Буквально в километре от безбожно разрекламированной Сигирии находится ещё одна скала — Пидурангала. Рядовые туристы о ней не знают, но это вовсе не значит, что там — неинтересно. Наоборот — очень даже: и по пути наверх есть что посмотреть; и панорама, открывающаяся с Пидурангалы, — великолепна; и вышеупомянутую Сигирию прекрасно видно; и надоедливых туристов нет, от слова «совсем».
В-общем, если выбирать между Сигирией и Пидурангалой, я бы, не задумываясь, выбрал последнюю — те же яйца, только дешевле. А если не видно разницы — зачем платить больше?
Происхождение названия «Пидурангала» (в переводе с сингальского — «Подаренная золотая скала») вероятнее всего связано с передачей этой территории в дар буддийской сангхе правителем Сигирии Кассяпой I. Считается, что в V веке нашей эры он сделал Пидурангалу королевским монастырём. До этого момента здесь существовало лишь небольшое монашеское поселение.
История обители — очень туманна, никаких письменных упоминаний о Пидурангале не сохранилось; большинство имеющейся на сегодняшний день информации — либо предположения учёных, либо местные предания.
Известно, что в современном виде монастырь появился в XIX веке.
На его стенах — фрески, такие же как на склонах Сигирии. Почему-то здесь, в отличие от Львиной скалы, изображения большегрудых дев монахов не смущали, и медитировать им не мешали.
Подъём на вершину начинается прямо от монастыря: сначала каменная лестница, потом — тропа, огибающая большую часть скалы по периметру. По пути попадаются полуразрушенные скальные ниши — остатки древних обителей буддийских монахов.
Неподалёку от вершины — главная и самая интригующая достопримечательность Пидурангалы: гигантское изваяние лежащего Будды. Скульптура изготовлена из кирпича и покрыта многослойной штукатуркой.
Согласно преданию, статуя была видна королю Кассяпе I с платформы его дворца на вершине Сигирии, и правитель дважды в день совершал ритуал почитания Будды, обратившись в сторону Пидурангалы. Помимо этого одним из учёных было сделано предположение, что женщины, изображённые на фресках на склонах Сигирии, делают свои подношения именно этому изваянию Будды: ориентированы они точно на статую, которая находится в прямой видимости от их процессии.
От лежачего Будды до вершины — всего ничего: нужно лишь пройти немного по тропе, да вскарабкаться вверх по неудобным хаотично разбросанным гигантским камням.
Вершина Пидурангалы — ровное скальное плато треугольной формы.
Размеры вершины — невелики: всего-то пара сотен метров от одного края до другого. Но она кажется огромной. И ощущения от прогулки по ней — просто космические! На Сигирии таких эмоций нет и в помине.
Пидурангала — прекрасное место для наблюдения за закатом.
Сигирия — совсем рядом. Уверен, это — самый лучший ракурс, с которого можно увидеть Львиную скалу.
Темнеет на Шри-Ланке — очень быстро. Как только солнце коснётся горизонта — нужно начинать спешить вниз. И даже в этом случае велика вероятность прийти к машине в кромешной темноте. Именно так у нас и получилось.
Не переключайтесь!
При подготовке этой статьи использованы материалы статьи «Гигантский Будда и пещерные монастыри Пидурангалы».
Продолжение: Полоннарува
Мы с женой проехались за рулем по Шри-Ланке в мае 2013. Эх, не знал во время посещения Сигирии про эту гору! Хотя, страна, по прошествии времени, к себе снова тянет. Если поеду во второй раз – буду подниматься на Пидурангалу. Спасибо за шикарные фотографии и отчет!