Галопом по Израилю|7–14 января 2011

Алмазная биржа Израиля

Опубликовано: 1 марта 2011

Неожиданно, но Израиль — крупнейший в мире игрок на рынке бриллиантов. В городе Рамат-Ган действует Алмазная биржа, через которую проходит более половины добываемых на земле алмазов. Как можно догадаться, рынок драгоценных камней — это особый закрытый мир, живущий по своим законам и правилам. Нам удалось ненадолго заглянуть за кулисы этого мира и посмотреть, как бьётся его сердце. Мой сегодняшний рассказ про посещение Алмазной биржи Израиля.

Рамат-Ган — небольшой город, примыкающий с востока к Тель-Авиву. Несколько расположенных в его центре плотно сгруппированных небоскрёбов — главный деловой центр Израиля. Их пронзающие небо столбы видны практически с любой точки Тель-Авива. Здесь в самом сердце деловой жизни Израиля ежедневно бьётся сердце крупнейшей из пяти существующих в мире алмазных бирж.

Торговля драгоценными камнями — одна из основных статей дохода Израиля. Поэтому эта отрасль пользуется необыкновенными условиями со стороны государства — это и отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазов с бриллиантами, и лоббирование интересов местных алмазных компаний на международном уровне, и отсутствие строгого контроля по любым крупным денежным операциям в этой сфере.

Главное здание Алмазной биржи — Моше Авив, высочайший небоскрёб Израиля. Высота его круглой башни — 244 метра. В здании — 74 этажа, 5 из которых являются подземными.  Всего Алмазная биржа занимает 4 небоскрёба, представляющих собой небольшой квартал.

Алмазная биржаАлмазная биржа

Эти здания являются одними из самых охраняемых на всей территории Израиля. Хотя никаких официальных запретов на фотографирование нет, гид всё время просила, чтобы я убрал камеру подальше и ни в коем случае ничего снаружи не фотографировал. Ага, хрен вам!

Алмазная биржа

История израильской Алмазной биржи началась в 1937 году, когда была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами, тогда ещё на территории Палестины. Называлась она «Алмазный клуб Палестины» и занимала всего одну небольшую комнату.

Сегодня в небоскрёбах, принадлежащих Алмазной бирже расположены офисы, магазины, предприятия по обработке алмазов, почтовые отделения и банки, таможенные представительства, профильные министерства, молитвенные места, рестораны и даже небольшой музей, о котором я и расскажу далее. По сути Алмазная биржа — пусть и небольшое, но самое настоящее государство в государстве.

Алмазная биржа

Музей занимает первый этаж одного из её небоскрёбов.

Алмазный музей

Первое, что показывают посетителям — копии самых известных в мире бриллиантов.

«Куллинан I» («Cullinan I») был огранён из крупнейшего из найденных в мире алмазов — «Звезды Африки» («Cullinan»), названного в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Алмаз весом в 3106 карат был случайно найден в 1905 году в ЮАР. Только после 2 лет внимательного изучения ювелиры приступили к обработке алмаза. Он был расколот на несколько крупных кусков, из которых были изготовлены 2 крупных бриллианта, 7 средних и 96 мелких. Небольшой кусок в 69,5 карат оставили необработанным. Крупнейший из получившихся бриллиантов «Куллинан I», ставший украшением скипетра короля Великобритании Эдуарда VII, имеет 74 грани и весит 530,2 карата.

Бриллиант "Gullinan I"

«Кохинур» («The Koh-I-Noor») — самый известный алмаз древности. Он был найден в Индии около 5000 лет назад. Первое упоминание о нём относится к 1304 году. За свою долгую историю алмаз много раз переходил из рук в руки, чаще всего во время различных войн — в разное время его владельцами были индийские раджи из рода Мальвы, правители монгольской империи, персидские шахи... Из восемнадцати известных к середине XIX века владельцев этого алмаза многие умерли в ходе предательства, другие пали в сражениях, оставшиеся в живых были изгнаны и умерли в нищете. В 1849 году алмаз весом в 186 карат, сохранивший свою старую индийскую огранку, был подарен королеве Виктории. Английские ювелиры решили, что новая огранка заставит камень заиграть с новой силой. После переогранки вес карата уменьшился до 109 карат, а цвет изменился со светло-жёлтого на прозрачный. С 1911 года «Кохинур» украшает корону королевы Великобритании и является крупнейшим из бриллиантов, входящих в коллекцию сокровищ британской короны.

Бриллиант "The Koh-I-Noor"

«Стайнмец Пинк» («The Steinmetz Pink») — крупнейший в мире розовый бриллиант. Этот, удивительного цвета алмаз, найденный в ЮАР весил около 100 карат. На его огранку ушло чуть более 20 месяцев, после чего его вес уменьшился до 59,6 карат. Это один из немногих существующих в мире бриллиантов, который считается внешне безупречным.

Бриллиант "The Steinmetz Pink"

«Звезда тысячелетия» («The Millenium Star») — второй по величине в мире из прозрачных бриллиантов. Его вес — 203,04 карата. Он был огранён из алмаза весом 777 карат, найденного в 1990 году в Конго.

Бриллиант "The Millenium Star"

Оппенгеймер («The Oppenheimer») — желтый неогранённый алмаз весом 253,7 карат, найденный в 1964 в ЮАР.

Бриллиант "The Oppenheimer"

В соседнем зале находится коллекция минералов со всего мира.

Алмазный музей

Алмазный музей

Алмазный музейАлмазный музей

Чтобы понять, насколько бриллиант близок к совершенству его оценивают по системе «4С», характеризующей 4 основных качества драгоценного камня:
— carat — вес;
— color — цвет;
— clarity — чистота;
— cut — огранка.

На фото справа — инсталляция, демонстрирующая преломление света огранённым алмазом.

Алмазный музейАлмазный музей

Вес бриллианта измеряется в каратах.  Слово «карат» происходит от древнегреческого названия рожкового дерева, семена которого в древние времена использовались для оценки веса драгоценных камней и жемчуга.

Сегодня 1 карат равняется 0,2 грамма.

1 карат делится на 100 «пойнтов».

Важно не путать карат, используемый для оценки бриллиантов и указывающий на их вес, с пробой драгоценных металлов, которая показывает на содержание вещества в сплаве. В этом случае 1 карат будет равен 1/24 массы чистого вещества в общей массе. Следовательно максимально возможное значения — 24 карата — означает, что речь идёт о чистом металле. В России принята система оценки драгоценных металлов по пробе, чистый металл обозначается пробой 999,9. К примеру, наиболее распространённая в России 585 проба золота составляет чуть более 14 карат и говорит о содержании 58,5% чистого золота в украшении.

Алмазный музей

Цвет бриллианта — второй наиболее важный признак, характеризующий его ценность. При оценке минерала его сравнивают с эталоном, после чего ему даётся свой классификатор.

Наиболее распространённая на сегодня классификация использует латинские буквы — от D, соответствующей абсолютно прозрачному бриллианту, до Z, соответствующей бриллианту насыщенного светло-жёлтого оттенка. Все цвета, которые не попадают под эту классификацию называются «фантазийными», к ним относятся бриллианты голубого, розового, оранжевого и прочих оттенков. Такие минералы встречаются крайне редко, поэтому их стоимость наиболее высока.

Большинство бриллиантов относятся к диапазону от E до N.

Алмазный музей

Третий параметр оценки бриллианта — его чистота. Алмаз, как и любой другой природный минерал, может содержать в себе различные включения и дефекты. Экспертиза обычно проводится с помощью 10-кратной лупы, которая помогает оценить количество, природу, размер и расположение различных включений и дефектов.

Алмазный музей

Последний, четвёртый и наиболее тяжело поддающийся оценке параметр оценки бриллианта — его огранка.

Только в начале XX века стали при огранке бриллиантов стали применять теоретические расчёты, которые учитывали свойства алмазов. До этого времени формы огранки развивались исключительно эмпирическим путём.

Первым учёным, рассчитавшим оптимальные пропорции и углы огранки, при которых бриллиант будет характеризоваться максимальным блеском, стал Марсель Толковский. С тех пор идеалом считается круглый бриллиант с 57 гранями, 33 из которых, приходится на верхнюю часть, а 24 — на нижнюю. Идеальный размер площадки бриллианта должен составлять 53% от диаметра, а углы короны (верхней части) и павильона (нижней части) — 34,3 и 40,55 градусов соответственно.

Именно такая огранка сегодня является классической. Кроме классической существуют «фантазийные» формы огранки: маркиз (55 граней), груша (56 граней), овал (57 граней), багет (27 граней) и многие другие.

Алмазный музей

Мировыми лидерами по добыче алмазов являются: Ботсвана, Россия, Канада, ЮАР, Ангола, Австралия и Намибия.

Карта месторождений алмазов

Теперь я кратко расскажу как происходит обработка алмазов.

Интересный факт — несмотря на развитие технологий, сегодня алмазы обрабатываются исключительно алмазами.

Перед тем как отдать алмаз на огранку проводится его изучение — необходимо определить его особенности и дефекты. На основе этой информации производится прогноз веса готового бриллианта, его геометрия и стоимость.

Дальнейший путь от алмаза до бриллианта состоит из 7 шагов:
— разметки;
— распиливания;
— грубая обдирки;
— шлифовки;
— огранки;
— полировки;
— промывки.

Первым шагом является разметка — на алмаз наносятся линии, по которым в дальнейшем будет происходить распил. Основной задачей разметки является получение в итоге бриллианта максимально возможной стоимости.

Алмазный музей

После разметки алмаз распиливают или раскалывают на части. При этом по возможности стараются удалить природные дефекты.

Следующий шаг — грубая обдирка, в процессе которой с минерала удаляются все лишние выпуклости.

Алмазный музей

Далее алмаз шлифуют. Это, наверное, самая ответственная операция на пути к бриллианту. Во время шлифовки бриллиант получает свою будущую форму. Обычно шлифовка проходит в два этапа — сначала черновая, затем — чистовая.

Алмазный музей

После этого производится огранка бриллианта, в процессе которой на полуфабрикат алмазным диском наносятся грани, называющиеся фацетами. В качестве смазки используют льняное масло. Процесс нанесения фацетов происходит в определенной последовательности. Первым делом на вершине камня делается площадка. После этого наносятся основные грани, сначала на нижнюю часть алмаза — павильон, а потом на верхнюю — корону. После этого в такой же последовательности наносятся дополнительные грани. В последнюю очередь добавляется гранёная полоса по окружности камня — рундист, и небольшая площадка снизу камня — калетта.

Предпоследним этапом является полировка, которая обеспечивает идеально ровную и чистую поверхность бриллианта.

Алмазный музей

Последним шагом является промывка готового бриллианта, во время которой с поверхности удаляется производственная грязь и масло. Промывка происходит в несколько шагов: начинается всё с кипячения в моющем растворе из концентрированной серной кислоты, а заканчивается промывкой в дистиллированной воде. После этого готовый бриллиант можно продавать.

Или использовать для инкрустации модели вертолёта.

Алмазный музей

Или же для перьевой ручки.

Алмазный музей

Гордостью музея являются алмазные часы, переворачивающиеся каждые 30 минут.

Алмазные часы

Небольшой зоопарк из различных драгоценных камней.

Животные

После музея нас повели в офис одной из фирм, торгующих украшениями, где нам должны были быть предложены украшения по невероятно низким ценам. Знал бы я, что это так затянется — тут же плюнул бы на всё и поехал бы дальше гулять самостоятельно.

Вначале мы около часа сидели внизу на солнце и ждали пока нас позовут. После этого было томительное ожидание в очереди и долгая процедура оформления пропусков. Нас фотографировали, снимали отпечатки пальцев, после чего отбирали паспорта и всю фототехнику, и только после этого под присмотром провожали до офиса компании.

Из окон небольшого офиса, расположенного на 26 этаже одного из небоскрёбов, открывалась прекрасная панорама Тель-Авива. Посередине офиса стояло несколько витрин с украшениями, цена которых иногда зашкаливала за миллион рублей.

В общем, несколько часов времени были потрачены впустую. После этого в виде бонуса к экскурсии нас повезли в древний город-порт Яффо. Но это уже совсем другая история...

Не переключайтесь!

Продолжение: Старый Яффо

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Галопом по Израилю»

7–14 января 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля

Ваша статья была для меня весьма интересной и познавательной, в особенности та её часть, которая описывает процесс огранки алмазов.

Благодарю вас за столь подробное описание.

игорь

супер

Татьяна

Спасибо за статью, хоть она уже и старая, но читать было интересно, фото отличные. Посмотрев на такие бриллианты, самой хочется прикоснутся к такой красоте. Вчера читала об израильских бриллиантах вот здесь: brillianty.net/topic3352.html, правда или вымысел автора?

Татьяна

О том как выбрать бриллиант, о ценах в Израиле и России, и том, что я имела ввиду — о мифах о продавцах. Так как вы бывали на бирже, хотела спросить, там действительно в магазинах продают бриллианты в несколько раз дороже, от реальной стоимости и дурят покупателей с характеристиками бриллиантов или с этим сейчас строго? Сертификаты и правда такие дорогие?

Как думаете дешевле купить украшение с бриллиантом в Израиле или все же у нас в России?

И если не секрет, вам тогда удалось прикупить себе бриллиант :)?

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x