Опубликовано: 13 марта 2017 | 12:00 | 5 комментариев

Путешествия / Турция

Зимняя Турция /

Сиедра или Сага о забвенном древнем граде

О Сиедре, помнящей и персов и Александра Македонского и бывшей в разное время форпостом сначала Памфилии, потом Киликии, наконец — Римской империи, сохранилось не так уж и много свидетельств. И хотя официальные раскопки этого древнего города начались более двадцати лет назад, найти сегодня какую-либо внятную информацию о нём — та ещё задачка. Добраться до Сиедры тоже не так уж и просто, хотя до самой археологической зоны и ведёт пусть крутая, но вполне сносная горная грунтовка, без проблем преодолеваемая на любом автомобиле. Общественный транспорт сюда не ходит, как и туристические автобусы из близлежащей Аланьи. Нет-нет, но иногда, бывает, привезут маленькую группу туристов, правда всех высадят внизу, предложив топать наверх как в старые добрые времена — по заросшей горной тропе.

Однако, несмотря на все вышеобозначенные трудности, Сиедра однозначно заслуживает посещения. Пусть от некогда крупного античного города сохранились лишь скромные руины, зато находятся они в одном из самых живописных мест Средиземноморья. А учитывая тот факт, что про Сиедру практически никто не знает, и вероятность прогулки по древним улицам в тишине и покое уверенно стремится к ста процентам, сомнений не остаётся — надо ехать. В общем, вперёд, на знакомство с античной Сиедрой!

Декабрь на Средиземноморье своими цветами очень похож на нашу родную российскую осень: такое же кристально-голубое высокое небо да жёлто-красная неспешно осыпающаяся с деревьев листва.

Сиедра

По дороге к Сиедре стоит небольшая турецкая деревушка Секи. Здесь есть милая маленькая школа.

Сиедра

И самая живописная из виденных мной детских спортивных площадок.

Сиедра

Небольшая разминка.

Сиедра

И дальше — в путь, в самые недра красивейших горных склонов.

Сиедра

Под размашистые кроны деревьев-великанов.

Сиедра

Через извилистые повороты.

Сиедра

На большую пустынную парковку.

СиедраСиедра

Аншлага не предвидится: в этот день мы — единственные посетители древнего города. Вход в археологическую зону — свободный. Сторож, словно сошедший со страниц Лермонтова, — забытый людьми и смертью полуживой седой старик, охраняющий старые развалины, — приветствует нас гостеприимной улыбкой.

Сиедра

Сиедра расположена на одном из склонов Таврских гор. Никто не знает, когда на этом месте появилось первое поселение. И хотя окрестные холмы были заселены ещё в бронзовом веке, исследователи сходятся во мнении что город появился между VII и III веками до нашей эры. Известно, что в античные времена Сиедра была одним из наиболее важных городов на пути, проложенном вдоль берега Средиземного моря.

Сиедра

Сохранившихся до наших дней письменных упоминаний о Сиедре — буквально раз-два и обчёлся. Купец Луций Марий, доставлявший сюда греческое масло, и вывозивший зерно и сирийский синий камень, сообщал лишь, что с каждым годом конкурентов у него становится всё больше и больше. А легионер Квинт Фульвий Каризиан ограничивался достаточно пространными и обрывочными описаниями, сводившимся к тому, что «в маленькой бухте — удобный порт, где в момент нашего прибытия стояла дюжина судов; нижний город полнится торговцами всех мастей и цветов кожи, и толпами рабов, такими же бездельниками, как и в Риме...». Вот собственно и всё, что дошло до нас из тех времён, когда в Сиедре кипела жизнь.

Сиедра

Известно, что город состоял из двух независимых частей: нижней, расположенной непосредственно на побережье, и верхней, построенной на вершине холма в 400 метрах над уровнем моря.

По ступеням, сложенным из старых железнодорожных шпал, поднимаемся наверх. В воздухе разлит запах смолы и креозота.

СиедраСиедра

Во времена Римской империи Сиедра была крупным торговым портом. С I по III век нашей эры здесь чеканились собственные монеты — сиедрионы.

СиедраСиедра

Во времена Византийской империи в Сиедре располагалась резиденция местного епископа. В IX веке город ненадолго вошёл в состав Абассидского халифата, однако веком позже Византия смогла себе вернуть контроль над этими землями. В XIII веке, когда всё южное побережье современной Турции было захвачено сельджуками, Сиедра была заброшена.

Сиедра

Остатки верхнего города, сохранившиеся до наших дней, относятся к периоду расцвета города - II–IV векам нашей эры. Считается, что в это время здесь проживало около пяти тысяч человек.

Сиедра

Всюду — одни руины: лишь старые камни — морщинистые и шершавые.

Сиедра

Планировка города едва улавливается. В самом центре — остатки улицы-колоннады. Считается, что она же играла роль агоры — рыночной площади, где проводились общие собрания жителей.

Сиедра

Всё довольно скромно — лишь несколько поваленных колонн, да старые торговые ряды. Пока самые красивые улицы-колоннады, которые мне удалось отыскать, находятся в иорданской Герасе.

Сиедра

Чтобы представить себе, как выглядела Сиедра в период своего расцвета, нужно очень хорошо напрячь своё воображение. Когда-то в тени колоннады прятались лавки ремесленников и небольшие таверны, а от центральной улицы во все стороны уходили маленькие проулки.

Сиедра

Крупнейшее частично сохранившееся до наших дней сооружение — комплекс римских терм.

Сиедра

Парадная лестница ведёт на верхний ярус, там когда-то находилась византийская базилика.

Сиедра

Виды, конечно, открываются потрясающие. Умели в древности строить города в правильных местах!

Сиедра

Вдалеке на заднем плане хорошо виден скалистый мыс, вдающийся в море. Не нём располагается сельджукская крепость, про которую я рассказывал вам вчера.

Сиедра

А наш путь лежит ещё выше — к акрополю.

Сиедра

У его подножия — особо концентрированное скопление древностей.

Сиедра

Мраморные колонны, плиты с древними надписями, какие-то черепки и осколки: всё это — прямо под ногами.

Сиедра

С руин акрополя открывается панорамный вид во все стороны.

Аланья — как на ладони.

Сиедра

Таврские горы.

Сиедра

За их вершины цепляются пушистые облака. Таких я больше нигде в мире не встречал, только на Средиземноморье.

Сиедра

Это то место, где хочется замереть.

Сиедра

Просто молчать и смотреть по сторонам, греясь на тёплом декабрьском солнце.

Сиедра

К сожалению, наше время — ограничено. Пора отправляться дальше.

Сиедра

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Сергей

Мы в начале июля поднимались на гору к античному Иераполису, что в Памуккале. Думали, что умрем от теплового удара — было 43 градуса жары. Глядя на Ваш отчет, вижу, что самое удобное время для путешествия по Турции — зима. Температура комфортная, небо синее, а не блекло-серое, как летом. Красота!

Евгений

Какая красота! В первую очередь ваши фотографии шикарны, передают всю атмосферу места

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя Турция. Сиедра или Сага о забвенном древнем граде