Второй на нашем пути стала коммуна Кумлинге. Находящиеся на древних морских путях покрытые лесами острова издавна привлекали моряков, представляя хорошую возможность устроить передышку в борьбе с балтийскими штормами. Первыми на этих землях появились викинги, разбивавшие здесь временные лагеря во время своих путешествий. К XVI веку на главном острове коммуны уже существовала небольшая деревня из нескольких домов, в которых проживали рыбаки со своими семьями. За прошедшие пятьсот лет изменилось не так уж и много...
Паром от Брандё идёт сюда чуть более часа. За это время погода разгулялась, облака убежали на восток, а бескрайние водные просторы архипелага осветились ярким солнцем.
Коммуна Кумлинге состоит примерно из восьмиста островов, из которых обитаемы лишь четыре крупнейших: Кумлинге (212 жителей), Енклинге (90 жителей), Сеглинге (46 жителей) и Бьёрко (13 жителей). Всего получается 361 человек.
Туристов встречает огромное по местным меркам здание порта.
После того как большой паром не спеша уходит дальше, его место тут же занимает маленький, являющийся единственным транспортом между обитаемыми островами коммуны.
А так — всё почти так же как и в коммуне Брандё, разве что зелени побольше.
Геологическая история Аландских островов повторяет историю возникновения Ладожских шхер.
Два миллиарда лет назад здесь были горы.
Мимо летели миллионы лет, горы постепенно разрушались.
Примерно 2,5 миллиона лет назад в эти земли пришли льды. Несколько ледниковых периодов, один за другим, вносили свою лепту в формирование этих мест.
От горной гряды, которая могла бы составить конкуренцию сегодняшним Гималаям практически ничего не осталось — лишь пологие бараньи лбы да небольшие скалы, достигающие нескольких сотен метров, как, например, вершины национального парка «Коли».
После того как ушёл последний ледник, а случилось это буквально десять-двенадцать тысяч лет назад — цифра по меркам истории нашей планеты — просто смешная, спрятанные в глубине вод останки могущественных скал начали медленно подниматься.
Процесс этот, к слову, хоть и замедлился, но продолжается до сих пор.
И Аландские острова продолжают подниматься, примерно на 20 сантиметров каждые сто лет.
Такими темпами примерно через две тысяч лет Аландские острова перестанут быть островами, а Ботнический залив превратится в озеро.
Кстати, вода в Ботническом заливе — прозрачнейшая.
А, учитывая большие глубины (самые глубокие места залива — до 300 метров — расположены как раз рядом с Аландскими островами), ещё и холодная.
День постепенно переходил в вечер, поэтому времени на знакомство с островом у нас оставалось совсем немного. Для ночёвки мы выбрали небольшую гостиницу, расположенную на соседнем необитаемом острове.
Точно в назначенное время Хенрик, владелец отеля, забрал нас с пристани на своём катере. Подплываем к гостинице, кстати, единственная возможность туда попасть — по воде.
Там же находится прекрасный ресторан, где мы, провожая взглядом один из аландских паромов, отужинали свежей рыбой и продегустировали местное пиво.
Но самое-самое интересное нас ждало впереди — рядом с гостиницей расположена сорокаметровая навигационная вышка.
Заветный ключик можно попросить у Хенрика. Наверху заметно, что вышка ощутимо качается от малейшего дуновения ветра.
В небольшой закрытой комнате — навигационные карты окрестностей с указанием фарватеров и глубин. Болтом указано местоположение вышки.
Вообще, финские навигационные карты — это отдельный разговор. Созданные в начале Второй мировой войны и охватывающие всю территорию Финляндии, они до сих пор являются надёжным и, возможно, наиболее точным инструментом при прокладке водных маршрутов в этих местах. В частности, именно по таким картам мы с друзьями прокладываем наши маршруты по Ладожским шхерам, которые в те времена располагались на территории Финляндии.
Рядом лежит гостевая книга, в которой каждый может поделиться своими впечатлениями. Такие гостевые книги — отличительная черта скандинавов, их можно встретить везде — в музеях, в гостиницах, даже на забытых всеми смотровых вышках посреди болота. Поддерживая данную добрую традицию, я тоже оставил небольшой отзыв, попытавшись изобразить подходящий к островам закат.
Вот оригинал пейзажа, который я рисовал. Вроде как неплохо получилось. Вполне аутентичненько.
Виды с вышки — что надо. Вокруг — множество покрытых лесом необитаемых островов.
Внизу: с одной стороны — гостиница, с другой — зелёное золото Финляндии, тьфу ты, Аландских островов.
Ну и, конечно, закат.
Первый день нашего путешествия по Аландам закончился. Впереди был ранний подъём и знакомство с главным островом архипелага. Об этом я и расскажу в следующий раз.
Не переключайтесь!
Продолжение: Аландские острова: Главный остров