Опубликовано: 18 апреля 2017 | 23:50 | 1 комментарий

Путешествия / Турция

Зимняя Каппадокия. Подземный город Каймаклы

Давным-давно, миллионов эдак шестьдесят пять лет назад, на Земле происходили страшные вещи. Одна геологическая эра сменяла другую: мезозой, где доминировали ящеры, уступал место кайнозою, где сегодня типа правим был мы с вами. Каппадокия не могла оставаться в стороне от столь интересных событий и активно праздновала приход нового времени извержением всех своих вулканов, до смерти пугая и без того вымирающих динозавров. Со временем слой пепла, шлака и прочих геологических потрохов нашей планеты, скопившийся вокруг местных вулканов, достиг нескольких сотен метров.

Однажды в Каппадокию пришли люди. Древесины было мало, строить жилища из чего попало — не хотелось, а жить где-то, так или иначе, было надо. Так древние каппадокийцы начали выдалбливать себе дома прямо в мягком вулканическом туфе. Сама по себе эта порода — очень поддатливая, но под воздействием воздуха  — твердеет. Короче, лучше и не придумаешь для подземного строительства. Годы тогда стояли неспокойные, и нужно было не только где-то прятаться от многочисленных врагов, но и как-то решать вопросы снабжения — не туф же долгими зимними вечерами грызть. Тогда под землю стали и урожай прятать, и домашнюю скотину уводить. Так как иногда неприятель не только приходил, но и не спешил уходить, приходилось прятаться от него неделями, а если очень повезёт — то и месяцами. Поэтому все подземные сооружения стали соединять между собой тайными ходами — чтобы можно было, если совсем скучно станет, к соседу в гости сходить: скоротать вечерок за дружеской беседой, а при необходимости и запасов на обратном пути каких-нибудь прихватить. Так со временем стали появляться настоящие подземные города, уходившие вниз на десятки метров. К сегодняшнему дню в Каппадокии их найдено уже несколько десятков. Интереснейшими для посещения считаются Каймаклы и Деринкую. Про первый из них и будет мой сегодняшний рассказ.

Это сегодня город называется Каймаклы (с ударением на последний слог), а в античности он носил называние Энегюп. Министерство культуры Турции считает, что первые подземные укрытия здесь были выдолблены фригийскими племенами в VIII веке до н. э. Есть и альтернативная версия: что город был основан тысячей лет раньше населявшими эту землю хеттами. Как бы там ни было, в последующие века Каймаклы вырос вниз минимум на пять этажей.

Подземный город Каймаклы

Город был обитаем вплоть до начала XX века, когда его туннели использовались каппадокийскими греками, укрывавшимися от турок. После выселения из Турции христианского населения в 1923 году Каймаклы был заброшен. Большая его часть превращена в музей. Меньшая — до сих пор используется местными жителями в качестве подвалов и складов.

Подземный город Каймаклы

Исследователи считают, что подземные туннели обычно использовались исключительно в хозяйственных целях — как хранилища урожая. Люди переселялись под землю только на время войн.

Подземный город Каймаклы

Сам город представляет из себя очень сложную систему подземных ходов, уходящую вниз на несколько ярусов. Здесь располагались склады, конюшни, гончарные мастерские, винные погреба, кухни, и даже церковь с кладбищем. При наступлении опасности в катакомбах могли укрыться до пятнадцати тысяч человек, проживая безвылазно под землёй в течение нескольких месяцев.

Подземный город Каймаклы

Многоуровневые подземные ходы выглядят сказочно, будто созданы они не людьми, а гномами. Прямо не Каймаклы, а Казад-Дум какой-то.

Подземный город Каймаклы

Туннели, соединяющие между собой различные помещения, — извилисты и тесны, передвигаться по некоторым из них можно только вприсядку. Двум людям тут не разойтись. В общем, ад клаустрофоба.

Подземный город КаймаклыПодземный город Каймаклы

Скорее всего это было сделано в целях безопасности, чтобы, в случае проникновения в город врагов, было проще их остановить.

Хаотичность городской планировки диктовалась теми же целями: даже если неприятель и попадал внутрь, он моментально терял ориентацию и уже не мог выбраться на поверхность.

Подземный город Каймаклы

Все входы в город закрывались многотонными круглыми каменными дверями, которые было невозможно открыть снаружи.

Подземный город Каймаклы

Подземные жилища в основном представляли собой «двухкомнатные квартиры».

Подземный город Каймаклы

В каждой из комнат были выдолблены ниши для сна, а так же различные кладовые для хранения продуктов и вещей.

Подземный город Каймаклы

Все уровни города соединялись хорошо спланированной системой вентиляции. Даже сейчас, спустя много веков, в подземных лабиринтах Каймаклы дышится легко и свободно.

Вентиляционные колодцы достигали нескольких десятков метров в высоту и были устроены таким образом, что в случае поджога или пожара дым не опускался ниже верхних ярусов. Кроме того по шахтам можно было перемещаться вверх-вниз и, вероятно, иногда они использовались для быстрой транспортировки воды и продуктов на нужные уровни.

Подземный город Каймаклы

Освещался и отапливался город лампадами с льняным мыслом. Туф, с одной стороны, позволял быстро нагреть помещение, с другой — сохранял тепло.

Подземный город Каймаклы

Как местные жители ориентировались в этих лабиринтах — загадка.

Подземный город Каймаклы

Строительство новых туннелей тоже требовало чёткого понимания: что и где уже выкопано, — иначе можно было легко поломать уже имеющиеся комнаты.

Подземный город КаймаклыПодземный город Каймаклы

Вообще, представить, что в этих катакомбах могло одновременно в течение длительного времени проживать пятнадцать тысяч человек — непросто. Дым от костров и горящих лампад, смрад от постоянной готовки еды, пыль от рытья новых туннелей — всё это висело в воздухе и оседало прямо на лицах жителей под нескончаемые крики детей и скота. А сколько мусора и, простите, экскрементов ежедневно генерировалось многотысячным населением?! В общем, удовольствие от проживания в таком городе было очень сомнительным.

Подземный город Каймаклы

Так выглядел типичный подземный продовольственный склад.

Подземный город Каймаклы

А так — винодельня. Считается что в ниши, так похожие на писсуары, ставились бурдюки с вином.

Подземный город Каймаклы

Как я уже упоминал выше, в подземных городах, помимо хозяйственных помещений, также строились церкви и кладбища. А в Каймаклы даже существовал свой монетный двор. Исследователи считают, что этот огромный камень с множеством углублений использовался для производства медных монет.

Подземный город Каймаклы

Со временем подземные города стали настолько крупными, что между ними стали пробиваться подземные туннели, тянувшиеся иногда на многие километры. Так, например, Каймаклы был соединён девятикилометровым подземным ходом с другим городом — Деринкую. Так жители обоих поселений могли при необходимости приходить на помощь друг другу, либо, в случае критической ситуации, — укрываться в соседнем городе.

The show will go on!

* * *

Каппадокией лучше всего любоваться с высоты птичьего полёта, так чтобы можно было разглядеть уходящий вдаль рельеф. Для тех, кто разделяет мои взгляды сообщаю отличную новость: Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Для заказа полёта я рекомендую компанию Butterfly Balloons.
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

Butterfly Balloons

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
ElenaMlod

Очень интересно! Большое спасибо!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя Каппадокия. Подземный город Каймаклы