Опубликовано: 12 марта 2017 | 21:11 | 13 комментариев

Путешествия / Турция

Зимняя Турция /

Аланья или Курорт, в котором есть что посмотреть

Одну из последних недель давеча ушедшего 2016 года я неожиданно для себя провёл в Турции. Буквально за пару месяцев до этого я сидел в гостях у знакомой художницы, слушал рассказ про её полёт на воздушном шаре над турецким национальным парком «Гёреме» и олигофренично истекал слюной: с одной стороны я был давним фанатом воздухоплавания, с другой Каппадокия (где и находится национальный парк «Гёреме») была моим не менее давним назавершённым гештальтом. Я не один год собирался посетить этот древний край, но каждый раз наше с ним знакомство откладывалось по тем или иным причинам. Дабы я не забрызгал ей всю квартиру своими выделениями, знакомая подарила мне миниатюрную картину с монгольфьером за собственным авторством, пожелала поскорее свой гештальт закрыть и по-быстрому выпроводила за дверь. Тогда я и подумать не мог, что эта ситуация станет пророческой: не пройдёт и полгода — и я не только окажусь в Каппадокии, но даже поднимусь над её просторами на большом воздушном шаре. Обо всём этом я и буду рассказывать вам в ближайшие дни.

Cегодня — мой первый фотоотчёт из цикла про зимнюю Турцию: об одном из популярнейших курортных городов в мире — Аланье.

Во всех своих путешествиях я веду путевые заметки, где фиксирую все интересные происходящие со мной события, факты про места, которые я посещаю, и просто свои гениальные мысли. Большая часть из этих записей потом ложится в основу моих статей. Во время путешествия по Турции приложение OneNote, которое я использовал для ведения заметок, ненавязчиво сообщило мне о сбое в синхронизации, после чего все мои записи радостно похерились (к слову, этот инцидент стал последней каплей в моих отношениях с онлайн-сервисами от Microsoft: сразу после возвращения я порвал с некогда любимым мной OneDrive, перенёс все свои фотоархивы на Яндекс.Диск, а для ведения заметок начал использовать быстрый, простой и удобный Google Keep). В общем, плохо это или хорошо, но писать про зимнее путешествие по Турции мне приходится по памяти. А она у меня — очень избирательная, поэтому некоторая часть наших приключений останется за рамками моего текущего повествования. Надеюсь, что меньшая.

В Турцию я попал по обычной туристической путёвке. Нет, нет, но иногда я практикую такой способ путешествий, — исключительно ради авиабилетов: иногда стоимость готового пакетного тура оказывается дешевле перелёта в одну сторону. В течение последних пяти лет для приобретения путёвок я обращался в одну петербургскую турфирму. На этот раз вместо традиционных заманчивых предложений в ответ на мой запрос, я получил лишь порцию хамства. «Доколе?!» — решил я, XXI век же на дворе, и отправился покупать путёвки онлайн в компании Level.Travel. Оформление заняло не более пяти минут. Несмотря на поздний час, мне сразу же перезвонил менеджер, уточнивший все детали, после чего, спустя ещё минут десять, на мою почту упали заветные ваучеры. Так за смешные 8 тысяч рублей я за неделю до католического Рождества отправился на Анатолийское побережье.

Моё отношение к пляжным резервациям для пакетных туристов вам всем известно. Для тех кто пропустил — рассказываю ещё раз: все курорты категорически одинаковы в любой точке мира — в Европе, в Азии, в Америке, да без разницы где — и похожи на задницы: куда не ткни на карте — всё будет одно и то же, только цвета разные.

Аланья в этом списке стоит особняком — здесь действительно есть что посмотреть. Да, это — популярнейший курорт и самый тёплый город Турции. Его главная достопримечательность — сельдужкская крепость, построенная на высоком скалистом мысу, с трёх сторон окружённом Средиземным морем.

Аланья

В античные времена это место называлось Коракесион. Благодаря удачному расположению — на вершине крутой неприступной скалы — город вплоть до II века до нашей эры был независимым. В I веке Коракесион превратился в один из главных пиратских портов в Восточном Средиземноморье. Как раз тогда римский флот объявил войну морскому пиратству. Решающее сражение состоялось у городских стен в 67 году до нашей эры. Город вошёл в состав Римской Республики.

Вскоре после этого Марк Антоний подарил всё южное побережье современной Турции Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения. Коракесион был переименован в Калонорос (в переводе с греческого — «Прекрасная гора») и вошёл в состав Эллинистического Египта.

Далее Аланья в течение долгого времени была в составе Византии. В XI веке город вошёл в состав Киликийского армянского царства, а в XIII веке — в состав Сельджукского султаната, после чего был переименован в Алайе. Этот период считается золотым веком в его истории. В Алайе разместилась зимняя резиденция султана. На горе на месте старых византийских и римских фортификационных сооружений была построена новая мощная крепость, как раз и сохранившаяся до наших дней.

Она имеет традиционную для турецких укреплений трёх-зональную планировку: дышкале — внешний замок (на фотографии — внизу), ортакале — средний замок (посередине) и ичкале — внутренний замок или цитадель (на самом верху).

Аланья

Во времена сельджуков Алайе был крупнейшим портом Восточного Средиземноморья: местные купцы вели успешную торговлю с Египтом и итальянскими городами-государствами. В XV веке город вошёл в состав Османской империи. В 1935 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк дал городу современное название.

Аланья

Сегодня Аланья — один из крупнейших курортов Средиземноморья, фактически всетурецкая здравница.

Аланья

Особенно Аланья любима европейскими туристами, в частности немцами. Именно они начали активно скупать здесь недвижимость, начиная с 80-х годов прошлого века.

Аланья

Бюргеров, конечно, можно понять. Места в Аланье — знатные, а вид с набережной — так почти неаполитанская ривьера с Везувием на заднем плане.

Аланья

Декабрьская Аланья — удивительно хороша. Над морем висит зимняя прохлада (если можно, конечно, назвать прохладой 16 градусов тепла) и туристов почти нет. Добавим сюда войну в соседней Сирии и неспокойную обстановку в некоторых отдельно взятых регионах самой Турции. Из-за этого и без того негустой ручеек из желающих отдохнуть в Аланье зимой становится ещё жиже — у страха глаза велики. Хотя где-где, а на Анатолийском побережье — категорически безопасно и спокойно.

Аланья

Пляж Клеопатры, лучший в городе.

Аланья

Посреди пляжного променада — памятник египетской царице.

Аланья

Старая крепостная стена, построенная сельдужками в XIII веке. Её длина — 6,5 километров.

АланьяАланья

Для усиления стены было построено более 100 боевых башен. До наших дней из них в разной степени сохранилось около 80.

Аланья

Внутри крепостной стены — аккуратные домики местных жителей, окружённые мандариновыми садами.

АланьяАланья

Одно из самых занятных мест Аланьи — Терсане, старая укреплённая верфь, так же построенная сельджуками в XIII веке.

Аланья

Она состоит из пяти крытых доков, соединённых изнутри двумя сквозными галереями.

Аланья

Красота — неописуемая.

Аланья

Когда-то на этой верфи строились боевые корабли сначала для Сельджукского султаната, а потом и для Османской империи.

Аланья

В комплекс Терсане помимо доков входили различные хозяйственные помещения, небольшая мечеть и колодец с ключевой водой.

Аланья

Рядом с верфью был построен арсенал, призванный её защищать, — Топхане.

Аланья

Это — трёхэтажное каменное здание, предназначенное для производства и хранения оружия.

Аланья

С верхнего яруса Топхане открывается вид на главную городскую достопримечательность — Кызыл Куле, Красную башню. Построенная одновременно вместе с арсеналом и верфью, она считается символом Аланьи и даже изображена на флаге города. Высота башни — 33 метра, диаметр — 29 метров.

Аланья

В наши дни территория крепости, примыкающая к морю, отреставрирована и облагорожена.

Аланья

Даже деревянные кадки с миниатюрными деревьями стоят.

Аланья

В Турции я был со своими коллегами. Вот они резвятся на прибрежных скалах: слева — Ирина Щербакова, генеральный директор компании «Vilicus», справа Татьяна Прокофьева — главный редактор компании «Medio».

Аланья

Рядом еле слышно шепчутся лазурные волны Средиземного моря.

Аланья

Ну а наш путь лежит наверх — к цитадели.

Аланья

Она расположена на самой вершине скалы, и до её ворот проще всего доехать на такси. Ну или протопать весь путь пешком в гору — это займёт около часа.

Первый вариант, конечно, предпочтительнее, тем более, что таксисты в Аланье честные и хорошо торгуются. Это вам не Стамбул!

Аланья

На территории цитадели — информационные стенды на трёх языках: турецком, английском и немецком.

Аланья

На самом верху — несколько смотровых площадок.

Аланья

Согласно легенде, в былые времена с этого обрыва сбрасывали вниз приговорённых к смертной казни узников. В наши дни это — прекрасное место для наблюдения за закатом.

Аланья

Пляж Клеопатры.

Аланья

Крепостные стены.

Аланья

Аланья

Византийская церковь XI века.

Аланья

Главные ворота.

Аланья

Вообще, эта часть цитадели оказалась почему-то закрытой для посещения — пришлось лезть через забор, чтобы её осмотреть.

Аланья

Руины султанского дворца.

Аланья

Внутри сохранились остатки древних фресок.

Аланья

Тут началось традиционное вечернее шоу под названием «В сто сорок солнц закат пылал».

Аланья

Мы ознакомились с местными трудностями перевода.

Аланья

И потопали пешком вниз.

Аланья

Далее — без комментариев: просто два десятка кадров, снятых по пути из цитадели обратно в город. Я бы мог написать над каждой из них: «Смотрите какая красота!», но, уверен, это и без моих подсказок понятно.

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

АланьяАланья

Аланья

Аланья

АланьяАланья

АланьяАланья

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

Аланья

За сим на сегодня всё.

Аланья

В завершение, хочу поблагодарить нашего партнёра, без которого это путешествие было бы невозможно: компанию Butterfly Balloons, пригласившую меня полетать на воздушном шаре над зимней Каппадокией.

Традиционно, наверху статьи, кликнув по ссылке «Маршрут путешествия», вы можете посмотреть карту наших перемещений в рамках данного путешествия. А кликнув по ссылке «Где это находится?» — месторасположение объектов, о которых я рассказываю, на Google Maps.

Аланья

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Спасибо, Владимир, красота, и рассказ-экскурсия, интересный!

Сергей

Прошлой весной проехали по Турции за рулем более 3500 км. Летали на воздушном шаре над Каппадокией — с интересом посмотрю Ваш вариант съемки. :)

После той поездки подумалось, что хорошо бы отправиться в Турцию и зимой на несколько деньков. Я подумал, а Вы осуществили. :) Как всегда, шикарный фотоотчет, буду ждать продолжение с интересом.

Людмила

Спасибо, очень интересны ваши путешествия!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя Турция. Аланья или Курорт, в котором есть что посмотреть