Одну из последних недель давеча ушедшего 2016 года я неожиданно для себя провёл в Турции. Буквально за пару месяцев до этого я сидел в гостях у знакомой художницы, слушал рассказ про её полёт на воздушном шаре над турецким национальным парком «Гёреме» и олигофренично истекал слюной: с одной стороны я был давним фанатом воздухоплавания, с другой Каппадокия (где и находится национальный парк «Гёреме») была моим не менее давним назавершённым гештальтом. Я не один год собирался посетить этот древний край, но каждый раз наше с ним знакомство откладывалось по тем или иным причинам. Дабы я не забрызгал ей всю квартиру своими выделениями, знакомая подарила мне миниатюрную картину с монгольфьером за собственным авторством, пожелала поскорее свой гештальт закрыть и по-быстрому выпроводила за дверь. Тогда я и подумать не мог, что эта ситуация станет пророческой: не пройдёт и полгода — и я не только окажусь в Каппадокии, но даже поднимусь над её просторами на большом воздушном шаре. Обо всём этом я и буду рассказывать вам в ближайшие дни.
Cегодня — мой первый фотоотчёт из цикла про зимнюю Турцию: об одном из популярнейших курортных городов в мире — Аланье.
Во всех своих путешествиях я веду путевые заметки, где фиксирую все интересные происходящие со мной события, факты про места, которые я посещаю, и просто свои гениальные мысли. Большая часть из этих записей потом ложится в основу моих статей. Во время путешествия по Турции приложение OneNote, которое я использовал для ведения заметок, ненавязчиво сообщило мне о сбое в синхронизации, после чего все мои записи радостно похерились (к слову, этот инцидент стал последней каплей в моих отношениях с онлайн-сервисами от Microsoft: сразу после возвращения я порвал с некогда любимым мной OneDrive, перенёс все свои фотоархивы на Яндекс.Диск, а для ведения заметок начал использовать быстрый, простой и удобный Google Keep). В общем, плохо это или хорошо, но писать про зимнее путешествие по Турции мне приходится по памяти. А она у меня — очень избирательная, поэтому некоторая часть наших приключений останется за рамками моего текущего повествования. Надеюсь, что меньшая.
В Турцию я попал по обычной туристической путёвке. Нет, нет, но иногда я практикую такой способ путешествий, — исключительно ради авиабилетов: иногда стоимость готового пакетного тура оказывается дешевле перелёта в одну сторону. В течение последних пяти лет для приобретения путёвок я обращался в одну петербургскую турфирму. На этот раз вместо традиционных заманчивых предложений в ответ на мой запрос, я получил лишь порцию хамства. «Доколе?!» — решил я, XXI век же на дворе, и отправился покупать путёвки онлайн в компании Level.Travel. Оформление заняло не более пяти минут. Несмотря на поздний час, мне сразу же перезвонил менеджер, уточнивший все детали, после чего, спустя ещё минут десять, на мою почту упали заветные ваучеры. Так за смешные 8 тысяч рублей я за неделю до католического Рождества отправился на Анатолийское побережье.
Моё отношение к пляжным резервациям для пакетных туристов вам всем известно. Для тех кто пропустил — рассказываю ещё раз: все курорты категорически одинаковы в любой точке мира — в Европе, в Азии, в Америке, да без разницы где — и похожи на задницы: куда не ткни на карте — всё будет одно и то же, только цвета разные.
Аланья в этом списке стоит особняком — здесь действительно есть что посмотреть. Да, это — популярнейший курорт и самый тёплый город Турции. Его главная достопримечательность — сельдужкская крепость, построенная на высоком скалистом мысу, с трёх сторон окружённом Средиземным морем.
В античные времена это место называлось Коракесион. Благодаря удачному расположению — на вершине крутой неприступной скалы — город вплоть до II века до нашей эры был независимым. В I веке Коракесион превратился в один из главных пиратских портов в Восточном Средиземноморье. Как раз тогда римский флот объявил войну морскому пиратству. Решающее сражение состоялось у городских стен в 67 году до нашей эры. Город вошёл в состав Римской Республики.
Вскоре после этого Марк Антоний подарил всё южное побережье современной Турции Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения. Коракесион был переименован в Калонорос (в переводе с греческого — «Прекрасная гора») и вошёл в состав Эллинистического Египта.
Далее Аланья в течение долгого времени была в составе Византии. В XI веке город вошёл в состав Киликийского армянского царства, а в XIII веке — в состав Сельджукского султаната, после чего был переименован в Алайе. Этот период считается золотым веком в его истории. В Алайе разместилась зимняя резиденция султана. На горе на месте старых византийских и римских фортификационных сооружений была построена новая мощная крепость, как раз и сохранившаяся до наших дней.
Она имеет традиционную для турецких укреплений трёх-зональную планировку: дышкале — внешний замок (на фотографии — внизу), ортакале — средний замок (посередине) и ичкале — внутренний замок или цитадель (на самом верху).
Во времена сельджуков Алайе был крупнейшим портом Восточного Средиземноморья: местные купцы вели успешную торговлю с Египтом и итальянскими городами-государствами. В XV веке город вошёл в состав Османской империи. В 1935 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк дал городу современное название.
Сегодня Аланья — один из крупнейших курортов Средиземноморья, фактически всетурецкая здравница.
Особенно Аланья любима европейскими туристами, в частности немцами. Именно они начали активно скупать здесь недвижимость, начиная с 80-х годов прошлого века.
Бюргеров, конечно, можно понять. Места в Аланье — знатные, а вид с набережной — так почти неаполитанская ривьера с Везувием на заднем плане.
Декабрьская Аланья — удивительно хороша. Над морем висит зимняя прохлада (если можно, конечно, назвать прохладой 16 градусов тепла) и туристов почти нет. Добавим сюда войну в соседней Сирии и неспокойную обстановку в некоторых отдельно взятых регионах самой Турции. Из-за этого и без того негустой ручеек из желающих отдохнуть в Аланье зимой становится ещё жиже — у страха глаза велики. Хотя где-где, а на Анатолийском побережье — категорически безопасно и спокойно.
Пляж Клеопатры, лучший в городе.
Посреди пляжного променада — памятник египетской царице.
Старая крепостная стена, построенная сельдужками в XIII веке. Её длина — 6,5 километров.
Для усиления стены было построено более 100 боевых башен. До наших дней из них в разной степени сохранилось около 80.
Внутри крепостной стены — аккуратные домики местных жителей, окружённые мандариновыми садами.
Одно из самых занятных мест Аланьи — Терсане, старая укреплённая верфь, так же построенная сельджуками в XIII веке.
Она состоит из пяти крытых доков, соединённых изнутри двумя сквозными галереями.
Красота — неописуемая.
Когда-то на этой верфи строились боевые корабли сначала для Сельджукского султаната, а потом и для Османской империи.
В комплекс Терсане помимо доков входили различные хозяйственные помещения, небольшая мечеть и колодец с ключевой водой.
Рядом с верфью был построен арсенал, призванный её защищать, — Топхане.
Это — трёхэтажное каменное здание, предназначенное для производства и хранения оружия.
С верхнего яруса Топхане открывается вид на главную городскую достопримечательность — Кызыл Куле, Красную башню. Построенная одновременно вместе с арсеналом и верфью, она считается символом Аланьи и даже изображена на флаге города. Высота башни — 33 метра, диаметр — 29 метров.
В наши дни территория крепости, примыкающая к морю, отреставрирована и облагорожена.
Даже деревянные кадки с миниатюрными деревьями стоят.
В Турции я был со своими коллегами. Вот они резвятся на прибрежных скалах: слева — Ирина Щербакова, генеральный директор компании Vilicus, справа Татьяна Прокофьева — главный редактор компании Medio.
Рядом еле слышно шепчутся лазурные волны Средиземного моря.
Ну а наш путь лежит наверх — к цитадели.
Она расположена на самой вершине скалы, и до её ворот проще всего доехать на такси. Ну или протопать весь путь пешком в гору — это займёт около часа.
Первый вариант, конечно, предпочтительнее, тем более, что таксисты в Аланье честные и хорошо торгуются. Это вам не Стамбул!
На территории цитадели — информационные стенды на трёх языках: турецком, английском и немецком.
На самом верху — несколько смотровых площадок.
Согласно легенде, в былые времена с этого обрыва сбрасывали вниз приговорённых к смертной казни узников. В наши дни это — прекрасное место для наблюдения за закатом.
Пляж Клеопатры.
Крепостные стены.
Византийская церковь XI века.
Главные ворота.
Вообще, эта часть цитадели оказалась почему-то закрытой для посещения — пришлось лезть через забор, чтобы её осмотреть.
Руины султанского дворца.
Внутри сохранились остатки древних фресок.
Тут началось традиционное вечернее шоу под названием «В сто сорок солнц закат пылал».
Мы ознакомились с местными трудностями перевода.
И потопали пешком вниз.
Далее — без комментариев: просто два десятка кадров, снятых по пути из цитадели обратно в город. Я бы мог написать над каждой из них: «Смотрите какая красота!», но, уверен, это и без моих подсказок понятно.
За сим на сегодня всё.
В завершение, хочу поблагодарить нашего партнёра, без которого это путешествие было бы невозможно: компанию Butterfly Balloons, пригласившую меня полетать на воздушном шаре над зимней Каппадокией.
Не переключайтесь!
Продолжение: Сиедра или Сага о забвенном древнем граде
Спасибо, Владимир, красота, и рассказ-экскурсия, интересный!
Прошлой весной проехали по Турции за рулем более 3500 км. Летали на воздушном шаре над Каппадокией — с интересом посмотрю Ваш вариант съемки. :)
После той поездки подумалось, что хорошо бы отправиться в Турцию и зимой на несколько деньков. Я подумал, а Вы осуществили. :) Как всегда, шикарный фотоотчет, буду ждать продолжение с интересом.
Прекрасно! Сам очень хочу организовать большое путешествие по Турции и проехать всю её по периметру. Волшебная страна!
Ну, по периметру... У меня была мечта подняться на гору Немрут-Даг до рассвета, есть в планах большой маршрут по северо-востоку и юго-востоку Турции. Но всё это было до войны в Сирии, до активации курдов. Сейчас, наверное, не решился бы туда ехать.
Хотя... только вчера по телеканалу «Travel + Adventure» смотрел документальный фильм, в котором дяденька ездил на поезде по курдской территории в Турции. Он сел на какой-то поезд, который из Стамбула в Иран идет. Интересно...
Ох, Немрут-Даг... Буквально за неделю до нашей поездки мои друзья там были, и уже тогда им не удалось на машине до самой гробницы доехать, пришлось пешком топать. Ну а пока мы до Турции добрались, совсем всё намертво снегом завалило. Ну ничего, доберусь ещё!
Ничего себе! У меня несколько лет подряд отпуск выпадал на апрель-май, и я в Немрут-Даг не ехал, так как читал, что там снега больше 2-х метров в это время... Оказывается, врёт Интернет... :(
А вот вполне вероятно, что в апреле там снега как раз под два метра. Может не успевать ещё растаять.
Ну а про восток Турции — очень всё там неоднозначно. Если в совсем приграничные районы не лезть, то, говорят, можно вполне безопасно путешествовать. К примеру, в окрестностях озера Ван — более чем спокойно сейчас. К северу от него — ещё «более лучше».
Правда, стоит включить новости, и может показаться что всё совсем не так. Ну вот хотя бы: за день до того как мы прилетели, в Кайсери был терракт (а это фактически Каппадокия, правда атака была направлена на военных и никто из гражданских не пострадал). Два дня спустя, когда мы по Сиедре гуляли, в Анкаре застрелили российского посла. Можно и испугаться ненароком. С другой стороны — у нас в некоторых регионах России тоже постоянно то терракты, то контртеррористические операции, и ничего, живём как-то.
В общем, самое главное — не читать советских газет и грамотно составить маршрут. Ну и вовремя уехать. =)
Мы тоже вылетали в Турцию за 2 дня до Дня молодежи. Американцы рассылали своим гражданам письма не выходить из дому в этот день, так как радикалы планируют именно в этот день взрывать. Ничего, обошлось. Но в первые пару дней было неспокойно на душе, потом привыкли.
По поводу вовремя уехать. Вечером 4 июня 2016 уезжали с остановки «Beyazıt» в Стамбуле. А 7 июня 2016 года на ней — взрыв, и 11 погибших... :( Так что, соглашусь.
Вообще, если внимательно статистику посмотреть, то самое опасное место для туриста в Турции сейчас — Стамбул. Вот куда ехать, наверное, прямо сейчас не стоит.
Если посмотреть статистику, то сейчас Египет во много безопаснее, чем Турция. Но турпакеты туда не продают, а в Анталию — пожалуйста. :) Чудеса политики и экономики.
В Египте вроде только на курортах спокойно, и в некоторых туристических местах. Я давно по Египетской части Сахары хочу проехать, поддерживаю контакты с местными бедуинами — они несколько лет открыто не рекомендуют ехать.
Ещё говорят, что все туристические автобусы к достопримечательностям идут только в составе вооружённого конвоя, что на Синае, что на Ниле. Насколько это правда — судить не берусь, но раньше вроде такого не было.
Спасибо, очень интересны ваши путешествия!