Воскресным утром мы приплыли в Хельсинки. Впереди нас ждал двухсоткилометровый марш-бросок к берегам Ботнического залива, где нас ждал забронированный коттедж. Погода, на удивление, была прекрасной, поэтому было решено провести несколько часов в финской столице — неизвестно, когда ещё будет возможность погулять по её улицам под лучами солнца. На прогулку было выделено три часа...
Я не люблю Хельсинки. Попадая в этот город в очередной раз, я снова и снова безуспешно пытаюсь его полюбить. Но каждый раз не нахожу той изюминки, которая заставит моё сердце содрогнуться. Несомненно, Хельсинки является одним из комфортнейших для жизни городов в мире, но этого, всё-таки, для любви недостаточно. С новой встречей ничего не изменилось — мой любвеметр, как и прежде, неподвижно находился рядом с нулевой отметкой.
В порт мы входили практически сразу после рассвета.
Первым делом — прогулка до Сенатской площади.
Постамент памятника Александру II. С четырёх сторон установлены скульптурные группы «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».
Финский скульптор изобразил российского императора в момент произнесения речи о даровании Финляндии автономных прав. Произошло это в 1863 году.
От сенатской площади мы отправились к Торговой площади, с которой летом каждые полчаса ходят маленькие паромчики в шведско-финско-русскую крепость Суоменлинна, или Свеаборг — это кому как больше нравится.
До этого раза я уже успел там побывать пару лет назад: во время своего первого визита в Финляндию мы галопом пробежали сквозь крепость вместе с гидом, проклиная декабрьскую балтийскую метель. С того раза я запомнил лишь, что было очень холодно, и решил для себя обязательно съездить в крепость ещё раз, но только летом.
В левой части фотографии — центральный форт крепости и Королевские ворота. Всё это построено ещё в конце XVIII века шведами.
Артиллерийский пролив. В военные годы здесь прятался флот.
Рассказывать историю крепости я лишний раз не буду, кому интересно — читайте мой прошлый репортаж, я там постарался максимально подробно всё осветить.
Укрепления расположены на 7 островах, перекрывающих вход в старую гавань Хельсинки.
Крепость прекрасно вписана в скалистый рельеф островов. Рискну предположить, что кирпичные надстройки, по аналогии с крепостью Олавинлинна, сделаны русскими.
Ну а каменные бастионы — дело рук шведских инженеров и строителей.
Самый южный остров крепости — Kustaanmiekka, здесь расположены артиллерийские позиции, устроенные русскими сразу после Крымской войны.
Большую часть своей истории в крепости размещался русский гарнизон. Об этом лишний раз напоминают сохранившиеся среди земляных бастионов пушки, отлитые на Обуховском сталелитейном заводе.
Центральный форт.
На заднем плане — Балтика, уже, наверное, начавшая готовить в тайных закоулках своих глубин суровые осенние штормы.
Каждый раз приезжая в Финляндию, я восхищаюсь умением финнов сохранять в веках деревянные строения.
Некоторым из этих зданий может быть по 200 лет, а выглядят они — будто построены вчера.
Церковь, с маяком на вершине колокольни, и русский торговый квартал XIX века. Про всё это я уже рассказывал во всех подробностях.
Лев с мечом — государственный символ Финляндии, известный ещё с XVI века.
Ну и, конечно, обзор прогулки по Хельсинки будет неполным без фотографий огромных паромов, связывающих через воды Балтийского моря Финляндию со всеми её соседями.
На этом и закончу.
Не переключайтесь!
сказочная красота
Спасибо!
Прекрасная съемка. Смотрю и наслаждаюсь. Спасибо автору огромное.
Спасибо!!!