О Сиедре, помнящей и персов и Александра Македонского и бывшей в разное время форпостом сначала Памфилии, потом Киликии, наконец — Римской империи, сохранилось не так уж и много свидетельств. И хотя официальные раскопки этого древнего города начались более двадцати лет назад, найти сегодня какую-либо внятную информацию о нём — та ещё задачка. Добраться до Сиедры тоже не так уж и просто, хотя до самой археологической зоны и ведёт пусть крутая, но вполне сносная горная грунтовка, без проблем преодолеваемая на любом автомобиле. Общественный транспорт сюда не ходит, как и туристические автобусы из близлежащей Аланьи. Нет-нет, но иногда, бывает, привезут маленькую группу туристов, правда всех высадят внизу, предложив топать наверх как в старые добрые времена — по заросшей горной тропе.
Однако, несмотря на все вышеобозначенные трудности, Сиедра однозначно заслуживает посещения. Пусть от некогда крупного античного города сохранились лишь скромные руины, зато находятся они в одном из самых живописных мест Средиземноморья. А учитывая тот факт, что про Сиедру практически никто не знает, и вероятность прогулки по древним улицам в тишине и покое уверенно стремится к ста процентам, сомнений не остаётся — надо ехать. В общем, вперёд, на знакомство с античной Сиедрой!
Декабрь на Средиземноморье своими цветами очень похож на нашу родную российскую осень: такое же кристально-голубое высокое небо да жёлто-красная неспешно осыпающаяся с деревьев листва.
По дороге к Сиедре стоит небольшая турецкая деревушка Секи. Здесь есть милая маленькая школа.
И самая живописная из виденных мной детских спортивных площадок.
Небольшая разминка.
И дальше — в путь, в самые недра красивейших горных склонов.
Под размашистые кроны деревьев-великанов.
Через извилистые повороты.
На большую пустынную парковку.
Аншлага не предвидится: в этот день мы — единственные посетители древнего города. Вход в археологическую зону — свободный. Сторож, словно сошедший со страниц Лермонтова, — забытый людьми и смертью полуживой седой старик, охраняющий старые развалины, — приветствует нас гостеприимной улыбкой.
Сиедра расположена на одном из склонов Таврских гор. Никто не знает, когда на этом месте появилось первое поселение. И хотя окрестные холмы были заселены ещё в бронзовом веке, исследователи сходятся во мнении что город появился между VII и III веками до нашей эры. Известно, что в античные времена Сиедра была одним из наиболее важных городов на пути, проложенном вдоль берега Средиземного моря.
Сохранившихся до наших дней письменных упоминаний о Сиедре — буквально раз-два и обчёлся. Купец Луций Марий, доставлявший сюда греческое масло, и вывозивший зерно и сирийский синий камень, сообщал лишь, что с каждым годом конкурентов у него становится всё больше и больше. А легионер Квинт Фульвий Каризиан ограничивался достаточно пространными и обрывочными описаниями, сводившимся к тому, что «в маленькой бухте — удобный порт, где в момент нашего прибытия стояла дюжина судов; нижний город полнится торговцами всех мастей и цветов кожи, и толпами рабов, такими же бездельниками, как и в Риме...». Вот собственно и всё, что дошло до нас из тех времён, когда в Сиедре кипела жизнь.
Известно, что город состоял из двух независимых частей: нижней, расположенной непосредственно на побережье, и верхней, построенной на вершине холма в 400 метрах над уровнем моря.
По ступеням, сложенным из старых железнодорожных шпал, поднимаемся наверх. В воздухе разлит запах смолы и креозота.
Во времена Римской империи Сиедра была крупным торговым портом. С I по III век нашей эры здесь чеканились собственные монеты — сиедрионы.
Во времена Византийской империи в Сиедре располагалась резиденция местного епископа. В IX веке город ненадолго вошёл в состав Абассидского халифата, однако веком позже Византия смогла себе вернуть контроль над этими землями. В XIII веке, когда всё южное побережье современной Турции было захвачено сельджуками, Сиедра была заброшена.
Остатки верхнего города, сохранившиеся до наших дней, относятся к периоду расцвета города - II–IV векам нашей эры. Считается, что в это время здесь проживало около пяти тысяч человек.
Всюду — одни руины: лишь старые камни — морщинистые и шершавые.
Планировка города едва улавливается. В самом центре — остатки улицы-колоннады. Считается, что она же играла роль агоры — рыночной площади, где проводились общие собрания жителей.
Всё довольно скромно — лишь несколько поваленных колонн, да старые торговые ряды. Пока самые красивые улицы-колоннады, которые мне удалось отыскать, находятся в иорданской Герасе.
Чтобы представить себе, как выглядела Сиедра в период своего расцвета, нужно очень хорошо напрячь своё воображение. Когда-то в тени колоннады прятались лавки ремесленников и небольшие таверны, а от центральной улицы во все стороны уходили маленькие проулки.
Крупнейшее частично сохранившееся до наших дней сооружение — комплекс римских терм.
Парадная лестница ведёт на верхний ярус, там когда-то находилась византийская базилика.
Виды, конечно, открываются потрясающие. Умели в древности строить города в правильных местах!
Вдалеке на заднем плане хорошо виден скалистый мыс, вдающийся в море. Не нём располагается сельджукская крепость, про которую я рассказывал вам вчера.
А наш путь лежит ещё выше — к акрополю.
У его подножия — особо концентрированное скопление древностей.
Мраморные колонны, плиты с древними надписями, какие-то черепки и осколки: всё это — прямо под ногами.
С руин акрополя открывается панорамный вид во все стороны.
Аланья — как на ладони.
Таврские горы.
За их вершины цепляются пушистые облака. Таких я больше нигде в мире не встречал, только на Средиземноморье.
Это то место, где хочется замереть.
Просто молчать и смотреть по сторонам, греясь на тёплом декабрьском солнце.
К сожалению, наше время — ограничено. Пора отправляться дальше.
Не переключайтесь!
Мы в начале июля поднимались на гору к античному Иераполису, что в Памуккале. Думали, что умрем от теплового удара — было 43 градуса жары. Глядя на Ваш отчет, вижу, что самое удобное время для путешествия по Турции — зима. Температура комфортная, небо синее, а не блекло-серое, как летом. Красота!
Главное, чтобы снегом не засыпало, как нас на обратном пути. =) Расскажу и об этом в ближайшие дни.
Да, веселые воспоминания). Жду твоих дальнейших рассказов, вспоминая все, как вживую)
Какая красота! В первую очередь ваши фотографии шикарны, передают всю атмосферу места
Спасибо!
Сижу на лавочке, у входа в базилику Сиедры и читаю ваш рассказ об античном городе Сиедра. 1 октября, погода отличная. Спасибо большое за ваш интересный репортаж!
Ах, красота! Хорошего вам путешествия!
Посещали Сиедру в ноябре 2021. Впечатления очень схожие — бродить и созерцать.
Была в античном городе Сеидов и после нашла вашу статью, очень информативно! Спасибо. Однако по фото с того времени уже много чего поменялось. Фото могу прислать:)
Конечно, присылайте! Интересно посмотреть, как там сейчас. Спасибо.