Как вы все давно знаете, в последнее время меня тянет в глушь — подальше от больших городов и поближе к природе. Поэтому при планировании своих путешествий я всё чаще отдаю предпочтение местам, максимально удалённым от городской суеты. Шри-Ланка — не стала исключением: путешествуя по острову, я посетил два национальных парка — «Хортон Плейнс» и «Яла». Сегодня расскажу вам про первый из них.
Национальный парк «Хортон Плейнс» расположен на скалистом плато на высоте чуть более двух километров в южной части высокогорной Шри-Ланки. Обычно его описание в путеводителях сводится к набору стандартных шаблонов: чистейший воздух, эндемичная флора и фауна, умопомрачительные виды — короче, идеальное место для любителей дикой природы.
Главная особенность национального парка — обычно уже к полудню плато, на котором он расположен, затягивается густыми облаками. Поэтому, чтобы увидеть хоть что-нибудь кроме белой пелены, рекомендуется приезжать сюда пораньше, лучше всего — на рассвете.
Примерно так мы и собирались поступить, но навигатор, вместо того чтобы проложить маршрут побыстрее, ну или покороче, решил вести нас самым долгим путём — по каким-то просёлкам. Пару раз заблудившись, упёршись сначала в реку, потом — в действующую военную часть, мы наконец выехали на дорогу, ведущую в национальный парк.
Тогда я ещё не знал, что в «Хортон Плейнс» ведут две дороги. Одна — нормальная, со стороны Нувара Элии; именно по ней попадают в парк все обычные туристы. Другая дорога — из маленького городка Бораланда — хоть и асфальтовая, но включает в себя дикий горный серпантин, по которому никто не ездит — даже безбашенные тук-тукеры предпочитают сюда лишний раз не соваться.
Знал ли об этой особенности наш навигатор — большой вопрос. Но дорогу в национальный парк он проложил именно по этой узкой ни кем не используемой дороге.
Долго ли, коротко ли, но в итоге мы добрались до въезда в национальный парк. Нам ещё повезло, что на этой забытой всеми ланкийскими богами дороге этот въезд вообще был — а то ведь мы могли просто уткнуться в закрытый шлагбаум.
Охранник, выдавая нам пропуск каких-то циклопических размеров, заметил, что по этой дороге в парк приезжают либо джипперы, либо бесстрашные тук-тукеры, либо русские.
Пока мы катались по ланкийским сёлам, пытаясь найти нужную дорогу, пока взбирались в гору по узкому серпантину, пока оформляли документы — всё затянуло густыми облаками.
Через парк проложен туристический маршрут — круговая тропа длиной около восьми километров. На всём её протяжении установлены информационные тумбы.
Первая половина пути проходит по старой военной дороге.
Вокруг — облачный лес. Круглый год он укрыт густыми облаками, из которых на листьях деревьев конденсируется влага.
Облака, конечно, добавляют толику живописности этому месту. Без них все эти пейзажи выглядели бы не так интересно.
«Хортон Плейнс» является местом обитания различных эндемичных животных, в частности — птиц и обезьян.
А вообще, в этих лесах водятся дикие слоны, шакалы и леопарды. Но чтобы встретить их — нужно обладать просто невероятным везением. Мы встретили лишь пару мартышек.
На туристическом маршруте — три основных достопримечательности: водопад и две смотровых площадки — «Край света» и «Малый край света».
«Малый край света» («Little Worlds's End»). Когда нет облаков, с этой площадки открывается красивый вид на ущелье внизу.
Вторая смотровая площадка — «Край света» («World's End») — главная достопримечательность национального парка.
Считается, что вид, открывающийся отсюда, — один из лучших на Шри-Ланке. Если оказаться здесь на рассвете — можно увидеть Индийский океан. Ну а те, кто так же как и мы, приходят слишком поздно — смотрят лишь на густую пелену облаков.
Внезапно облака расступаются, открывая вид на ущелье и уходящую в сторону океана равнину. Выглядит всё это, если честно, так себе — на Шри-Ланке есть места и покрасивее.
Спустя несколько минут облака появляются вновь. Они быстро поднимаются из ущелья, переваливаются прямо через смотровую площадку, после чего устремляются в ближайший лес. Именно это — и есть, на мой взгляд, главная достопримечательность «Хортон Плейнс». Зрелище — реально завораживающее: ни словами, ни фотографиями невозможно передать всю его величественность.
После «Края света» тропа резко поворачивает вправо и большим полукругом через плато ведёт обратно ко входу.
Третья достопримечательность «Хортон Плейнс» — водопад Бейкера. Назван он в честь исследователя Нила Сэмюэла Бейкера.
Не переключайтесь!
Продолжение: Национальный парк «Яла»
Доброе время суток. Спасибо за интересный отчет. Нигде не могла найти информацию об этой дороге.МОй маршрут лежит через Хортон Плэйнс к Хапутале. Навигатор показывает именно эту дорогу. По другому объезд большой. Не знаю на что решиться буду на Тойоте Axio 165. Женщина за рулем да еще с ребенком правда взрослым. Стоит ли ехать? длинный ли участок сложной дороги?
Если у вас есть опыт вождения по горным дорогам — то ничего сложного в этой дороге нет. На всём своём протяжении она заасфальтирована, хоть и очень узка, но проехать по ней можно без проблем на любой машине. Большая часть дороги выглядит примерно как на первой фотографии.
Небольшое замечание: я был на Шри-Ланке в 2014 году, с тех пор состояние дороги могло измениться, как в лучшую сторону, так и в худшую.