Абсолютное большинство приезжает на Шри-Ланку в поисках пляжного отдыха. Максимум на что хватает среднестатистического туриста — съездить на денёк в Сигирию, удовлетворённо отметить, что культурная программа выполнена, и потратить всё остальное время на увлекательнейшее лежание под пальмой на берегу океана.
Это, конечно, личное дело каждого — чем заниматься на тропическом острове. Но валяться дни напролёт на пляже? Нет уж, увольте! Разве можно придумать занятие глупее? Лично я считаю, что свою жизненную норму по пляжному отдыху выполнил ещё в шестнадцать лет — тогда мы ежедневно, целое лето кряду, ездили с друзьями купаться на Ладожское озеро, благо у моей бабушки — дача неподалёку. Кто-то, конечно, заявит: мол, как можно сравнивать холодную Ладогу с тёплым океаном? На что я отвечу, что если смотреть с точки зрения пляжного туриста — то разницы нет абсолютно. Песок на пляже есть? Есть! Волны есть? Есть! Противоположного берега не видно? Не видно. Вот скажите мне, что ещё надо для скромного пляжного счастья?
Но жизнь — штука непредсказуемая, и иногда нет-нет да и потянет меня на пляж. Бывает это крайне редко — например, искупаться в Средиземном море я собрался, лишь приехав на него в пятый раз, и то лишь потому, что у меня появилось свободных полчаса перед обратным вылетом. В-общем, я плавно подвожу своё сегодняшнее повествование к главному тезису — на Шри-Ланке часть своего времени я провёл на различных пляжах. Рассказать про этот экспириенс мне особо нечего, но зато есть немного красивых картинок, которые я вам и покажу сегодня.
Шри-Ланка отличается очень интересным климатом. В центре находится горная цепь, которая делит остров на две климатических части. Когда на одной из них плохая погода, на другой — хорошая. Например, в январе — самый пик несезона на восточном побережье. И наоборот — летом плохая погода приходит на юго-запад острова.
Я про это не знал, и без задней мысли забронировал на пару ночей один из самых дорогих ланкийских отелей на восточном берегу. Так я узнал, что в раю тоже бывает плохая погода.
Целый день было пасмурно, дождливо и ветрено. Пришлось плавать в бассейне.
В океан в тот день я залезть так и не решился, хотя вода была тёплой. Это ж вам не Ладога, которая если вдруг летом прогреется до 16 градусов, это — уже счастье.
На следующий день ланкийские боги прислали нам хорошую погоду. И больше она не портилась.
Главное открытие, сделанное мною на Шри-Ланке, — невероятная мощь океанических волн. Я неоднократно резвился в волнах выше моего роста на Чёрном море. А уж сколько раз я купался в шторм на Ладоге — и не счесть. И мне всегда казалось, что я знаю про волны всё. Как же я ошибался...
Я первый раз захожу в океан. По его поверхности бегут лёгкие волны. На Ладоге я бы не обратил на них никакого внимания, но первая же волна сбивает меня с ног и проносит несколько метров. Это — непередаваемое ощущение. После этого сразу начинаешь относиться к океану с уважением.
Больше мне рассказать про пляжи Шри-Ланки нечего.
Не переключайтесь!
Продолжение: Элла: лучший рассвет года
Здравствуйте, Владимир! Путешествую с вами!Спасибо, всегда рада вашим репортажам!
Фото бесподобные! Просто появляеся желание глотнуть этого свежего океанского воздуха, повисеть на пальме, утопить щиколотки в песок:-)
Спасибо за прекрасное путешествие.