Зимняя Турция|18–25 декабря 2016

Каппадокия зимой. Чем заняться в декабре или Белым бархатом горы сверкают каратами там

Опубликовано: 16 апреля 2017
Где это находится?Где это находится?

В Каппадокию можно смело приезжать на неделю, хоть летом, хоть зимой. Она — словно огромная детская площадка для тех, кто не наигрался в детстве: обрывами уходящие вниз крутые склоны ущелий и удивительные каменные останцы самых необычайных форм и размеров, уходящие на десятки метров вниз подземные города и давно забытые всеми богами раннехристианские церкви. И всё это изобилие — в одном из самых красивых и удивительных мест в мире. Сказать, что Каппадокия — прекрасна, значит не сказать ничего. Восхищение, упоение, экстаз и прочие синонимы — тоже немного не про то. Нет, Каппадокия не похожа ни на одно другое место в мире. Да, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Зачарованные снежной красотой, мы провели в Каппадокии два прекрасных зимних дня (а те кому приходилось путешествовать вместе со мной — знают, что я за два дня успеваю посмотреть столько, сколько среднестатистический турист — за месяц), и этого оказалось откровенно мало. Ещё не успев уехать, я твёрдо решил, что обязательно вернусь сюда как-нибудь летом, чтобы уже без спешки погулять по местным долинам. Посещение Каппадокии в ритме «галопом по Европам» — неправильно. Правильно: не спеша — с чувством, с толком, с расстановкой, никак не наоборот. Мой сегодняшний рассказ — про то как интересно провести день в Каппадокии зимой.

В любой местной гостинице, помимо бесчисленных предложений всяких активностей типа прогулок на лошадях или туров на квадроциклах, вам обязательно предложат подробные карты, на которых будут не только отмечены самые интересные локации, но и указаны оптимальные маршруты для их посещения, а заодно — и телефоны гидов, готовых организовать для вас экскурсию в любое время дня и ночи. В общем, к поездке можно даже и не готовиться заранее — во всём легко можно разобраться на месте. Да, Каппадокия — не какая-то там Тьмутаракань: край этот известен и популярен у туристов. Последних сюда приезжает несколько миллионов каждый год, а пятьсот тысяч из них поднимаются в каппадокийское небо на воздушных шарах.

Главный туристический центр Каппадокии — город Гёреме, вокруг которого располагается одноимённый национальный парк. Без транспорта здесь делать нечего: достопримечательности раскиданы на площади около 300 квадратных километров, и до самых отдалённых из них придётся ехать не менее полутора часов. Самый разумный вариант: взять в аренду машину или мотоцикл и отправиться на исследование каппадокийских красот самостоятельно.

Каппадокия

Можно, конечно, и готовый тур взять, благо предложений — изобилие. Но это — не наши методы: путешествовать в составе какой-нибудь организованной группы без возможности отойти на два шага вправо или влево — уж лучше увольте.

Каппадокия

Поэтому на вопросы: с кем вы приехали, и вообще чьи вы, — мы отвечали дежурное: ничьи, мы сами по себе туристы, свои собственные, чем несказанно удивляли местных немногочисленных торговцев: несмотря на дикую популярность Каппадокии, самостоятельный туризм здесь только развивается.

Вообще, зима — мёртвый сезон, и большинство сувенирных лавок — заперто, поэтому редкие продавцы керамики, укутанные в свои одеяния от макушки до пят и ежащиеся от мороза, своим видом удивляли нас не меньше чем мы их.

Каппадокия

Есть в зимней Каппадокии что-то постапокалиптичное. На прилавке — стаканы с замёрзшим гранатовым соком, а вокруг — ни души, будто все люди в один момент испарились без следа.

Каппадокия

Рядом на стендах — аккуратные ряды керамических статуэток, магнитов для холодильника и прочей сувенирки. Да, в Турции воровства нет, поэтому торговцы не боятся оставлять свой товар на зиму прямо на улице.

Каппадокия

Гёреме находится в окружении гор, на вершинах которых расположены многочисленные смотровые площадки.

Каппадокия

Громада на заднем плане — скальная крепость Учхисар, один из символов Каппадокии. Я расскажу вам про неё в одном из своих следующих репортажей.

Каппадокия

К смотровым площадкам можно подъехать прямо на машине, хотя большинство дорог, ведущих наверх, — больше напоминают неприступные горные тропы. Думаю, что пока их не облагородили для туристов, они тропами и были.

Каппадокия

Карабкаться зимой по крутой обледеневшей каменной мостовой — то ещё развлечение. Хорошо что я заранее заставил прокатчиков поставить на нашу машину зимнюю резину. На летних покрышках в такую погоду здесь точно делать нечего.

Каппадокия

Население Гёреме — около 2 тысяч человек. Сверху город выглядит как типичная ближневосточная деревня: хаотичная планировка и песчаного цвета дома, построенные на разных ярусах.

Каппадокия

То что Гёреме — поселение очень древнее, видно сразу. За свою долгую историю город переменил немало названий. Корама, Матиана, Макка, Авчилар — лишь некоторые из них. Современное название происходит от долины Гёреме, также давшей название расположенному вокруг города национальному парку.

Каппадокия

Название всего края — Каппадокия — происходит из античных времён. Это слово, вероятнее всего, пришло из древне-персидского языка и переводится как «Страна прекрасных лошадей».

Каппадокия

Если говорить про историю, то эти земли издавна находилась на стыке цивилизаций. Так выглядит краткая история Каппадокии в интерпретации Википедии:
— около XVIII века до н. э. — завоевание хеттами;
— 585 год до н. э. — завоевание мидийцами;
— 546 год до н. э. — завоевание персами;
— 333 год до н. э. — завоевание Александром Македонским;
— 331 год до н. э. — Ариарат I провозглашает независимое Каппадокийское царство;
— 93 год до н. э. — завоевание армянами;
— 17 год — создание римской провинции Каппадокия;
— 1071 год — Каппадокия входит в состав армянского государства Филарета Варажнуни;
— 1087 год — заовевание сельджуками;
— 1515 год — Каппадокия входит в состав Османской империи;
— 1915 год — уничтожение армянского населения в ходе геноцида армян;
— 1923 год — депортация греческого населения.

С 1919 года Каппадокия находится в составе Турции.

Каппадокия

Испокон веков местные жители вместо того, чтобы строить себе дома, просто вырубали их прямо в скалах.

Каппадокия

В наши дни изменилось немногое — теперь в пещерах располагаются не только жилища, но и отели, рестораны, музеи и даже полицейские участки.

Каппадокия

Сразу за небольшой горной грядой, отделяющей Гёреме от соседней долины, начинаются скопления каменных столбов. Эти фалосоподобные останцы — самая разрекламированная достопримечательность Каппадокии. Их здесь — огромное количество и разбросаны они по огромной территории.

Каппадокия

Геологи называют такие скальные образования худу (от английского — hoodoo). Туристам по душе больше другое название — fairy chimney, что можно перевести как «сказочные дымоходы» (ещё популярен вариант «дымоходы фей»). Встречаются они по всему миру, но в таком количестве как в Каппадокии — больше нигде.

Каппадокия

Местный климат — резко континентальный. Это означает, что зима тут — снежная и морозная. И если накануне я радостно прогуливался по берегу Средиземного моря в одной футболке, то в Каппадокии основой моего гардероба стали пуховик, шарф и тёплая шапка.

Каппадокия

Как говорила небезызвестная Варвара Сергеевна Плющ: «Стамбул — город контрастов». Ну а я с уверенностью дополню: эту прекрасную мысль можно смело экстраполировать на всю Турцию без исключения, вот только контрастность при этом необходимо возвести в степень.

Каппадокия

Музей Гёреме

В I веке нашей эры в Каппадокию, оказавшейся неподалёку от главных религиозных центров Ближнего Востока, начало проникать христианство. Местные долины как нельзя лучше подходили для создания уединённых обителей: сначала, когда Рим ещё был языческим, здесь укрывались первые христиане; после, во времена иконоборчества, тут прятались несогласные с церковной реформой; наконец, настал период, когда пришла мода на отшельничество — каждый уважающий себя монах считал своим долгом выдолбить себе келью и обитать в ней до конца дней своих, предавая себя суровым лишениям в попытках постичь бога.

Типичная история того времени хорошо описана у Виктора Гюго в «Отверженных»:

Святой Диодор, архиепископ Каппадокийский, пожелал, чтобы на его склепе было написано одно-единственное слово: «Acarus», что значит «Земляной червь», это было исполнено.

К VI веку только пещерных церквей в Каппадокии было более четырёхсот, в то время как количество уединённых скитов вообще не поддавалось исчислению. Так этот край превратился в один из крупнейших центров христианства, и, силами армян и греков, оставался им на протяжении более тысячи лет, даже во времена Османской империи, пока в начале XX века армянское население не было вырезано, а греческое — выселено.

Крупнейший в прошлом христианский комплекс Каппадокии сегодня превращён в музей под открытым небом. Он состоит из двух монастырей — женского и мужского, нескольких церквей разного размера и подсобных помещений. Всё это датируется IX-XII веками.

Каппадокия

Все помещения комплекса выдолблены прямо в скалах. Церковь Святого Василия.

Каппадокия

Одна из самых интересных — церковь Святой Варвары.

Каппадокия

Часть её убранства относится к иконоборческому периоду, основным принципом которого считался ветхозаветный — «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Этот принцип, и сейчас являющийся одним из основоположных в иудаизме и исламе, тогда так и не прижился в христианстве (правда, позже, в ходе Реформации, он всё-таки нашёл свое отражение в идеях протестантизма).

Во времена иконоборчества иконы рассматривались как идолы, допустимы были лишь изображения животных, растений и орнаментов. Все они носили символический характер (например, изображение саранчи символизировало Божью кару).

Фотографировать внутри каппадокийских церквей категорически запрещено, поэтому — вот пара фотографий, найденных в сети. Они определённо заслуживают того, чтобы быть увиденными вами.

КаппадокияФрески в церкви Святой ВарварыАвтор: ainda718. Источник: FlickrКаппадокияФрески в церкви Святой ВарварыАвтор: ainda718. Источник: Flickr

Если в церкви Святой Варвары стояло сразу несколько охранников, внимательно следивших за исполнением всех музейных запретов, то в других церквях контроль был не таким жёстким, поэтому там я нафотографировал столько, сколько хотел. Вот, например, интерьер Яблочной церкви, расположенной в той же скале, что и церковь Святой Варвары. Всем этим изображениям — много веков. Сохранность — поразительная. Сбитые лики у святых — результат исламизации региона (принцип «Не делай себе кумира» в действии).

Небольшое лирическое отступление про ономатологию местных святынь: так как турки не знали имён персонажей, изображённых на стенах и сводах, церкви назывались исключительно методом ассоциаций. Так Яблочная церковь получила своё название по яблоку, которое держал в руке Архангел Михаил, изображённый на одной из фресок.

Каппадокия

Да, называть изображения на сводах каппадокийских храмов фресками — не совсем корректно. Если быть точным, то это не фрески, а асекко — настенная живопись, выполненная по уже высохшей штукатурке. Например, таким же методом была создана «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

КаппадокияКаппадокия

Церковь Йыланлы или Змеиная церковь.

Каппадокия

Церковь Святой Екатерины

Каппадокия

Хозяйственные помещения. Копоть на потолке — первый признак, что здесь готовили пищу.

Каппадокия

Трапезная. В стенах — огромное количество ниш, в которых хранились продукты.

Каппадокия

Каменные лавки и стол.

Каппадокия

Церковь мальтийских крестоносцев.

КаппадокияКаппадокия

Каппадокия

Это название также не имеет отношения к реальности, и является всего лишь плодом воображения создателей музея. Во времена появления церкви восьмиконечный крест был обычным декоративным элементом, распространённым в Византийской империи, и какого-то особого символизма в себе не нёс. С Мальтой это изображение стало ассоциироваться лишь в XVI веке.

Каппадокия

Со временем своды пещер имеют свойство обрушаться. Так древние церкви предстают перед нами в разрезе.

КаппадокияКаппадокия

Каппадокия

Долина Любви

Долина Любви — самое известное собрание фаллоподобных каменных останцов. Все эти мега-писюны появились благодаря извержениям вулканов, происходившим около 65 миллионов лет назад. Потом в течение многих тысяч лет происходила эрозия почвы. В результате получилось вот это.

Каппадокия

Самая известная «скульптурная композиция» — пять стоящих в ряд каменных истуканов.

Каппадокия

Каппадокия

Чавушин

Раньше здесь располагался пещерный многоквартирный дом — с жилыми комнатами, хозяйственными помещениями и церквями. Типичная такая каппадокийская деревня, ничего необыкновеннго. Жили себе здесь турки, не тужили, постепенно увеличивали площадь деревни за счёт новых помещений, перепланировывали старые, а скала возьми в 1963 году и обрушься. Людей переселили в новую деревню, а то что осталось — превратили в музей под открытым небом.

Задняя стена, обнажающая многоуровневую планировку деревни, со стороны больше похожа на огромный кусок качественного швейцарского сыра.

Каппадокия

История Чавушина насчитывает более тысячи лет, поэтому помещения — очень разные: от раннехристианских церквей до вполне современного жилья.

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия

Сохранившаяся часть деревни представляет собой настоящий лабиринт из пещер, соединённых извилистыми внутренними ходами.

Каппадокия

Без местного гида найти дорогу на верхний ярус — практически невозможно. Обычное дело — когда проход из одного помещения в другое находится где-нибудь в дальнем углу в полукруглом углублении, разглядеть его можно, лишь подойдя к нему вплотную.

Соединяющие помещения ходы извилисты и непредсказуемы — горизонтальный туннель может неожиданно перейти в лестницу или вертикальный колодец, либо вообще закончиться многометровым обрывом.

Каппадокия

Чтобы попасть в дальнюю часть деревни, нужно преодолеть пару метров, перелезая по наружной стене. На фотографии всё выглядит прилично, но, поверьте мне, внешний переход из одного зала в другой на высоте десяти метров, где единственное место, за которое можно ухватиться — скользкий скальный выступ, — один из самых самоубийственных поступков в моей жизни.

Каппадокия

Хозяйственные помещения.

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия

Церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Каппадокии. Считается, что храм был вырезан в скале в V веке. В средние века церковь Иоанна Крестителя считалась важной христианской святыней, по некоторым данным её даже иногда посещали византийские императоры.

Каппадокия

Когда-то церковь занимала одно большое помещение. Однако в X веке проёмы в арках были заложены, разделив храм на 3 части.

Каппадокия

Каппадокия

После того как в 1923 году греческое население было депортировано из Турции, церковь превратили в голубятню.

Каппадокия

Каппадокия

Вид с верхнего яруса Чавушина на ближайшую долину.

Каппадокия

Каменные грибы.

Каппадокия

Каппадокия

Один из входов в деревню.

Каппадокия

На вершину горы можно заехать на машине.

Каппадокия

Большинство оставшихся от Чавушина руин — кому-то принадлежат. На стенах висят объявления о продаже.

Каппадокия

Старая мечеть у подножия горы.

Каппадокия

Наш гид по Чавушину — Мехмед. Проведя экскурсию, он категорически отказался брать с нас деньги, мотивируя это тем, что русские — друзья турок, а с друзей — денег брать нехорошо. Пришлось купить у него каких-то сувениров.

Каппадокия

После Чавушина мы заехали в город Аванос, известный своей керамикой. Самым интересным местом здесь оказалась расположенная на центральной площади пекарня, в которую мы зашли на пару минут — купить в дорогу какой-нибудь выпечки, и задержались там почти на час.

Каппадокия

Долина Пашабаглари

Ещё один древний христианский комплекс расположен в долине Пашабаглари. Её название переводится буквально как «виноградники паши».

Но, в первую очередь, эта долина известна не своим виноградом, а одними из самых впечатляющих в Каппадокии каменных грибов. Именно здесь находится полицейский участок, расположенный в скале, и уникальный каменный гриб с трёмя шляпками.

КаппадокияКаппадокия

КаппадокияКаппадокия

КаппадокияКаппадокия

Общий вид на долину.

Каппадокия

Каппадокия

Природа здесь оторвалась по полной.

Каппадокия

Каппадокия

КаппадокияКаппадокия

КаппадокияКаппадокия

Маленькие ячейки, расположенные среди скал, — голубятни. Голубей в Каппадокии начали разводить в XIX веке ввиду острой нехватки плодородных почв: голубиный помёт — лучшее удобрение для успешного роста виноградников.

Каппадокия

Неподалёку от долины Пашабаг находится одна из самых известных скал Каппадокии — «Верблюд».

Каппадокия

А чуть дальше — плато Актепе, одна из канончиных точек для встречи заката. Актепе в переводе с турецкого означает "Белый холм".

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия

Последнее, что мы успели посмотреть, прежде чем стемнело, — каменные грибы, расположенные на трассе рядом с городом Угрюп.

Каппадокия

Каппадокия

Не переключайтесь!

* * *

Природными ландшафтами лучше всего любоваться с высоты птичьего полёта, так чтобы можно было разглядеть уходящий вдаль рельеф. Для тех, кто разделяет мои взгляды сообщаю отличную новость: Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Для заказа полёта я рекомендую компанию Butterfly Balloons.
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Зимняя Турция»

18–25 декабря 2016

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Благодарности

Butterfly Balloons

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Прокофьева

О да, сказочные пейзажи там.

Олеся

Какая красота!

Татьяна

Спасибо, Владимир.

С удовольствием опять с Вами погуляла.

Людмила

Замечательная статья и фото! Я была там, а подробности увидела только у Вас. Жаль, что эта статья мне не попалась раньше.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x