Следующий после Хельсинки и Муми-мира день мы провели в полнейшем безделье, жаря на гриле всё что на нём только можно пожарить, прыгая, словно кузнечики, на батуте и парясь в сауне. Последовавшим за этим утром, ощутив легкую тошноту от праздного безделья, мы ринулись на поиски новых приключений. Быстро была найдена точка притяжения — маяк Бенгтшер, гордо стоящий на небольшой скале посреди Балтийского моря. Небольшой кораблик, пару раз в день плавающий между материком и маяком, по пути делает небольшую остановку на одном из островов — там расположено восстановленное поселение викингов, о котором и будет мой сегодняшний рассказ.
Про легендарных скандинавских мореходов мы знаем не так уж и много. Сами викинги не оставили о себе никаких письменных упоминаний, поэтому история этого смелого народа, отважно совершавшего немыслимые для VIII-IX веков нашей эры морские походы, создавалась на основе сохранившихся повествований в других странах.
На востоке их называли варягами, на западе — норманнами. Бесстрашно преодолевая огромные расстояния на своих ладьях, сегодня считающихся самыми совершенными судами той эпохи, викинги оставили свои следы и в Северной Африке, и в Северной Америке. Напомню, речь идёт про VIII-IX века, до эпохи Великих географических открытий остаётся ещё, по меньшей мере, 600 лет.
Как мы помним из «Повести временных лет», именно варяжский князь Рюрик был призван править Русью. Несколькими десятилетиями позже на севере Франции было образовано герцогство Нормандия. В 1066 году Вильгельм Завоеватель становится королём Англии. А в 1130 году основывается Сицилийское королевство. Как вы можете догадаться, здесь тоже не обошлось без викингов.
В общем, если немного поворошить историю, — можно найти массу интересного. И вот, раннее утро, небольшой порт Каснас, где нас уже ждёт маленький кораблик, и холодный пасмурный день впереди... Отдать концы!
Одним из главных маршрутов викингов был путь на восток — известный нам из «Повести временных лет», путь «из варяг в греки», по которому скандинавы торговали с Византией. Именно на этом пути позже возникла Русь.
Маршрут проходил вдоль финских берегов, где в одном из проливов существовал крупный по тем временам порт Орсунд. Сегодня это поселение, превращённое в туристический объект, называется Росала.
Главным зданием являлся дом вождя. Здесь жил правитель деревни, здесь же постоянно собирались все жители. Посреди большого тёмного зала всегда горел очаг.
Внутри нас угостили вкуснейшим супом из свежей щуки, сваренным по старинному рецепту.
Ну и небольшой тортик с брусникой — на десерт.
Викинги были искусными воинами. Арсенал их оружия включал и мечи, и луки, и копья. Но кого этим удивишь в IX веке? Вот боевые топоры — совсем другое дело. Скандинавские воины постоянно упражнялись и соревновались, метая свои секиры в цель.
Викинги играли в шахматы. Фигуры вырезались из бивней моржей.
Основным источником дохода Орсунда была торговля с Византией и арабскими странами. Викинги поставляли на восток древесину, сушёную рыбу, меха и шкуры. Обратно ладьи возвращались, гружёные шёлком, вином, солью, специям, стеклом и ювелирными украшениями.
Изначально викинги были язычниками. Я думаю, все знают легенды про их главных богов — Одина и Тора. Обязательным ритуалом было жертвоприношение — блот.
К XI веку в эти земли приходит христианство.
На вершине скалы — католическая церковь.
Справа — кузница. Кстати, двери кузницы никогда не выходили на юг, потому что при ярком солнечном свете кузнец не мог различить оттенки разных видов железа.
Из языческих верований возник и погребальный обряд викингов — использование «ладьи мёртвых», которая символизировала последнее плаванье покойного в Вальхаллу — рай для доблестных воинов, павших в раю.
Умершего воина одевали в парадную одежду и укладывали на тёплые шкуры в ладью. Вместе с ним готовили к погребению все вещи, которые могут потребоваться ему в загробном мире — оружие, украшения, деньги, еду и пиво. Иногда вместе с воинами хоронили некоторых домашних животных — собак или лошадей.
Вопреки распространённому мнению, в большинстве случае ладья просто сжигалась и над ней насыпался курган. Обряд спуска погребального корабля на воду появился уже на закате эпохи викингов.
Каменные лабиринты — ещё один важный элемент культуры. Подобные сооружения строились в Скандинавии в течение нескольких тысяч лет. Однозначной версии, для чего их строили, нет — на этот счёт существует две основных теории: либо они носили культово-религиозный характер (например, они могли использоваться для танцев и обрядов в честь плодородного сезона и удачи в войне, на охоте или рыбалке), либо являлись промысловыми сооружениями, предназначенными для лова рыбы.
Жертвенный камень.
К сожалению, до наших времён практически не сохранилось ни жертвенных алтарей, ни погребальных курганов, ни камней, испещрённых рунами, использовавшимися викингами — всё это «языческое наследие» в течение нескольких веков беспощадно уничтожалось пришедшим в эти земли христианством.
В скандинавской мифологии есть своё представление о грядущем апокалипсисе. В будущем состоится битва между добром и злом, в которой примут участие все воины, находящиеся в Вальхалле. И зло победит. И боги будут убиты. И солнце потемнеет. И земля утонет в море. И все звёзды упадут с небосвода. Потом тишина. И пустота...
Не переключайтесь!
Продолжение: По пути на Аланды: Маяк Бенгтшер
Большое спасибо!!! Познавательно, а,главное, интересно рассказано, и отличные снимки...:-)
интересно и красиво чем-то похоже на славянскую Русь