Деловой марафон закончен, впереди — долгожданные выходные. Можно, наконец, спокойно отложить все дела и рассказать вам что-нибудь интересное. А интересного за последнее время накопилось ого-го сколько... Долго ли, коротко ли, покачавшись на балтийских волнах, познакомившись с муми-троллями и викингами, изучив высочайший в Скандинавии маяк, но мы всё-таки добрались до главной точки нашего путешествия — Аландских островов. И сегодня, наконец, я начну вам про них рассказывать. Поехали.
Аландские острова — архипелаг, состоящий из шестидесяти обитаемых и шести с половиной тысяч необитаемых островов, расположенный в Ботническом заливе посередине между Турку и Стокгольмом. Формально — это территория Финляндии. При этом Аланды обладают широкой автономией и особым статусом, закреплённым в международных соглашениях.
Аландские острова — демилитаризованная территория. Здесь нет военных частей, а местные жители освобождены от службы в финской армии. Более того, Аландские острова считаются нейтральной территорией и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае каких-либо международных конфликтов.
В общем, со стороны — так полноценная независимая страна. Государственный язык — шведский. Парламент — свой, независимый от Финляндии. Гражданство — тоже местное, обособленное от восточного соседа. Флаг — свой. Интернет-домен — свой. Автомобильные номера — свои. Почтовые марки — тоже свои. Валюта — евро, хотя повсеместно принимаются и шведские кроны.
Лучший способ познакомиться с островами — перебираться с острова на остров небольшими локальными паромами. А вот тут самое интересное — для пассажиров проезд бесплатный. Вот он где коммунизм-то! Платят только владельцы транспортных средств за перемещение своих железных коней — велосипедисты только в высокий сезон, а вот автомобилисты — всегда. Причём, совсем недорого. За три дня перемещений между островами я заплатил всего около 40 евро...
Восточный край материковой Финляндии, отсюда отправляются паромы до Аландских островов. Позади остаётся знак, напоминающий, что мы покидаем территорию Финляндии.
Небольшой с виду паром вмещает в себя 50 автомобилей и 300 человек. В летний сезон места нужно бронировать заранее.
Аландские острова делятся на 16 коммун. Мы проехали через 9 из них. Первая на нашем пути — ближайшая к Финляндии коммуна Брандё. От финского берега паром идёт сюда чуть больше 30 минут.
Первое, что бросается в глаза — дороги, при строительстве которых используются местная гранитная крошка, дающая характерный красный оттенок.
В 1638 году Або, бывший тогда крупнейшим городом на территории тогда ещё не существовавшей Финляндии, и королевский Стокгольм были соединены большой почтовой дорогой, проходившей через архипелаг. Крестьяне, жившие рядом с трассой, распределялись в почтовое ведомство и доставляли почту по цепочке от двора ко двору.
Итак, коммуна Брандё.
Площадь обитаемых островов — около 100 квадратных километров.
Население — 485 человек.
Городов нет — лишь небольшая деревня, находящаяся на главном острове коммуны, да немногочисленные разбросанные по окрестностям дома местных жителей.
Зато можно каждые пару километров останавливаться и бесконечно долго гулять по красивейшим гранитным берегам...
Нескольких соединённых между собой дорогой островов хватает примерно на два часа прогулки.
За это время как раз можно проехать 20 километров, сделать по пути несколько остановок, и остановиться у очередного паромного терминала. Наш путь лежит дальше — в коммуну Кумлинге, которой и будет посвящён мой следующий рассказ.
Не переключайтесь!
Продолжение: Аландские острова: Кумлинге
Здравствуйте, Владимир! Как и всегда все очень интересно. И , захотелось мне там побывать.........здорово!Спасибо! Жду с нетерпением новостей!
такая красивая природа,так захотелось там погулять
Очень интересная прогулка! Спасибо большое!!!