Просматривал я тут свои архивы: если рассказывать вам про места, где я побывал за последние несколько лет, но про которые ещё не писал, и публиковать хотя бы по одной статье в день, постов хватит примерно до пенсии. Например, у меня пылиться какое-то невозможное количество фотографий и заметок про интереснейшие уголки северо-запада России, которые мы в прошлом году посетили в рамках проекта «Открывая Серебряное ожерелье». На очереди — серия публикаций про второй этап: экспедицию по Калининградской области.

Этот российский эксклав — интереснейший регион нашей страны. Земли, на которых раскинулась современная Калининградская область, в прошлом были ядром Пруссии, а сам Калининград в течение многих веков был королевским градом, известным в русских источниках, начиная с XIII века, как Королевец. По итогам Второй мировой войны этот край вошёл в состав России, и с тех пор прусское и немецкое наследие методично уничтожается. Но несмотря на свою нелёгкую судьбу, Калининградская земля до сих пор хранит немало интересного, о чём я вам в течение ближайшей пары недель буду подробно рассказывать. Впереди — без малого три десятка репортажей. Поехали!

Для Петербурга и Москвы начало апреля — одно из самых гнусных времён года. Снег тает, в воздухе висит сырость, по тротуарам бегут слякотные реки, и над всем этим тёмными великанами возвышаются ещё не проснувшиеся после зимы деревья. В то же время в Калининграде — настоящая европейская весна: леса покрыты цветущими коврами, на ветвях вовсю распускаются почки, в воздухе — балтийская свежесть, дни — солнечны и теплы, а на побережье что ни вечер — то яркий дарящий надежду на новый прекрасный день закат.

Экспедиция начинается буднично. Накануне, даром что воскресенье, — море работы: я приезжаю домой лишь к полуночи, вещи не собраны, а в пять тридцать утра — уже «Сапсан» до Москвы. Сплю в такси по пути на вокзал. Потом досыпаю — в «Сапсане». В Москве — хмурое понедельничное утро. Весь день — как калейдоскоп: получение Субарынь в Крылатском, оклейка их фирменными ливреями с логотипами партнёров где-то в гаражах на Витебской, подгорелая пицца из Domino's, ставшая нам родной ещё на старте первого этапа, деловая встреча на Тульской, чтобы второй раз потом не ездить, вечерние пробки на М1, и наконец встреча с остальной командой в какой-то загородной гостинице под Внуково. Снова пицца, в дополнение к ней — коньяк. Здравствуй, новый день!

Из Москвы в Калнинградскую область

Попадание в западный форпост России по земле — дело не быстрое. От Москвы до Немана, где начинается основная часть нашего путешествия по Калининградской области и где мы встречаемся с основным составом участников, — одна тысяча сто километров. Дорога бежит через Смоленск, Минск и Вильнюс. На пути — три границы: условная — между Россией и Белоруссией, и две реальных — между Белоруссией и Литвой и, наконец, между Литвой и Россией.

По пути Пашулий канючит, что ему просто жизненно необходимо заехать в Дорогобуж, где находится «самый большой глобус в Европе». Делаем крюк в шестьдесят километров ради пары фотографий.

Глобус сделан из старого газгольдера. Его диаметр — десять с половиной метров, вес — двенадцать тонн.

Из Москвы в Калнинградскую область

Позади смердит один из крупнейших в мире заводов по производству минеральных удобрений, дочка новгородского «Акрона». Здесь производят аммиак, аммиачную селитру и азотную кислоту. На заводской автобусной остановке сохранилась старая советская мозаика.

Из Москвы в Калнинградскую область

Какими-то второстепенными дорогами добираемся до Смоленска, со свистом минуем российско-белорусскую границу, и вскоре после неё останавливаемся в придорожном кафе подкрепиться белорусскими колдунами. Где-то в стороне остаётся Минск.

День за рулём пролетает незаметно, Белоруссию окутывают вечерние сумерки.

Из Москвы в Калнинградскую область

Из Москвы в Калнинградскую область

Темнеет. Мы заселяемся в гостиницу в Островце. Вусмерть пьяная администраторша, встречавшая нас здесь три года назад, в этот раз трезва как стёклышко. Душа просит романтики, а жопа — приключений: наш путь лежит в единственное работающее в будний вечер «тульнае месца са смачным півам» — бар «Піўны Гетман». С едой там что-то не ладится, приходится ужинать тёмным пивом.

Наутро нас ждёт белорусско-литовская граница.

Не переключайтесь!

Продолжение: Знакомый незнакомый Вильнюс

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Серебряное ожерелье: 2-й этап»

8–22 апреля 2019

Другие статьи про «Москву»

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлен 1 комментарий, примите участие в обсуждении!

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
1
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x