Каппадокия — историческая область в центральной части Турции. Здесь, в краю невероятных космических ландшафтов, в окружении каменных грибов и фаллосов находится удивительный мир. В нём тысячелетние подземные города уходят вниз на десятки метров, а древние пещерные монастыри и церкви помнят времена, когда христианство только зарождалось. Охватывающий все эти дива национальный парк «Гёреме», раскинувшийся вокруг одноимённого туристического городка, — определённо одно из красивейших мест на земле. Недаром, посмотреть на каппадокийские чудеса ежегодно приезжают миллионы человек.
Природными ландшафтами лучше всего любоваться с высоты птичьего полёта, так чтобы можно было разглядеть уходящий вдаль рельеф. Для сторонников этой мысли у меня есть отличная новость: Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Приехать сюда и не полетать на воздушном шаре — тоже самое, что приехать в Стамбул и не зайти в собор Святой Софии. Короче, экспириенс из разряда must be done.
Нормальные туристы путешествуют в разгар сезона — когда гостиницы перенаселены, а к достопримечательностям не протолкнуться. Я на нормальность уже давно не претендую, поэтому с удовольствием приезжаю в межсезонье: туристические городки в это время находятся в спячке, улицы пустынны, сувенирные лавки закрыты, в музеях практически никого — можно спокойно гулять и не волноваться, что кто-то будет отвлекать тебя от созерцания прекрасного.
В Каппадокию, конечно, лучше всего приезжать летом — когда там тепло. Собственно, я так и собирался сделать изначально. Но мимо летели годы, а этот дивный край в моих планах всё никак не появлялся. «Непорядок!» — подумал я и приехал в Каппадокию в самый что ни на есть разгар мёртвого сезона — в декабре. И хотя типичный турецкий декабрь по погоде будет получше иного петербургского июня, Каппадокия встретила меня трескучим морозом...
На дворе — раннее утро. Я просыпаюсь в небольшой похожей на монашескую келью комнате, выдолбленной прямо в скале. Сквозь щель в двери, ведущей на открытую террасу, тянет холодом. За окном — около десяти градусов мороза. Так бывает: ещё вчера я гулял в футболке и радовался тёплому средиземноморскому ветру, а сейчас натягиваю шапку, перчатки и два свитера. На улице — темно, холодно и сонно. Мороз щекочет лицо. Ровно в 7 часов к воротам отеля подъезжает большой микроавтобус: этим утром ещё одна моя мечта должна стать явью — я отправляюсь в полёт на воздушном шаре над Каппадокией.
Здесь я по приглашению команды Butterfly Balloons, за что им огромное спасибо. Компания существует с 2010 года, однако некоторые пилоты управляют воздушными шарами уже более 25 лет. Операторов, совершающих полёты над национальным парком «Гёреме», — несколько десятков, и Butterfly Ballons — определённо один из лучших. Отзывы на TripAdvisor и прочих туристических сайтах не дадут соврать.
Первым делом меня везут в офис компании. Перед полётом — традиционный лёгкий завтрак.
На улице потихоньку светает, и мы отправляемся к точке старта.
Бизнес поставлен на поток — некоторые операторы набивают в свои корзины до 36 человек. Ощущение от такого полёта, наверное, — будто в летишь в троллейбусе в час пик. Короче, сомнительное удовольствие.
Butterfly Balloons использует корзины меньшего размера — на 12 или на 16 человек. Ну а чем меньше народа — тем концентрированнее радость от полёта, проверено!
Для меня готовят персональный монгольфьер — со мной в небо отправится лишь пилот и ещё трое представителей компании.
Тем временем первые шары начинают устремляться ввысь.
Один из них пролетает у меня прямо над головой. Кажется, что я если я подпрыгну — смогу дотянуться до него рукой.
Пора-бы и нам уже взлететь.
На старт!
Внимание!
Поехали!
Разноцветный шар плавно поднимается в серое небо.
Накануне мы приехали поздно вечером, поэтому всё что успели увидеть — освещённые улицы Гёреме. Так что именно в этот момент, с высоты воздушного шара, и происходит моё знакомство с Каппадокией. И, чёрт возьми, это непередаваемо круто!
Декабрь — самый пик мёртвого сезона. И даже несмотря на это в небо одновременно поднимается несколько десятков шаров. Летом же их количество иногда переваливает за полторы сотни.
Исключение — дни, когда полёты запрещены. Разрешение на взлёт всем операторам рассылается каждое утро местной метеослужбой. Обычно подходящая погода держится в Каппадокии не менее 300 дней в году.
С января по декабрь в Гёреме совершается более 25 тысяч полётов, и в небо успевает подняться не менее полумиллиона туристов. Прямо воздухоплавательный конвейер!
С высоты воздушного шара ландшафты Каппадокии похожи на какой-то вымышленный фэнтези-мир. Во время полёта меня не отпускет ощущение, что я попал в Warcraft II — в этой старой доброй компьютерной игре были такие же сказочные зимние ландшафты.
Обычно в декабре в Каппадокии бывает не меньше 18 солнечных дней. Мне не очень везёт — небо укрыто тучами. Но даже пасмурная погода не умаляет красоты этих мест.
Условия для возникновения современного каппадокийского ландшафта сформировались около 65 миллионов лет назад.
Геология здесь — уникальна, второго такого места, сопоставимого по масштабу с Каппадокией, на нашей планете не существует.
Местные скалы и ущелья были сформированы двумя встретившимся противоположными по своей природе силами: с одной стороны — извержениями вулканов, с другой — действиями воды и ветров.
Первые скальные жилища появились здесь ещё несколько тысяч лет назад.
Издавна эти земли находились на стыке различных цивилизаций, от которых в местных долинах осталось богатое культурное наследие — подземные города, уходящие на десятки метров вниз, и раннехристианские монастыри и церкви, вырубленные прямо в скалах.
Кстати, именно в местных обителях сформировался догмат о Святой Троице. И в наши-то дни единство Бога в трёх ипостасях кажется довольно абстрактной и сложной для понимания концепцией, ну а для IV века, когда христианство лишь зарождалось, — это было вообще что-то непостижимое.
Но факт — именно каппадокийские церковные деятели, которых сегодня принято именовать Великими каппадокийцами, размышляя о природе Бога, дошли до идеи о его триединстве. С этим учением они и прибыли в Константинополь на Второй Вселенский собор, предложив его на рассмотрение своим коллегам. Наверняка, никто тогда особо ничего не понял, но идея всем понравилась и с тех пор стала догмой.
Что предкам аскетичные пещеры, то современникам — вполне себе комфортное жильё, так что традиция селиться внутри скал продолжат жить и в наши дни.
Это удобно — такие жилища сохраняют прохладу летом, а зимой их проще отапливать.
Только если раньше «пещерные жители» были скотоводами, то сейчас в моде «туристоводство»: экскурсии, поездки по горам на лошадях и квадроциклах, рестораны и гостиницы, вырубленные в тех же самых скалах, — всё для дорогих гостей.
Название «Каппадокия» вероятнее всего происходит из древне-персидского языка и переводится как «Страна прекрасных лошадей».
Небо вдалеке начинает заливаться рассветом. Солнечному свету не удаётся пробиться сквозь густые облака, поэтому светлой остаётся лишь узкая полоска где-то вдалеке над горами.
Несмотря на кажущуюся пустынность, почвы Каппадокии необычайно плодородны: здесь выращивают абрикосы, сахарный тростник, свёклу и другие культуры. А местные виноградники снабжают виноградом чуть ли не всю Турцию.
Впечатление от полёта на воздушном шаре очень сильно зависит от профессионализма пилота. Знакомьтесь, Али.
Вместе с ним — ещё несколько членов команды Butterfly Ballons.
Мы то поднимаемся на километровую высоту, так чтобы можно было окинуть взглядом всю территорию национального парка.
То опускаемся практически до земли, так чтобы можно было разглядеть горы вблизи.
В течение всего полёта мне рассказывают разные интересные факты про объекты, рядом с которыми мы пролетаем.
Пещерная крепость Учхисар — самый известный силуэт Каппадокии.
Город Гёреме — центр одноимённого национального парка.
Его территория — огромна. Сюда можно смело приезжать на неделю — бродить по местным ущельям и открывать для себя новые сокровенные уголки.
Конечно, гулять тут лучше всего летом. Во-первых — тепло, а во-вторых — зимой в некоторых особо отдалённых ущельях можно легко наткнуться на голодных койотов.
Средний полёт длится не более часа. К этому моменту, мы уже находимся в воздухе почти полтора. Пора обратно на землю.
Тем более, нас там уже ждут.
Мастерски приземляемся сразу в прицеп. Правильно: зачем лишний раз корзину тягать туда сюда?! Надо будет рассказать про этот способ моим новгородским друзьям-воздухоплавателям.
На этом мой полёт над Каппадокией заканчивается. На память о нём остаётся сертификат, подтверждающий что всё это мне не приснилось.
Не переключайтесь!
* * *
Если вы тоже хотите полетать над Каппадокией на воздушном шаре, обращайтесь в компанию Butterfly Balloons!
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com
Спасибо за интересный репортаж и прекрасные фото!
Добрый день! Очень понравился Ваш репортаж. Фотографии замечательные. Есть большое желание посетить эти прекрасные места в январе.