Опубликовано: 30 марта 2011 | 0:44 | 2 комментария

Путешествия / Израиль

Галопом по Израилю. Заповедник «Эйн-Геди». В сторону неба

Второй день на Мёртвом море мы провели с экскурсией. По плану мы должны были посетить легендарную крепость царя Ирода Масаду, но именно в эти дни канатная дорога, доставляющая туристов в крепость, была закрыт на плановый ремонт. Гид решила свозить нас, угадайте куда... Правильно! В «Эйн-Геди», к водопаду Давида, который к этому времени мы уже успели посетить самостоятельно. Через минуту активной мозговой деятельности у меня родилась заманчивая идея — вместо того, чтобы идти к водопаду Давида, поднимусь-ка я по одной из благоустроенных туристических троп наверх да полюбуюсь открывающимися оттуда великолепными видами.

Сказано — сделано. Сумасшедших, которые рискнут составить мне компанию не нашлось, и договорившись с гидом, что ровно через 2 часа я буду на парковке, и что я осознаю всю безрассудность этой затеи, я уверенным шагом направился в сторону гор. Так как времени у меня было совсем немного, то о том, чтобы подняться на самую высокую точку заповедника — гору Ишай — не было и речи.

Эйн-Геди

Было решено в этот раз ограничиться небольшим маршрутом, проходящим приблизительно посередине между берегом моря и вершинами плато от долины ручья Давида к долине ручья Аругот. С некоторой завистью я смотрел на туристов, не ограниченных во времени, которые начинали свой путь на самый верх.

Эйн-Геди

Тропа на гору Ишай проходит с другой стороны долины Давида. Оттуда где я находился казалось, что тропы там нет и туристы каким-то чудом идут вдоль отвесной скалы.

Эйн-Геди

Мой путь начался легко и непринуждённо. Почти бегом. Первый отрезок тропы был широким и пологим. Вдалеке виднелась серебристая струйка водопада Давида.

Эйн-Геди

Чем выше я шёл — тем сложнее становился маршрут. Узкие неровные ступени, а слева — бездна. Одно неловкое движение — и несколько секунд свободного падения мне обеспечены.

Эйн-Геди

Но стоит посмотреть вокруг — и захватывает дух от открывающихся видов. Главное немного прислониться к скале, чтобы в охватившем меня экстазе не наебнуться свалиться вниз.

Эйн-Геди

Тропа становится ещё круче. Дует ветер. Немного страшно.

Эйн-Геди

Неожиданно я понимаю, что необдуманно совершил одну из самых серьёзных ошибок в своей жизни — меня одолевает нереальная жажда, а с собой нет ни капли воды. Возникает резонная мысль — на хрена я вообще сюда полез, да и ещё в одиночку.

Эйн-Геди

Но открывающиеся виды, однозначно, того стоят. Вперёд и только вперёд!

Эйн-Геди

Тропа раздваивается. Направо пойдёшь — попадёшь к вершине водопада Давида, и если повезет найдёшь пещеру, в которой он прятался от царя Саула. Налево пойдёшь — попадёшь к источнику Эйн-Геди и руинам древнего храма. Беглый взгляд на часы — время вроде ещё есть — попробую успеть везде.

Сначала к пещере Давида. Шире шаг. Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

Эйн-Геди

Почти над пропастью, в которую срывается ручей Давида, образуя самый высокий водопад заповедника, я встречаю пару озадаченных туристов. На ломаном английском мне сообщают, что в пещеру сейчас не пробраться — слишком скользко.

— I'm crazy, I'll get there!

— No, it's impossible even for fucking crazy like you.

Эйн-Геди

Эх, ну нет — так нет. Не будем тратить драгоценное время. Разворачивайтесь в марше, словесной не место кляузе! Беру курс к источнику Эйн-Геди.

Эйн-Геди

Рядом тихо журчит ручей Давида. Здесь прохладно и хорошо. Возвращаться обратно на жгучее солнце совсем не хочется.

Эйн-Геди

Один из местных обитателей — Тристрамов длиннохвостый скворец. Совершенно чёрный, с оранжевыми кончиками крыльев, он живёт только в окрестностях Мёртвого моря.

Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешкев крыльев.

Эйн-Геди

Но забудем о птицах и посмотрим на то, зачем я сюда лез, проклиная своё безрассудство — потрясающие виды на Мёртвое море.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Здесь, на гребне одной из скал, рядом с источником Эйн-Геди, расположен фундамент древнего храма, построенного около 5000 лет назад — ещё в медном веке.

Эйн-Геди

В те времена никаких поселений здесь ещё не было. Храм служил культурным центром для кочевых племён — они приезжали сюда за сотни километров, чтобы поклониться своим таинственным богам.

Эйн-Геди

В старое станем ли пялиться? Вперёд, не забывая смотреть по сторонам. Время поджимает.

Эйн-Геди

Зайдя за поворот мне открылась удивительная картина. Всё что угодно я ожидал увидеть на этом забытом богом плато, но только не толпу детей.

Собственно небольшое озерцо за ними — и есть тот самый источник козлёнка, Эйн-Геди, благодаря которому и била ключом жизнь в этих местах в течение многих веков.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Появившийся вокруг этого источника небольшой город Эйн-Геди с переменным успехом процветал практически до XIII века.

Эйн-Геди

К XIII веку здесь была всего лишь небольшая деревня, не спеша доживающая свой век. С тех времён остались лишь руины небольшой мельницы.

Эйн-Геди

В XIV веке по этим местам, словно торнадо, прошли мамлюки, стирающие всё на своём пути. Жизнь в Эйн-Геди прервалась до середины XX века.

Эйн-Геди

Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!

Эйн-Геди

В конце концов я немного заблудился и сбился с тропы. Пришлось опробовать скоростной спуск со скалы.

Эйн-Геди

О, дорога. Ну наконец-то! Вот только ведёт она совершенно не в ту сторону, в которую мне надо... Времени остается совсем чуть-чуть, а куда дальше идти — совершенно непонятно. Иду дальше вниз по прямой.

Эйн-Геди

Местные деревья — показатель необычайной стойкости и выносливости, например, эта кручёная акация, непонятно как выживающая прямо на голых камнях.

Эйн-Геди

Обернёмся назад. Вот откуда-то оттуда я только-что спустился.

Отсюда хорошо видны, сохранившиеся на скалах горизонтальные отметки, показывающие уровень моря в разные времена.

Эйн-Геди

Немного срежем через небольшую равнину, засыпанную мелким булыжником, и попадём к раскопкам древней синагоги, датируемой VI веком нашей эры.

Эйн-Геди

От синагоги остались только небольшие остатки стен, да огромная мозаика.

Эйн-Геди

Оп. А вот и знакомый автобус с гидом. Я как раз вовремя.

Завтра поговорим немного о кибуцах — небольших островках построенного коммунизма среди бурного океана капиталистического Израиля.

Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покорённой.
Левой!
Левой!
Левой!

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Смелое путешествие (без воды) . Хорошо что в январе там «всего» +25

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Галопом по Израилю. Заповедник «Эйн-Геди». В сторону неба