решение в самый последний момент было почему-то изменено.

В советские времена город не бедствовал. На Неманском целлюлозно-бумажном комбинате, выросшем из находившегося в городе ещё до войны немецкого бумажного завода, выпускалась лучшая бумага во всём СССР. Когда на смену плановой экономике пришла рыночная, оказалось, что комбинат даром никому не нужен. Двадцать с небольшим лет он чах, пока его окончательно не разорили и не распродали на металлолом.

В наши дни Неман висит на волоске от полного забвения: никаких других производств здесь нет. Сегодня в городе проживает около десяти тысяч человек. Единственная городская гостиница так и называет — «Неман».

Там мы встретились с остальными участниками нашего путешествия, прилетевшими в Калининградскую область на самолёте. Пока все ужинали, я знакомился с последними неманскими новостями. Выяснилось, что в день нашего приезда «местный житель забил приятеля лопатой до смерти», а накануне «21-летний мужчина зарезал 44-летнюю мать своей девушки, завернул тело в простыню и спрятал в подвале».

Путешествие по Калининградской области начиналось очень многообещающе...

Неман

В 2012 году, когда окутавшей в последнее время всю Калининградскую область «борьбы с германизацией» ещё не было и в помине, на центральной площади Немана установили памятник покровительнице города прусской принцессе Рагнете. По древней легенде как раз от её имени и появилось название города — Рагнит.

Вообще, теорий, откуда оно происходит, — несколько: от прусского rags, означающего «рог» или «мыс», до литовского ragana, переводящегося как «ведьма» или «знахарка».

Неман

Так выглядит главная городская площадь из окна гостиничного номера.

Неман

В примыкающем к ней неприметном дворе высятся какие-то развалины из красного кирпича.

Неман

Это — руины того самого легендарного замка Рагнит.

Неман

До войны он выглядел так. Не удивляйтесь тому, что замок больше похож на огромный дворец: все фортификационные сооружения, некогда построенные Тевтонским орденом, в дальнейшем неоднократно перекраивались, подстраиваясь под новые возложенные на них функции.

Так с 1825 по 1945 годы здесь располагалась тюрьма, для обустройства которой были снесены сводчатые перекрытия второго этажа, а огромные готические окна во всю высоту стен заложены кирпичом.

НеманАвтор: неизвестен. Источник: Bildarchiv Ostpreußen

Гордо простоявшее без малого пять с половиной веков и пережившее две мировых войны укрепление, так и не смогло сдюжить с советско-российским разгильдяйством. И если в конце 1940-х годов Рагнитский замок был ещё более-менее цел — часть его помещений использовалась под склады, а во дворе проводились ярмарки — то уже к середине 1950-х разрушения были налицо: крыша обрушилась, а стены без зазрения совести активно разбирались местными жителями для собственных нужд.

В 1976 году ради девятисекундной сцены в фильме «Двадцать дней без войны» режиссёр Алексей Герман взорвал одну из замковых стен. Позже, в 1995 году, в замке снова работали пиротехники: здесь снимался фильм «Я — русский солдат» об обороне Брестской крепости. Эти два примера — очень показательны, подобное отношение к историческому наследию в Калининградской области — в порядке вещей. Подход — чисто оккупантский: не наше — не жалко, взрывайте на здоровье!

Неман

С 2010 года Рагнитский замок принадлежит Русской православной церкви, которая откровенно не знает, что с ним вообще делать. По сути это — несуразная груда развалин, восстановление которых до первоначального состояния уже вряд ли возможно (хотя я, конечно, всё ещё верю в чудо).

Над старинной въездной аркой, в прошлом перекрывавшейся подъёмной решёткой, прямо к шестисотлетней стене по-варварски прицеплены какие-то ободранные трубы.

Неман

На фотографиях замок выглядит довольно компактно, однако его внешние размеры — почти 60 на 60 метров, как два хоккейных поля. Внутренний двор — квадратный, 30 на 30 метров.

Неман

Укрепление было четырёхэтажным. Внутри находилось одиннадцать больших парадных залов и множество меньших помещений самого разного назначения. Верхний ярус венчался боевым ходом. Под землёй была создана разветвлённая сеть подвалов.

Неман

Среди доживающих свой век развалин и сегодня можно разглядеть следы былого величия.

НеманНеман

Слева — традиционный средневековый туалет, нависающий над внешней стеной. Тевтонские рыцари называли его «данцкером», сатирически соотнося с городом Данцигом (ныне — Гданьском), который в XV веке вышел из состава Тевтонского ордена и перешёл под юрисдикцию Польши.

Справа — остатки старых внутристенных дымоходов.

НеманНеман

С западной стороны к замку примыкал форбург, разобранный ещё в XVIII веке. Всё что сохранилось от него до наших дней — двадцатипятиметровая дозорная башня, единственная подобная во всей Калининградской области. В XIX веке на ней были размещены городские часы, и с тех пор за ней закрепилось название Часовой.

В правой части фотографии чернеет пустыми глазницами окон какой-то заброшенный дом — обычный сюжет для Калининградской области. Слева к нему жмётся отремонтированное здание городской прокуратуры.

Неман

Один из красивейших неманских довоенных многоквартирников выпячивает всем напоказ, словно искусственную вставную челюсть, свои белесые пластиковые стеклопакеты.

Неман

Для примера: до войны этот же дом выглядел так. Обратите внимание, какие в нём были изящные окна, в особенности — полукруглое на фасадном портике. Где оно теперь? Почему вместо него зияет дыра?

НеманАвтор: Bernhard Waldmann. Источник: Flickr

Но даже свозь пелену российской обшарпанности в Немане всё равно проглядывает образ уютного немецкого городка. Силуэт дома, очертания пруда — удивительно, как всё было продумано, в том числе, с эстетической точки зрения. Привести бы всё это в порядок — какое бы чудное место получилось!

Неман

Но пока в старом мельничном пруду плавает какой-то мусор. Местных жителей такое положение дел вполне устраивает.

Неман

В довоенные годы тогда ещё Рагнит процветал. Население примерно равнялось сегодняшнему. В городе действовали целлюлозный, газовый и кирпичный заводы, фанерное производство, машиностроительная фабрика, пивоварня. Работал речной порт.

Неман

Одно из самых известных довоенных зданий Немана на всех современных картах обозначается как кирха меннонитов (читай: протестантов-пацифистов). Официальной датой его постройки считается 1853 год.

По другой версии это здание появилось лишь в 1939 году как партийный дворец НСДАП (позднее признанной Нюрнбергским международным военным трибуналом преступной). Как бы там ни было, но действительно вплоть до окончания Второй мировой войны здесь проводились заседания нацистов. Вот, например, историческое фото того периода.

НеманАвтор: V. Gross. Источник: Bildarchiv Ostpreußen

А так это здание выглядит в наши дни.

Неман

Со стороны кажется, что оно сложено из камня. На самом деле это — всего лишь отделка, стилизованная под средневековую орденскую кирху.

Неман

В советские времена здесь располагался спортивный зал Неманского ЦБК. В память о нём на фасаде сохранилась ржавая табличка.

Неман

В наши дни здание заброшено. Крыша давно обрушилась, внутри — запустение. Периодически в различных кругах общества, как российских так и немецких, поднимается вопрос о его полном сносе, как бывшем «осином гнезде фашистов».

Неман

Рядом находится аллея памяти с братской могилой, где погребены павшие в боях за Восточную Пруссию советские воины.

Неман

В девятистах метрах от кирхи меннонитов расположен посёлок Мичуринский. Фактически это — окраина Немана, в довоенное время известная как Альтхоф-Рагнит. Здесь в 1860 году немецким бароном фон Маком была построена пышная усадьба. Дом был окружён дендрологическим парком, в котором насчитывалось свыше полутора сотен редких деревьев и кустарников, свезённых сюда с разных уголков земного шара. Так усадьба выглядела в 1920-х годах.

НеманАвтор: Johann Kegel. Источник: Bildarchiv Ostpreußen

После войны в комплексе разместилось правление совхоза «Мичуринец» (от него и появилось современное название посёлка). После развала Советского Союза сельскохозяйственное предприятие закономерно обанкротилось. Дом как и окружающий его парк со всеми хозяйственными постройками оказались никому не нужны. В 2014 году усадьба сгорела, и к настоящему моменту от неё остались лишь обугленные стены.

Неман

Удивительно, но часть дендрологической коллекции, некогда принадлежавшей барону фон Маку, каким-то чудом пусть и в запущенном состоянии, но дожила до наших дней.

Неман

В 2016 году усадебный комплекс вместе с землёй и всеми строениями был пущен с молотка всего за 2,7 миллиона рублей. Правда, наименование нынешнего владельца — ООО «Городская уборочная компания» — не оставляет никакой надежды, что всё это хоть когда-нибудь будет отреставрировано.

Неман

Пока же состояние бывшей баронской усадьбы очень похоже на агонию.

Неман

Дополняет антураж привет из советской эпохи: постамент когда-то стоявшего здесь памятника «вождю мирового пролетариата».

Неман

Ровно в тот момент, когда мы въезжали на территорию усадьбы, в одном из её строений — бывшей кузнице — как раз дотлевал очередной пожар. В тот день оказалась полностью уничтожена сохранявшаяся ранее черепичная крыша.

Неман

Теперь усадебный комплекс хозяйственных строений выглядит так: слева — руины кузницы, справа — руины конюшни.

Неман

Все подвалы забиты толстым слоем мусора. Это — очередная иллюстрация отношения местных жителей к историческому наследию своего края. Как видно, уровень культуры — нулевой. Разве так нужно относиться к своей земле???

Неман

Барон фон Мак слыл известным заводчиком лошадей тракененской породы, самой известной в Восточной Пруссии. В нескольких километрах от баронской усадьбы в посёлке Котельниково (в прошлом — Нойхоф-Рагнит) сохранился комплекс зданий одного из баронских конезаводов.

Ещё лет двадцать назад его территория была выкуплена с производственными целями какой-то бизнесвумен то ли из Литвы, то ли из Польши. Кончилось всё ожидаемо: с конезавода начали вывозить старую немецкую брусчатку, а потом и вовсе разбирать старые здания на кирпичи. В наши дни, то что удалось отстоять, охраняется несколькими местными жителями, которые не первый год ждут, когда на это место наконец обратят внимание калининградские власти.

Неман

В советские времена здесь была военная часть.

Неман

Из всего комплекса на сегодня сохранилась лишь половина зданий.

Неман

Внутри, конечно, — разруха.

Неман

Единственное, что и сейчас выглядит неплохо, — конюшни. И надежда, что их когда-нибудь возродят, как это, например, произошло под Черняховском, — всё ещё есть.

Неман

Неман

История о российском разгильдяйстве и рвачестве, достигшем в Немане каких-то невероятных масштабов, будет неполной без одного очень показательного эпизода. В 2002 году в германском Бад-Фаллингбостеле проходил конгресс, на котором немецкий учёный доктор Герхард Шеррайк торжественно вручил тогдашнему главе Неманского района Сергею Ледневу найденные ещё до войны на территории Рагнитского замка рыцарские доспехи, дабы они заняли почётное место в краеведческом музее. Стоит ли говорить, что до музея этот ценный артефакт так и не добрался, и где эти доспехи — теперь никто не знает...

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Серебряное ожерелье: 2-й этап»

8–22 апреля 2019

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина

Как же печально. Сердце защемило.

Джордж Справедливый

Я там служил 70-72 г. г... Ездил туда в 2003-4 году. Была охрана с собаками, от пани /сказали выкупила полячка/. Здания были целы, местами не было несколько листов шифера. Думал туда бы хозяина, но у нас они перевелись, с октября. Боль до сих пор.

Ирина

Моя мама родилась в этом городе. В её свидетельстве о рождении записано : г. Рагнит Калининградской области, тогда ещё не переименованный в г. Неман. В её речи часто мелькали выражения : немецкая Кирха и подобные...

И её младшая сестра родилась там же, на границе с Литвой... Очень грустно стало от чтения этой статьи и воспоминаний о маме... Сейчас я ищу своего деда по маминой линии и набрела на эту статью о городе... Собираюсь съездить на родину моей мамы. Была в Калининграде несколько лет назад, до Рагнит не доехала. В этот раз обязательно доеду.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x