На Байкал с бабушкой|11–20 мая 2017

Листвянка или Байкал в кратком содержании

Опубликовано: 20 июля 2020
Где это находится?Где это находится?

Листвянка — самое невыразительное из всех мест на Байкале, где я был. Так, скверный курортный посёлок, чем-то похожий на черноморские городки: хаотичная застройка, сомнительные гостиницы, дешёвые кабаки, тотальное отсутствие хоть какого-то благоустройства и всеобщее любостяжание — ни дать ни взять всё при нём. Из приятного: довольно интересный музей, посвящённый природе Байкала, и начало Большой байкальской тропы, в нутре которой можно скрыться от осаждающих Листвянку ватаг туристов и сопутствующего им кавардака. Да, в летний сезон, туристов здесь именно что тьма. Причина такой популярности кроется в волшебном словосочетании «транспортная доступность»: от Иркутска до Листвянки всего семьдесят километров по хорошей асфальтовой трассе. Ну а где ставить галочку «был на Байкале» большинству отдыхающих всё равно без разницы...

Листвянке — почти триста лет. Считается, что первое зимовье одного из русских промышленников появилось на этом месте около 1725 года. Первое же официальное упоминание поселения датируется 1726 годом: в Журнале российского посольства в Китай упоминается «пристань Лиственишная», где можно укрыться от непогоды.

Как я уже рассказывал, на Байкале никогда не заморачивались с топонимами. Так пристань Лиственничная находилась на берегу Лиственничного залива рядом с Лиственничным мысом, прозванным так, потому что вокруг росло много чего? Правильно, лиственниц. Появившееся со временем около пристани село тоже долгое время называлось Лиственничным. Между собой местные обозначали его как Листвянку, и в итоге со временем именно это сленговое название стало официальным.

Несмотря на свою без малого трёхсотлетнюю историю, современная Листвянка больше похожа на новодельный дешёвый китайский курорт. Здесь нет ни одного сохранившегося исторического здания, а если вдруг где-то и отыщется, бьюсь об заклад, оно обязательно будет спрятано под виниловым сайдингом, а вместо старых деревянных рам будут установлены пластиковые стеклопакеты. Зато в Листвянке есть беспорядочная застройка в стиле «чё хочу, то и ворочу», шалманы с кособокими беседками вдоль берега, всё, конечно, покрыто пластмассой, керамогранитом и прочими самыми дешёвыми материалами, а сверху для надёжности обтянуто рекламными баннерами. Короче, эстетики — ноль, сервиса — ноль, удовольствия — ноль.

Местным предпринимателям до Байкала дела нет — каждый пытается урвать свою копейку, ну а потом — хоть потоп.

При этом Листвянку посещает около миллиона туристов в год, из которых треть — иностранцы (читай: китайцы).

Листвянка

Набережная Байкала в Листвянке выглядит так: двухполосная дорога да узкий асфальтовый тротуар с бетонным парапетом. Гулять по ней совершенно неприятно, уж лучше в местном кабаке, обёрнутом рекламными баннерами, пива попить.

До строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале был ниже более чем на метр, и между дорогой и озером стоял ещё один ряд домов.

Листвянка

Те, кто в Листвянке не работает с туристами, ловят рыбу: осётра, хариуса, сига да омуля. Байкал — щедр: улов здесь всегда богат. Главное — вовремя вытащить сеть. Если рыба погибает, её тут же обгладывают до скелета водящиеся в озере в огромном количестве маленькие амфиподы. Байкальская нерпа, внесённая в Красную книгу, тоже не дремлет и не прочь полакомиться запутавшейся в сетях рыбёшкой.

Самая известная байкальская рыба — омуль. Она похожа на сига, но дешевле его и менее вкусная. Часто заезжим туристам под видом сига просто продают крупного омуля.

Вскоре после нашей поездки на Байкал на озере был введён запрет на его вылов. Местные жители, конечно, на все эти ограничения плевали с высокой колокольни — многие как браконьерили по тихому сетями, так браконьерят и поныне. Спрос есть.

Листвянка

Листвянка занимает узкую полосу суши между Байкалом и Приморским хребтом, постепенно расползаясь по врезающимся в горную гряду падям. В одной из них начинается Большая байкальская тропа — создаваемая энтузиастами сеть пешеходных маршрутов, которая когда-нибудь будет охватывать всё побережье Байкала по кругу. Пока же размечена только её первая часть. Её протяжённость — около 60 километров: за два-три дня можно дойти от Листвянки сначала до посёлка Большие Коты, а потом — до Большого Голоустного. Говорят, что маршрут этот — необычайно красив, и я обязательно когда-нибудь по нему прогуляюсь.

На одной из вершин рядом с Листвянкой расположена смотровая площадка. Называется она Камень Черского. Иван Черский — выдающийся учёный географ, один из известнейших исследователей Байкала. Например, именно они впервые посчитал количество рек и ручьёв, впадающих в озеро — 336. По современным данным их больше пятиста, но полторы сотни из них появляются только весной во время таяния снегов. Однако я слышал историю, что какие-то энтузиасты из Улан-Удэ несколько лет назад предприняли свою экспедицию — они смогли насчитать лишь 299 регулярных притоков.

Как бы там ни было, каждому туристу, приезжающему в Листвянку, теперь рассказывают легенду, про старика Байкала, у которого 336 сыновей и всего одна дочь — Ангара.

Листвянка

Камень Черского находится на высоте 728 метров над уровнем океана. Если принять во внимание, что сам Байкал выше того же уровня примерно на 450 метров (удивительно, но точных данных до сих пор нет), то получится что относительная высота смотровой площадки над уровнем озера — менее 300 метров.

Из Листвянки к Камню Черского проложена канатная дорога, но в тот день, когда мы там были, она не работала из-за сильного ветра. Пришлось подниматься до смотровой площадки пешком.

Листвянка

Вся её территория увешана цветными лентами.

Это — буддистская традиция. Такие ленты называются хадаками и представляют собой ритуальные шарфы, которые на Тибете принято дарить в знак почтения и дружбы, а также как пожелание удачи. Цвет хадака несёт определённую цветовую нагрузку. Например в Бурятии хадаки традиционно бывают белые (символ святости и чистоты помыслов), голубые (символ долголетия), жёлтые (символ плодородия и достатка), красные (символ сохранности и безопасности) и зелёные (символ роста и процветания).

Хадак ни в коем случае нельзя выбрасывать, это считается дурным предзнаменованием. Зато его можно вывесить в святых местах, повязав на дерево, ну или ещё на что-нибудь. Считается, что когда ветер колышет хадак, его владелец посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят какими-нибудь своими делами.

Листвянка

Насмотревшись на местных жителей, туристы тоже начинают вязать свои ленточки куда ни попадя.

Делать так никогда нельзя! Местные жители считают это оскорблением. Это — осквернение их святынь. Привязывание абы чего, например — российского триколора или георгиевской ленты, в культовых для буддистов местах — то же самое, что установка в православном храме толстой ароматической свечи со вкусом клубники из Икеи.

По местным поверьям подобное неуважение святых мест всегда приводит к несчастьям.

Листвянка

Так что уж лучше планшеты со своими стихотворениями прикреплять.

Листвянка

Практически на всех сайтах про Байкал Камень Черского описывается как «уникальное место, с которого открывается чуть ли не круговая панорама окрестностей». Точно вам скажу: те невежды, которые это писали, никогда на Камне Черского не были.

Может быть когда-то давно, когда деревья были маленькими, с этой смотровой площадки и открывался какой-нибудь уникальный вид во все стороны, но сейчас отсюда можно посмотреть лишь на исток Ангары.

Ангара, конечно, красавица.

У своего истока она не замерзает зимой, это — единственное в российской Азии место зимовки водоплавающих птиц. Например, каждый год на зимовку сюда прилетает до пятнадцати тысяч уток.

Кстати, помимо собственно Ангары, берущей своё начало из Байкала, существует ещё Верхняя Ангара, впадающая в озеро на севере.

Листвянка

Порт Байкал — конечная (или начальная, зависит от того — с какой стороны смотреть) станция современного туристического маршрута по Кругобайкальской железной дороге.

Листвянка

Ещё в окрестностях Листвянки расположена Байкальская астрофизическая обсерватория, занимающаяся изучением солнца. Считается, что здесь для подобных исследований — лучшие условия в России.

Листвянка

Главное здание обсерватории — солнечный вакуумный телескоп, один из крупнейших в Евразии и крупнейший в России.

Листвянка

Неподалёку от телескопа расположена старая геодезическая вышка. Она огорожена забором, но когда я там гулял, калитка была приветственно распахнута.

Листвянка

С верхней площадки вышки ничего интересного не видно.

Листвянка

Где действительно интересно в Листвянке, так в музее Байкала. В ходе его посещения можно узнать немало интересных фактов об озере.

Для начала: Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его глубина — 1642 метра. При этом если смотреть по площади водной поверхности, то у Байкала в этой номинации — лишь седьмое место (первое — у Каспийского моря).

Благодаря своей глубине, Байкал — крупнейший в мире природный резервуар питьевой воды. Здесь находится около 19% мировых запасов пресной воды и свыше 80% российских. Если считать, например, в литрах, то получится устрашающее число 23650000000000000. Это — в 25 раз больше чем в Ладожском озере, крупнейшем в Европе.

Если перекрыть все реки, впадающие в Байкал, и запретить на его территории выпадение осадков, Ангаре понадобиться четыреста лет, чтобы его осушить. А если заморозить озеро на всю глубину и потом нарезать на ледяные кубики размером 1×1 километр, то из них можно будет сделать дорогу от южного до северного полюса, и ещё на 3000 километров останется.

Листвянка

Самая глубокая точка Байкала находится рядом с островом Ольхон, всего в восьми километрах от берега.

Интересно, что на дне озера лежит несколькокилометровый (по некоторым данным — семи) слой спресованных донных отношений, так что без них Байкал был бы ещё глубже в четыре-пять раз.

Листвянка

Котловина озера Байкал — это разлом земной коры. Здесь и сегодня регулярно происходят землетрясения, но большинство из них — едва заметны. Одно из крупнейших землетрясений в истории Байкала произошло в 1862 году — тогда под воду ушёл двухсоткилометровый участок суши с шестью бурятскими улусами.

В одном из залов музея установлен сейсмограф, показывающий в реальном времени, что берег озера регулярно потряхивает с периодичностью в две-три секунды.

Листвянка

Байкал насыщен кислородом на всю глубину, поэтому жизнь здесь есть даже на дне, хотя все более-менее крупные животные — рыбы и тюлени — обитают исключительно в верхней части водоёма. Например, байкальский омуль летом не опускается на глубину свыше 100 метров, зимой — до 350. Местные рыбаки рассказывали мне, что когда зимой ставят сети, то опускают их по крайней мере на 200 метров.

Главное животное Байкала — микроскопический рачок эпишура. Его размер не превышает полутора миллиметров, но он обитает на всех глубинах и формирует до 90% биомассы озера. Именно благодаря эпишуре в Байкале такая чистая вода: несмотря на свой микроскопический размер, всего одна особь способна пропустить через себя стакан воды в сутки, а за год одна эпишура очищает до пятнадцати кубометров.

Вторая причина прозрачности воды на Байкале — её низкая температура. На глубинах 150 метров и более она составляет плюс 3,6 градуса и остаётся стабильной в течение всего года. Если бы климат на Байкале был как на Средиземном море, вода в озере зацвела бы, и никакая эпишура не могла бы с этим справиться.

В солнечный летний день Байкал просматривается на глубину до 40 метров.

Листвянка

Традиционно считается, что Байкал появился не менее 25 миллионов лет назад. Это — самое древнее озеро в мире.

Животный и растительный мир здесь — уникален. В глубинах озера, например, проживает свыше двух с половиной тысяч видов животных, из которых две трети — эндемики. Это — крупнейший подобный показатель в мире. Ближайший конкурент Байкала — озеро Танганьика, но там животное разнообразие в два раза скуднее. Интересно, что на Байкале каждый год открывается по паре десятков новых видов, и по прогнозам учёных в течение всего нескольких десятилетий их общее количество может достигнуть трёх с половиной тысяч.

Что касается растений, то и здесь Байкал — рекордсмен: полторы тысячи видов, из которых эндемичны свыше двух сотен. Самые уникальные — древние губки, обладающие уникальным кремниевым скелетом. Кроме Байкала таких в мире больше нигде нет.

Интересно, что в целом все животные и растения, проживающие в озере, делают его чище, и только человек — наоборот.

Листвянка

Наиболее популярные рыбы на Байкале — осётр, сиг и омуль.

Осётр — вообще считается одной из древнейших рыб на земле, этот вид водился в реках уже во времена динозавров. У осётра нет челюстей и зубов, он словно пылесос просто всасывает моллюсков, личинок и червей со дна.

Сиг питается как осётр — всякой донной живностью. А вот основной рацион омуля — та самая эпишура.

Листвянка

Рачки амфиподы. Их ещё называют бокоплавами.

Листвянка

Щука, сиг.

Листвянка

Омуль.

Листвянка

Невероятно отъевшаяся на музейных харчах байкальская нерпа.

Листвянка

Один из музейных залов приспособлен под лабораторию. Здесь под руководством музейных сотрудников можно взглянуть на байкальскую флору и фауну под микроскопом.

Листвянка

Не помню что это, но, видимо, что-то очень интересное.

Листвянка

Ещё одна из музейных экспозиций — виртуальное погружение на дно Байкала. Она представляет из себя модель обитаемого подводного аппарата, где вместе иллюминаторов установлены экраны, на которых показываются видеозаписи с реальных погружений.

Интересно, что там моя бабушка встретила ещё одну блокадницу, приехавшую в путешествие на Байкал из Санкт-Петербурга. Вообще, это — прекрасно, что люди в таком возрасте не только имеют возможность путешествовать по России, но и активно ей пользуются.

Листвянка

Листвянка

Так выглядит дно Байкала в записи.

Листвянка

А так — в реальном времени. Очень похоже на компьютерную заставку.

Листвянка

Порт Байкал.

Листвянка

Посмотрим поближе.

Листвянка

Примерно в семисот метрах от истока над поверхностью Ангары возвышается небольшая скала — Шаман-камень. С ним связана старая бурятская легенда.

Жил-был старый богатырь Байкал. И была у него красавица дочь Ангара. Байкал хотел выдать её за Иркута, но та втайне от него убежала к сыну Саяна Енисею. В сердцах отец бросил вслед убегающей дочери огромный кусок скалы, который так и лежит теперь посреди реки неподалёку от её истока.

Шаман-камень в прошлом считался священным, и местные жители приносили на нём Байкалу богатые жертвы.

Листвянка

В завершение я расскажу вам о наиболее распространённых версиях происхождения топонима «Байкал». Вариантов — полон рот:
— от названия народности байырку, упоминаемой в китайских и арабских источниках;
— от бурятских бай — «стоять» — и гал — «огонь» (по одной из легенд на месте озера когда-то была огнедышащая гора);
— от бурятского байхаа — «природный, натуральный, естественный, существующий»;
— от якутского баай — «богатый» и кюёл — «озеро»;
— от якутского байхал — «море» или «большая, глубокая вода»;
— от арабского бахр-ал-бака — «море, рождающее много слёз»;
— от юкагирского вайгуол — «плавник (лес, выброшенный на берег водой)»;
— от тюркского «бай куль» — «богатое озеро».

Листвянка

За сим на сегодня всё.

Листвянка

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «На Байкал с бабушкой»

11–20 мая 2017

Другие статьи про озеро Байкал

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x