Опубликовано: 17 сентября 2015 | 21:28 | Добавить комментарий

Путешествия / Цейлонские дневники. Полоннарува

История Шри-Ланки — это история многовекового противостояния между сингалами и тамилами, которое, к слову, продолжается и в наши дни: последняя гражданская война между правительством и тамильскими повстанцами закончилась лишь в 2009 году.

Первые тамилы, выходцы с юга Индии, стали проникать на Шри-Ланку примерно в III веке до нашей эры. Сингалы появились на острове несколько раньше: считается, что в VI веке до нашей эры сюда с территории современного Бангладеша прибыл легендарный принц Виджая, ставший первым сингальским королём. Сингальское королевство в разных ипостасях просуществовало около 2300 лет — до начала XIX века, когда остров оказался полностью захвачен Британской империей.

Один из наиболее стабильных периодов в истории Шри-Ланки — время, когда столицей была Анурадхапура. Этот период продолжался в течение 1400 лет. В X веке нашей эры Анурадхапура была захвачена и разрушена тамилами. Столица Шри-Ланки переместилась на юго-восток — в Полоннаруву, про которую и будет мой сегодняшний рассказ.

Полоннарува была столицей около двухсот лет — с конца XI по конец XIII века. Расцвет города пришёлся на XII век — именно в это время были построены все величайшие строения, руины которых сохранились до наших дней.

Большинство туристов едет в Анурадхапуру — именно этот город считается величайшим в истории древней Шри-Ланки. Я там не был, но ходят слухи, что смотреть там — нечего: самое интересное — несколько восстановленных ступ (три из которых являются крупнейшими на острове). Всё остальное — жалкие руины: город был разрушен и заброшен ещё в X веке.

Полоннарува в этом отношении — интереснее: она и помоложе, и разрушению тамилами не подвергалась. Про него просто забыли, и он за несколько веков капитально зарос джунглями. Лишь в XIX веке Полоннарува была заново открыта британскими археологами.

В каком веке был основан город — неизвестно. Известно, что он играл важную роль в истории Шри-Ланки, ещё до того как стал столицей — сюда нередко приезжали отдыхать короли Анурадхапуры. Полоннарува была их летней резиденцией, а так же надёжным убежищем во времена тамильских интервенций.

В наши дни Полоннарува — огромный музей под открытым небом. Обойти всё пешком за день — очень сложно. Лучше взять в аренду велосипед. Ну или, в крайнем случае, тук-тук.

Полоннарува

Мы были на машине, поэтому спокойно объехали всю территорию за несколько часов.

Полоннарува

Величайшим королём Полоннарувы считается Паракрамабаху I Великий. Он провёл ряд административных реформ, объеденив разрозненные феодальные княжества в единое королевство, и организовал несколько успешных военных походов против тамилов. При нём было реализовано несколько грандиозных инженерных проектов.

Один из них — водохранилище Паракрама Самудра — прекрасно сохранился до наших дней. Это — величайший ирригационный проект средневековой Шри-Ланки. Водохранилище состоит из трёх искусственных озёр, разделённых земляными плотинами.

Полоннарува

Туристическая карта Полоннарувы. На ней Паракрама Самудра расположено сверху (хотя на самом деле оно находится к западу от города). Соответственно, север на карте — справа. Почему — неизвестно.

Полоннарува

Между всеми объектами проложена грунтовая дорога, по которой можно передвигаться на автомобиле. Как она выглядит, можно посмотреть в моём первом репортаже про Шри-Ланку.

Исследование города лучше всего начать с местного музея (хотя, если быть точнее, — то с кассы, где нужно купить дорогущий, по доброй цейлонской традиции, билет; а вот после этого — уже можно и в музей идти). Фотографировать музейную экспозицию строжайше запрещено, но я решил, что это правило на меня не распространяется.

Макет Полоннарувы — так она выглядит в наши дни. Сохранность, как можно заметить, — ниже среднего. Во времена своего величия город включал в себя несколько тысяч домов, которые были окружены шестикилометровой крепостной стеной.

Полоннарува

Макет дворца короля Паракрамабаху. Это семиэтажное здание считается одним из величайших архитектурных проектов своего времени.

Полоннарува

Ещё один макет — храма Ватадаге, построенного для хранения одной из священнейших реликвий буддизма — зуба Будды.

Полоннарува

Зал, посвящённый храму Гал Вихара. Я расскажу про него подробнее чуть ниже.

Полоннарува

Несмотря на то что испокон веков главенствующей религией на Шри-Ланке был буддизм, здесь всегда мирно уживались и другие религии — сначала индуизм, а потом и ислам с христианством.

Один из древних полоннарувских храмов был посвящён верховному индуистскому богу — Шиве. При его раскопках было найдено несколько бронзовых статуй.

Шива, исполняющая танец Тандава.

Полоннарува

Ганеши — индуистский бог мудрости и благополучия.

Полоннарува

Скелет. Не помню уже, зачем он в музее был выставлен.

Полоннарува

Ну что, идём в сам город.

Полоннарува

К северу от музея расположены руины зала для аудиенций короля Ниссанкамалла.

Полоннарува

Трон Льва, расположенный по центру, — одна из визитных карточек Шри-Ланки.

Полоннарува

В центре города находилась цитадель. В центре цитадели находилось некогда самое величественное здание Полоннарувы — семиэтажный дворец короля Паракрамабаху. Чуть выше я показывал вам его макет.

В наше время от былого величия не осталось и следа — дворец представляет собой лишь груду непривлекательных руин. Так выглядят многочисленные развалины, оставшиеся после Второй Мировой войны, которыми обильно усеяна вся территория экс-СССР.

Полоннарува

Вокруг дворца когда-то располагалось множество зданий.

Полоннарува

В наше время часть из них восстановлена до уровня фундамента.

Полоннарува

Реставрация проходит очень активно. По всей территории Полоннарувы устроены хранилища свежих кирпичей.

Полоннарува

Напротив дворца расположен зал аудиенций короля Паракрамабаху. Красивейшее здание, между прочим.

Полоннарува

Основание покрыто барельефами.

Полоннарува

У входа — пара каменных львов.

Полоннарува

Внутри — колонны, украшенные изысканной резьбой.

Полоннарува

На окраине сохранился маленький индуистский храм, посвящённый Шиве.

Полоннарува

Мы покидаем бывшую территорию города и отправляемся на север. Неподалёку от старой крепостной стены находится так называемый «Священный квадрат» — группа буддистских храмов. Здесь когда-то хранился зуб Будды.

Реликвия была привезена на Шри-Ланку в IV веке. В XI веке зуб Будды привезли в Полоннаруву, где для его хранения возвели специальное здание — зал Зуба Будды.

Полоннарува

В XII веке рядом с залом Зуба Будды было построено новое здание для этих же целей — храм Хатадаге.

Полоннарува

Примерно в это же время рядом был построен ещё один храм — Ватадаге. Чуть выше я выкладывал фотографию его макета.

После окончания строительства зуб Будды был размещён здесь. Сейчас, к слову, реликвия находится в одном из храмов в Канди.

В центре Ватадаге расположена небольшая ступа, в которой когда-то хранилась реликвия. Ступа была окружена четырьмя статуями Будды (до наших дней сохранились лишь три из них).

Внизу, перед лестницей, ведущей в храм, находится Лунный камень — высеченный из камня полукруг в виде половинки луны. Считается, что он символизирует колесо Сансары — круговорот рождения и смерти в буддизме. В центре Лунного камня всегда расположен лотос — символ чистоты и стремления человека к просветлению.

Полоннарува

Вход охраняется каменными стражниками.

Полоннарува

Рядом с храмами расположено ещё несколько строений.

Лаза Мандапайя — место для обсуждения буддистских текстов.

Полоннарува

Ещё какое-то древнее здание.

Полоннарува

Гал Пота — Каменная книга — удивительное сооружение, представляющее собой прямоугольный камень, на поверхности которого выбито более четырёх тысяч знаков — в основном мантры, религиозные сказания и изречения Будды. Длина этой плиты — 8 метров, ширина — около полутора метров.

Полоннарува

Едем дальше.

Ранкот Вехера — крупнейшая ступа в Полоннаруве, и четвертая по величине на Шри-Ланке (после трёх Великих Ступ Анурадхапуры).

Полоннарува

Все ступы — действующие буддистские святыни. Перед входом нужно снимать свою обувь.

ПолоннаруваПолоннарува

Вокруг ступы — множество руин. Когда-то здесь располагались монашеские кельи. Местные тук-тукеры рассказывают, что в былые времена в них проживало несколько тысяч монахов.

Полоннарува

На самом севере археологической зоны находится главная достопримечательность Полоннарувы — храм Гал Вихара.

До наших дней от храма сохранилась лишь скала, к которой он когда-то был пристроен, и три статуи Будды, из этой самой скалы высеченные.

Полоннарува

Полоннарува

В Полоннаруве — очень красиво.

ПолоннаруваПолоннарува

Древние камни на фоне вечнозелёных деревьев — великолепны. Можно даже не погружаться в различные исторические перипетии — и без них прогулка по древнему городу доставляет нереальное удовольствие.

ПолоннаруваПолоннарува

В Полоннаруве — неприлично много обезьян.

Полоннарува

И собак.

Полоннарува

Полоннарува

И наглых, агрессивных и приставучих торговцев всяким туристическим барахлом. Такого их количества нет больше нигде на Шри-Ланке.

Один из таких торговцев ходил за нами по пятам минут сорок, настойчиво предлагая купить керамического слона. Когда мы сели в машину и собрались уезжать — он попытался перегородить нам дорогу. Наконец, до него дошло, что слон нам не нужен, а я, не моргнув глазом, сейчас перееду через него и спокойно отправлюсь дальше.

На этом наше знакомство с Полоннарувой закончилось.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Цейлонские дневники. Полоннарува