Второй день пребывания на Аландах был посвящён знакомству с главным островом архипелага, который так и называется — Аланд. На самом деле остров не один, а состоит из четырёх других островов, соединённых между собой мостами. Аландцы называют его «Mainland», что так и переводится — «Главный остров». Для жителей небольших коммун, тех же Брандё и Кумлинге, в которых мы были накануне, Аланд является своеобразной «большой землёй», куда одни ездят ежедневно на работу, другие — за товарами, которые не купить в местных магазинах. Здесь расположена столица Аландских островов — Мариехамн. Здесь же проживает большая часть населения. В-общем, центр аландского мира...
Мы проснулись ранним утром. Плотно позавтракали, после чего Хенрик отвёз нас обратно к причалу. Помахав нам на прощание рукой, он отправился дальше по своим делам, в то время как мы остались ждать паром, который должен был нас доставить к Главному острову.
От Кумлинге до острова Вордё, с которого можно попасть уже на Аланд, плыть немногим более часа. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная поэтому всю дорогу я провёл на верхней палубе, ловя красивые кадры. Красивых кадров не поймал — всё те же необитаемые острова, которые я вам уже показывал в начале фотоотчёта про Кумлинге.
Вордё
Порт, куда причаливает паром из Финляндии. Скромненько.
Далее — 10 километров по трассе до следующего парома.
Судя по реакции местных жителей, автомобили с российскими номерами — нечастые гости.
Аландские бычки. Невероятно ухоженные и аккуратные.
Водные процедуры.
А вот и следующий паром. Здесь расстояние всего несколько сотен метров — поэтому бесплатно.
Крепость Бомарсунд
Как мы знаем из истории, в 1809 году Российская империя оттяпала себе весомый кусок Швеции. Граница, из-за которой периодические войны между русскими и шведами велись начиная с XIV века, переместилась ещё дальше на запад. В составе одержавшей победу империи появилась новая административная единица — Великое княжество Финляндское, в составе которого к России были присоединены, в том числе, и Аландские острова.
Новые западные земли требовали усиленной защиты, поэтому сразу после присоединения на Аландских островах был размещён военный гарнизон и принято решение о начале строительства системы укреплений. Сегодня от грандиозного проекта остались лишь жалкие кучи камней на берегу одного из проливов.
А план строительства действительно был впечатляющий — проект подразумевал возведение центрального форта в форме замкнутого полукруга диаметром чуть больше километра, нескольких прикрывающих его боевых башен и множества казарм. Вокруг укреплений должен был возникнуть небольшой город с населением более десяти тысяч человек.
Строительство началось сразу же в 1809 году, однако с началом Отечественной войны 1812 года было приостановлено. Работы были возобновлены лишь в 1830 году и длились вплоть до начала Крымской войны в 1853 году. Крепость была переведена на военное положение. К этому времени был полностью построен центральный форт, одна из оборонительных башен да госпиталь со складами.
Визуализация форта с привязкой к сегодняшней местности.
8 августа 1854 года к крепости подошёл англо-французский флот, всего около 40 кораблей. На берег высадилось 12 тысяч солдат. Защитников крепости было немногим более 2 тысяч человек. Кроме того, когда начался штурм, оказалось что порох для пушек отсырел.
Штурм начался 13 августа, а 16 августа комендант крепости отдал приказ о её сдаче.
В-общем, получилось очень по-русски: строили больше 40 лет, а потом сдали за 3 дня из-за недостатка защитников и отсыревшего пороха.
Через две недели после штурма крепость была взорвана. В 1856 году был заключён Парижский мирный договор, по условиям которого Аланды стали демилитаризованной территорией, статус которой они сохраняют до сих пор.
Крепостной музей. Миниатюрный, как и всё на Аландах.
Замок Кастельхольм
Замок Кастельхольм — единственное средневековое укрепление на Аландских островах. Его строительство началось в начале XIV века, однако в последующие века замок неоднократно горел, разрушался и отстраивался заново. То что мы видим сегодня — итог обширных реставрационных работ, проходивших несколько десятилетий назад, в результате которых замок был воссоздан в обличии, в котором он находился в период своего наивысшего расцвета - в XVII веке.
В XV-XVI веках замок принадлежал королевской династии Васа, правящей в то время в Швеции. В этих землях любил охотиться Густав Васа, то самый, который в основал в 1550 году Хельсинки.
В XVI веке здесь несколько месяцев провёл в заключении свергнутый братом Юханом III король Швеции Эрик XIV, сын Густава Васы.
История всех замков в мире примерно одинакова — сначала они играют роль фортификационного укрепления, потом превращаются в тюрьмы. Кастельхольм не является исключением.
В 1666—1667 годах здесь начался аландский этап европейской охоты на ведьм, в результате которого было обвинено 17 женщин, 7 из которых были в итоге казнены.
В середине XVIII века замок был разрушен пожаром, после чего часть его стен была разрушена.
Своей архитектурой Кастельхольм до боли напоминает аналогичное укрепление в старой финской столице - замок Або.
Кстати, как выяснилось, в Финляндии, помимо Кастельхольма, всего четыре сохранившихся средневековых замка — Або, Разеборг, Хямеенлинна и Олавинлинна. Приятно отметить, что все их уже успел посетить ранее.
Музей Яна Карлсгардена
Рядом с Кастельхольмом расположен музей под открытым небом, представляющий собой типичную аландскую ферму XIX века. Музей был открыт в 1930 году.
Здания для музея были привезены со всех уголков Аландов.
Обратите внимание на заборы. Карелы любят утверждать, что это типичный исключительно для Карелии тип ограждения. Это мне рассказывали в Кижах. С этим же утверждением меня знакомили в финском «Кареликуме». А выходит, что такой тип заборов был распространён далеко за карельскими пределами.
Экстерьер.
Интерьер.
Натюрморт.
Завтра расскажу про столицу Аландских островов — Мариехамн.
Не переключайтесь!
Продолжение: Аландские острова: Мариехамн