В окрестностях Гёреме есть три «официальных» скальных крепости: Башхисар, Ортахисар и Учхисар. Вообще, это — большой вопрос: что именно в Каппадокии допустимо называть крепостью? Ведь практически любое пещерное сооружение, будь то монастырь, город или обычная деревня, располагалось внутри скалы с единственной целью — укрыться от назойливых неприятелей. Например, достоверно известно, что ещё в бронзовом веке хетты использовали каппадокийские скалы в качестве первых укреплённых подземных пунктов. Заведённая ими традиция сохранялась на этих землях в течение нескольких тысяч лет, вплоть до середины XX века, пока большая часть пещерных поселений не была расселена из-за угрозы обвалов.
Главной из каппадокийских крепостей в течение многих веков была Башхисар (с турецкого: baş — голова, hisar — крепость), хотя в наши дни она — наименее известна. Город, выросший со временем вокруг крепости, теперь называется Угрюп, и знаменит он, в первую очередь, несколькими каменными грибами, расположенными на его окраине. Про Башхисар я не знал ровным счётом ничего до самого момента возвращения домой, поэтому без зазрения совести оставил это укрепление за рамками нашего маршрута по Каппадокии. Более же известные и фотогеничные Ортахисар и Учхисар не смогли ускользнуть от моего зоркого взгляда, про них я вам сегодня и поведаю.
Снова за окном — раннее утро. На улице — серо и холодно.
Я снова просыпаюсь в выдолбленной прямо в скале комнате отеля. Вылезать из-под тёплого одеяла совсем не хочется.
Ежедневно на рассвете, если позволяет погода (а позволяет она примерно 300 дней в году), над Гёреме взмывают в небо десятки воздушных шаров. Летом, в самый разгар сезона, их может быть одновременно до полутора сотен.
Накануне я уже совершил свой полёт над Каппадокией, и теперь мне очень захотелось посмотреть на воздушные шары со стороны. Поэтому ещё затемно я отправляюсь на дорогу, ведущую из Учхисара в Гёреме — там расположена смотровая площадка, с которой открывается один из лучших видов на Гёреме.
Над горами весело гуляет зимний ветер. Я ещё не знаю, что к Турции с юга приближается мощный циклон, уже успевший засыпать снегом сначала Северную Африку, а потом и Израиль с Сирией. Всю серьёзность ситуации я осознаю лишь к вечеру, когда окажусь заблокированным в снежном плену в Конье, где буду с нетерпением ждать новостей с занесённого перевала по дороге из Коньи в Анталью.
Светает. Воздушные шары так и не поднимаются в небо.
Сквозь утренний полумрак на меня смотрит неуклюжая громада древней крепости Учхисар.
Я возвращаюсь обратно в гостиницу. Ровно в этот момент с близлежащего минарета раздаётся мелодичный голос муэдзина, призывающего на утреннюю молитву.
Ортахисар
Древняя крепость Ортахисар (с турецкого: orta — средний, hisar — крепость) словно могучая башня высится над окружающим её одноимённым городом. Высота скалы, в которой вырублено укрепление, — 86 метров. Это — самая высокая пещерная крепость Каппадокии.
Под серым декабрьским небом эта громада выглядит неприветливо и грозно, словно Барад-Дур, возвышающийся над безжизненным Мордором. На верхние ярусы ведёт узкая лестница.
В этот день для посещения доступен только средний из них.
Путь на самый верх закрыт по погодным условиям, от греха, чтобы, не дай бог, ветром кого-нибудь не сдуло. В чём-то это оправдано, потому что даже на половине высоты ветер уже сбивает с ног.
Город Ортахисар.
Учхисар
Крепость Учхисар (с турецкого: uç — край или конец, hisar — крепость) — теперь один из главных символов Каппадокии наряду с воздушными шарами и каменными фаллосами.
Укрепление хорошо видно практически с любой точки национального парка. Издалека так сразу и не разберёшь, что перед тобой: то ли гигантский термитник, то ли какой-то очередной сказочный город из «Властелина колец».
Лучший вид на крепость открывается от долины Голубей.
Последняя получила своё название благодаря нескольким тысячам голубятен, вырубленным в окружающих её скалах. Как я уже рассказывал, голубей в Каппадокии начали разводить в XIX веке ввиду острой нехватки плодородных почв. Причина в неожиданной любви каппадокийцев к птицеводству — сугубо практичная: голубиный помёт используется как удобрение на местных виноградниках.
Гиды любят рассказывать туристам легенду, что голубей, за неимением других пернатых, раньше было принято использовать в пищу. Отсюда и местная шутка про библейского голубя, не вернувшегося на Ноев ковчег, — мол этим решением он проявил не столько свои географические таланты, сколько элементарное благоразумие.
Как бы там ни было, голубей над одноимённой долиной действительно очень много. Они здесь буквально роятся, будто комары в Карелии в погожий летний денёк.
Так выглядит Учхисар вблизи. Часть укрепления обвалилась, обнажив некоторые внутренние помещения.
Считается, что к XVI веку, когда Каппадокия вошла в состав Османской империи, в крепости могло укрыться свыше двух с половиной тысяч человек.
Внутри — всё облагорожено. Сразу видно — важный туристический объект: двери, урны, полноценное освещение — даже ступени подсвечены дюралайтом.
Путь наверх ведёт через несколько хозяйственных помещений.
Большая часть крепости из-за угрозы обрушения закрыта для посещения — пройтись можно лишь маршрутом, ведущим на вершину скалы.
Вот и она. На самом верху — смотровая площадка. Это место считается самой высокой точкой Каппадокии (при том, что по относительной высоте Учхисар — ниже Отахисара).
С вершины все окрестности видны будто на ладони.
Вдалеке можно разглядеть конусы древних вулканов. Все они давно потухли, хотя много миллионов лет назад именно их извержениями формировались каппадокийские неземные ландшафты, изобилующие каменными грибами и фаллосами.
Город Учхисар.
Не переключайтесь!
* * *
Природными ландшафтами лучше всего любоваться с высоты птичьего полёта, так чтобы можно было разглядеть уходящий вдаль рельеф. Для тех, кто разделяет мои взгляды сообщаю отличную новость: Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Для заказа полёта я рекомендую компанию Butterfly Balloons.
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com
Продолжение: Каппадокия зимой. Подземный город Каймаклы