Опубликовано: 20 марта 2011 | 23:44 | 1 комментарий

Путешествия / Израиль

Галопом по Израилю. Кесария

Он стоял на террасе своего нового дворца, наслаждаясь утренней свежестью и едва ощутимым запахом моря. Пройдёт совсем немного времени и всё это исчезнет, сменившись обычным для этих мест изнуряющим зноем. Но сейчас ещё очень рано...

Автор неизвестен

Сегодня я расскажу вам про город, носивший имя правителей Рима — Кесарию Палестинскую. Судьба уготовила этому месту короткое по меркам истории, но яркое существование.

Первое небольшое поселение в этих местах появилось в IV веке до н.э., во времена владычества персов. В III веке до н.э. эта местность была завоёвана финикийцами, которые построили на мысу небольшую крепость с маяком, называвшуюся Башней Стратона. Позже эта местность перешла в руки иудеев, потом на некоторое время римской провинцией, пока не была передана римским императором Августом иудейскому царю Ироду в 31 году до н.э.

В 22 году до н.э. Ирод решает перестроить город и превратить его в крупнейший порт Палестины. Сподвижники Ирода всячески отговаривают его от этой идеи — выбранная для устроения порта мелководная бухта совершенно не подходила для отводившейся для неё роли.

Но решение Ирода было непреклонным. В его мечтах новый город должен был не уступать в величии и роскоши самому Риму. Прошло 12 лет и мечта Ирода стала реальностью. К 10 году до н.э. Кесария, названная Иродом в честь кесаря Августа, становится крупным портом. Для этого дно бухты углубляется, вокруг создаётся система волнорезов и каналов, через которые мощными течениями уносили с собой ил и песок из бухты.

Кесария становится столицей Иудеи.

Рядом с портом на небольшом холме строится храм Августа, в котором устанавливается статуя, по словам историков не уступавшая статуе олимпийского Зевса в Афинах. До наших дней от этой статуи дожил лишь небольшой фрагмент одной из ног, позволяющий оценить её величие.

Кесария

Рядом расположен небольшой парк найденных римских статуй. У всех без исключения отсутствуют головы — память об арабском присутствии в городе.

Кесария

Статус столицы обязывал Кесарию обеспечивать своих жителей зрелищами. Для этого был построен большой римский театр, своими размерами соответствующий статусу города.

Кесария

Его двухъярусные трибуны вмещали до 4 тысяч зрителей.

Кесария

Позади сцены раньше возвышалась высокая стена, которая выполняла роль акустического барьера. Благодаря ей голоса актёров были хорошо слышны даже на самых верхних рядах.

Кесария

Небольшой каменистый мыс, выдающийся в море — здесь располагался великолепный дворец царя Ирода.

Кесария

Архитектурным центром дворца был бассейн, вырубленный прямо в скалистой породе, омываемой с трёх сторон пеной морских волн. Бассейн был окружён мраморной колоннадой.

Кесария

Рядом с бассейном располагалась столовая, украшенная великолепной мозаикой.

Вскоре после смерти Ирода Великого палестинские территории снова перешли Риму.

Кесария

Иудея стала римской провинцией, во главе которой стоял наместник в чине прокуратора или префекта. Дворцу Ирода выпала роль резиденции префектов — в прекрасных залах под шум волн тёплого Средиземного моря творили они историю Иудеи, встречая рассветы и провожая закаты.

Кесария

Встречал здесь рассветы месяца нисана и пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Правда, если верить арехологическим находкам, он имел чин не прокуратора, а префекта. Здесь, в Кесарии, в 60-х годах XX века был найден фрагмент глиняной плиты с надписью «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам».

Кесария

Рядом с дворцом вдоль берега моря располагался ипподром.

Кесария

Своими размерами не уступавший ипподромам самого Рима, он позволял устраивать гонки одновременно на четырёх колесницах.

Кесария

Трибуны ипподрома были рассчитаны на 10 тысяч человек.

Кесария

У северной границы ипподрома расположен памятник древней колеснице. Раньше здесь располагались ворота, через которые колесницы заезжали на территорию ипподрома.

Кесария

Кесария строилась по образу римских городов, поэтому планировка города исконно римская. Город поделён на прямоугольные кварталы, очерченные прямыми стрелами взаимно перпендикулярных улиц: улицы, расположенные с севера на юг, назывались Кардо, их пересекали расположенные с запада на восток Декуманусы.

Кесария

Главные улицы города назывались Декуманус Максимус и Кардо Максимус. Вся планировка города строилась от пересечения этих улиц.

Кесария

Среди руин городских домов хорошо видны древние мозаики рядом с римскими термами, прекрасно сохранившиеся даже спустя 2000 лет.

Кесария

Царь Ирод был очень неравнодушен к архитектурным изыскам Греции и Рима — улицы воздвигаемого им города украшались мраморными колоннадами и скульптурами. Среди раскинувшихся садов были устраивались фонтаны. Для обеспечения города пресной водой был построен десятикилометровый акведук от горы Кармил, расположенной к северу от Кесарии.

Кесария

Особняк знатной семьи — полы украшены мозаиками, перед особняком — обширная терраса, окружённая колоннадой.

Кесария

Широкие вымощенные ровным камнем улицы, общественные туалеты, сложная система подземных коммуникаций, очищаемых морской водой — во времена своего расцвета Кесария была одним из передовых существовавших в те времена городов.

Кесария

На фундаментах Башни Стратона, расположенных на уходящей в море косе был построен новый огромный маяк. В гавани за косой располагался порт.

Кесария

История неумолимо гнала время вперёд. Римская империя распалась на Западную и Восточную. Под натиском варваров из Германии Западная Римская империя прекратила своё существование. Вместе с ней ушёл в историю и античный мир. Восточная Римская империя, получившая название Византийской, постепенно укрепляла свои позиции на меняющейся политической карте Средневековья.

Кесария становится столицей византийской провинции Палестина Прима. Город расцветает. Его территория увеличивается в несколько раз, улицы мостят мраморными плитами и мозаиками. Вокруг города появляется мощная оборонительная стена.

Здесь располагается одна из крупнейших в мире библиотек, содержащая более 30 тысяч книг, среди которых оргиниал Евангелия от Матфея. В этой библиотеке работает Иероним Стридонский — создатель канонического латинского текста Библии.

Тем временем наступает 640 год. В Кесарию победно вступают арабские завоеватели.

Кесария

Во время штурма город подвергается сильному разрушению. От былого величия не остаётся и следа — теперь Кесария всего лишь небольшое арабское поселение. На месте былого величественного храма Августа строится мусульманская мечеть.

Кесария

В архитектуре переплетаются веяния разных эпох — византийские заострённые арки соседствуют с арабскими минаретами. На переднем плане — непонятно как уцелевшая мраморная плита византийского саркофага.

Кесария

Площадь перед храмом Августа. Его руины — на заднем плане.

Кесария

Пробегавшие мимо годы не щадили мягкий известняк, из которого были построены здания Кесарии. Солёная морская влага за столетия сделала своё дело: слева — восстановленный участок кладки, справа — оригинальный, византийский.

Кесария

Да и арабские завоеватели тоже не очень-то жаловали архитектурные изыски римлян. Мраморные колонны из разорённых дворцов использовались для укрепления набережных наряду с известняком.

Кесария

Портовая гавань. Много лет назад здесь располагался один из наиболее технологичных портов того времени.

Кесария

Арабы уничтожили уникальные инженерные системы, построенные ещё во времена царя Ирода и обеспечивающие работоспособность порта. Гавань вновь стала мелководной и недоступной для кораблей.

Кесария

В 1101 году в эти земли приходят Крестоносцы. Они строят вокруг небольшой части города высокую крепостную стену, окружённую глубоким рвом. На мысу, где когда-то располагалась Башня Стратона возводится цитадель. В Кесарии размещается резиденция архиепископа.

Кесария

Владычество крестоносцев длится чуть более 150 лет — в 1265 году Кесария в последний раз завоёвывается, в этот раз мамлюками под предводительством Бейбарса I. Это событие стало последним в истории города — Кесария разрушается до основания. Немногие оставшиеся в живых жители покидают город. Великая Кесария Палестинская уходит в историю...

А мы отправляемся дальше — в Хайфу на знакомство с известными на весь мир садами Бахаи. О них я расскажу завтра.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Александр

Замечательная статья. Я сам уже ка десяток прожил в Израиле и не знал о существовании таких кросот в родвной уже мне строне. Я до сих пор не могу понять Израилетянов которые рвуться в Грецию и в другие(конечно не мение интересные места, но всё же отдалёные места) в поисках античности.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Галопом по Израилю. Кесария