С Москвой у меня долгие и очень неоднозначные отношения. Первый раз в осознанном возрасте я побывал здесь в 18 лет. В те прекрасные времена я читал рэп и приехал в столицу договариваться с одним из лейблов о выпуске альбома (Норман, дружище, привет!). Москва мне сразу не понравилась, показавшись слишком суетливой, шумной и грязной. С тех пор, приезжая в столицу каждый новый раз, я убеждался в своей нелюбви к ней.
С момента нашей первой встречи прошло одиннадцать лет. За прошедшие годы я сильно изменился. И, неожиданно для себя, понял, что вместе со мной изменилась и моя столица, превратившись из неопрятного гадкого утёнка, вселявшего в меня лёгкий ужас, в прекрасного лебедя, на встречу с которым я теперь приезжаю с огромной радостью. Да, это — факт: в этом году Москва, наконец, превратилась в приятный город. Сюда хочется приезжать. И хочется делать это снова и снова!
На этот раз я в Москве сопровождаю малайзийскую экспедицию, следующую из Сингапура в Лондон. И пока механики будут колдовать над экспедиционными автомобилями, готовя их к дальнейшей дороге, я вместе с остальными членами экспедиции отправлюсь гулять по российской столице.
После завтрака есть немного свободного времени — и я фотографирую набор своего нехитрого экспедиционного оборудования. Это — тот минимум, который сопровождает меня во всех без исключения путешествиях.
На переднем плане — обновки, которыми меня снабдила компания Victorinox: ножи и мультитул.
Ножей — три: RangerGrip с фиксирующимся лезвием, оригинальный офицерский перочинный нож и маленький нож-брелок.
Каждый из них обладает множеством дополнительных функций, вплоть до наличия зубочисток и пинцетов.
Ножи, конечно, — хороши, но вершина миниатюрно-инструментальной эволюции — мультитул, многофункциональный аксессуар в виде складных пассатижей, в полых ручках которых спрятаны различные дополнительные инструменты — отвертки, пилы, открывашки и т.п.
Всё хорошо смазано и готово к использованию: в первый же день я чуть не отрезал себе палец миниатюрной пилой — она оказалась невероятно острой.
В-общем, мультитул — вещь удобная и, однозначно, крайне необходимая в любых путешествиях. Приятно, когда минимальный набор качественного инструмента — всегда под рукой. Как же мне не хватало его в прошлых путешествиях, когда у меня ломались фотоаппараты, ноутбуки, машины, а под рукой не было никакого инструмента.
В этот раз мне повезло — ничего не сломалось, и мультитул пролежал без дела.
Зато теперь, имея набор миниатюрных инструментов, путешествовать по забытым богами местам будет намного спокойнее.
Мне пора спускаться вниз. Фотографирую из окна своего номера парковку, на которой расположился весь наш экспедиционный автопарк, и выхожу на улицу.
Машины явно пользуются интересом у прохожих — многие подходят, чтобы посмотреть поближе, расспрашивают про маршрут автопробега, фотографируются.
Программа на день для участников экспедиции очень простая — автобусная экскурсия по Москве с посещением Кремля.
Изначально, я хотел подготовить этот репортаж в стиле «Москва глазами иностранного туриста» — показать, как видит нашу столицу большинство гостей из других стран. Но моя задумка с треском провалилась: оказалось, что основная достопримечательность, которую показывают туристам, — московские пробки.
Несмотря на то что на дворе было раннее воскресное утро, московские улицы стоят намертво. Огромный неповоротливый автобус и так и сяк пытается подобраться к Кремлю, но всё тщетно. Наконец, гид понимает всю бессмысленность попыток прорваться в центр по земле, поэтому мы отправляемся под землю — в московское метро.
Гости столицы довольны, для них это — интересный аттракцион.
Для всех иностранцев знакомство с российской столицей всегда начинается с Кремля.
Внутри он мне никогда не нравился — делать там совершенно нечего. Хотя один раз, для галочки, зайти, наверное, надо.
После Кремля группа отправляется дальше на автобусе. А я, решив что ещё несколько часов стояния в пробках я не выдержу, еду гулять на ВДНХ.
В московских переходах в большом количестве появились автоматы с японскими напитками. Полный сюрреализм.
Раньше на ВДНХ было очень мило — немного обшарпанно и заброшено. Сегодня — всё отреставрировано и вылизано. Народа — немерено. С трудом нахожу тихое место, где можно посидеть в тишине.
Удивительно, но у меня создалось впечатление, что в Москве все резко бросили курить: встретить человека с сигаретой на улице — практически невозможно.
Это приятно и неожиданно.
В одном из павильонов ВДНХ расположен макет Москвы, гордо носящий звание крупнейшего. Я собирался попасть сюда ещё в июне — как только он открылся, но в тогда что-то пошло не так, и выбраться из центра я так и не смог.
Макет охватывает центральную часть Москвы, ограниченную Садовым кольцом. Удивительно, но вход — бесплатный.
А вот сам макет — как-то не впечатлил. Конечно, довольно занятно порассматривать детали, поискать знакомые ориентиры, и в очередной раз уяснить для себя, что несмотря на то что бываю я в Москве довольно часто, но хожу в основном одними и теми же тропами, и за их пределами город совершенно не знаю.
Кремль.
Храм Христа Спасителя.
Высотка на Котельнической набережной. Вообще, семь сталинских высоток — наверное, лучшее что есть в Москве.
Так день и закончился. Вечером была традиционная встреча с моими московскими друзьями. Сначала ели хачапури в «Хачапури». Потом пили пиво в «Маяке» — так проходили съёмки какого-то фильма.
Было весело, даже слишком. Две фразы, сделавших этот вечер: «Что это за МХАТ какой-то?» (в исполнении режиссёра) и «Она — не красивая, а соседка!» (в исполнении моей знакомой).
Закончилось всё в «Жан-Жаке», где мы пол-ночи обсуждали особенности различных религиозно-этнических конфликтов. В гостиницу я вернулся под утро — аккурат за пару часов до подъёма...
Не переключайтесь!
Продолжение: День 4. Москва — Санкт-Петербург