Сигирия — cамая достопримечательная достопримечательность Шри-Ланки. Главная фишка — подъём по ступеням на стасемидесятиметровую скалу, на вершине которой когда-то располагался королевский дворец. Развлечение это, если честно, — довольно сомнительное: хоть мне и нравится залезать на всякие такие скалы, но я терпеть ненавижу делать это по лестницам — после прогулки по бесчисленным тысячам ступеней на китайской горе Хуашань к ним у меня выработалось стойкое отвращение. Теперь я — прожжёный лестницефоб, беспощадный лестницененавистник и один из главных активистов движения «не дадим лестницам захватить мир»!
Изюминка Сигирии — в том, что подниматься наверх необходимо по адской жаре. Те кто выдерживает такое — могут смело отправляться хоть в преисподнюю, там вряд ли будет жарче. Удивительно, но выдерживают эту пытку многие — а лезут наверх все без исключения. При мне пара молодых парней пыталась затащить на вершину какую-то толстую тётю. Тётя стонала, кряхтела, и, казалось, ещё чуть-чуть — она вообще испустит дух. Но ничего, доползла кое-как. Только вот самое интересное не это, а то что смотреть наверху — особо-то и нечего. Но обо всём по порядку...
Львиная скала (считается, что именно так переводится "Сигирия" с древнего языка пали) — древний выход магмы. Когда-то здесь был вулкан.
С незапамятных времён на горе располагался буддийский монастырь. В конце V века нашей эры на Шри-Ланке произошёл дворцовый переворот, в ходе которого королём стал Кассяпа I, сделавший Сигирию своей столицей. Он превратил вершину Львиной скалы в королевскую резиденцию, а у её подножия разбил огромный ландшафтный парк — один из старейших в мире. За короткий срок практически на пустом месте появился целый «идеальный» город, построенный по прекрасно проработанному единому генеральному плану.
Кассяпа I правил страной около 20 лет, пока не был убит в битве со своим братом — Могалланом. Сигирия потеряла свой столичный статус, на долгие века вновь став буддийским монастырём.
В наши дни Сигирия — музей. Вход стоит около 30 долларов США (вообще, на Шри-Ланке все билеты в музеи — неоправданно дорогие), поэтому меркантильные туристы протоптали множество троп, ведущих к скале в обход постов охраны. Верный признак такой тропы — табличка с предупреждением о крокодилах и прочих опасностях.
По древним камням беззаботно прыгают обезьяны. Несмотря на то, что выглядят они безобидно и доброжелательно, нельзя ни на минуту забывать, что это — невероятно наглые, злые и коварные животные. Стоит на минуту зазеваться — обязательно что-нибудь стащат.
Королевский парк — Сады Сигирии — начинается сразу после входа. Он состоит из трёх частей.
Первая часть — Водяные сады — сложная система каналов, шлюзов, дамб и фонтанов.
Вторая часть — Каменные сады — собрание огромных валунов самых разных размеров и форм.
Третья часть — Террасные сады.
Путь наверх поочерёдно проходит через все три части.
В самом начале подъёма — предупреждение: на склонах горы расположены ульи диких шершней, которые могут быть агрессивны.
Так как Сигирия — туристический объект, подъём проходит по удобным благоустроенным лестницам. Как поднимались на вершину в древние времена — страшно представить.
Темнеет на Шри-Ланке рано, а освещения на Сигирии — нет. Поэтому ровно в 6 часов вечера скала закрывается.
Одно из интереснейших мест Сигирии — галерея с фресками, на которых изображены обнажённые женщины (на самом деле, они одеты в полупрозрачные чоли — короткие блузки с открытой спиной из китайского шёлка). Такой своеобразный эротический журнал, созданный неизвестными художниками более полутора тысяч лет назад.
До наших дней сохранились лишь 18 изображений, хотя когда-то их было около пятиста. Большинство фресок было уничтожено во времена существования буддийского монастыря — фривольные картинки мешали монахам концентрироваться во время медитации.
Кто изображён на фресках — неизвестно. Кому они подносят свои дары — тоже.
Далее путь идёт мимо так называемой «зеркальной» стены. Когда-то давно она была так хорошо отполирована, что на ней можно было увидеть собственное отражение. В наши дни от былой зеркальности не осталось и следа.
Зато теперь вся стена исписана разными посланиями. Древнейшие из них датированы VIII веком. Я был уверен, что все надписи на стене — в стиле «Киса и Ося здесь были», а оказалось что большинство из них воспевает красоту женщин, изображённых на фресках, причём в стихах.
На северной стороне горы находится небольшое плато. Раньше здесь располагался вход в королевский дворец (к которому нужно подниматься ещё метров семьдесят вверх по ступеням).
Львиные ворота. До наших дней от них остались лишь рожки да ножки лапы.
Королевский дворец в наши дни выглядит примерно так.
Какие-то камни.
Какие-то лестницы.
Какие-то уступы.
Какие-то бассейны.
В-общем, ни хрена не понятно.
Зато — красиво!
Вдалеке показывают горы.
Примерно в километре к северу от Сигирии расположено ничуть не менее интересное место — скала Пидурангала.
Про неё будет мой следующий рассказ.
Это — панорама: её можно увеличить
Не переключайтесь!
Продолжение: Пидурангала
Очень понравился репортаж.Почему-то пропустила две первые темы.Наверстаю))
Спасибо !!!
Гида бы вам, батенька.
Зачем?