Опубликовано: 24 октября 2014 | 2:01 | 1 комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Республика Карелия

Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох

Все репортажи из этого путешествия:

1. Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы
2. Большое карельское путешествие. День 2. Гора Воттоваара
3. Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец
4. Большое карельское путешествие. День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
5. Большое карельское путешествие. День 5. Калевала и дорога в «Паанаярви»
6. Большое карельское путешествие. Дни 6–7. Национальный парк «Паанаярви». Гора Нуорунен
7. Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви
8. Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка
9. Большое карельское путешествие. День 10. Начало дороги домой
10. Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
11. Большое карельское путешествие. День 12. Заонежье и окрестности Гирваса
12. Большое карельское путешествие. День 13. Окончание экспедиции

Большое карельское путешествие

Одиннадцатый день нашего Большого карельского путешествия. Сегодня никаких пространственных размышлений о жизни, а только природные красоты и культурное наследие Карелии: я покажу вам необычные слоёные берега Белого моря, доисторические петроглифы в низовьях реки Выг, а так же мемориал Сандармох — старое лесное урочище, ставшее могилой для многих тысяч жертв сталинских репрессий. Вперёд!

Ранним утром мы выписались из беломорской гостиницы и поехали смотреть на Белое море. Погода поменялась, после нескольких пасмурных дней стало снова солнечно. Правда, вместе с хорошей погодой пришло и резкое похолодание — ночью столбик термометра опускался ниже нуля градусов, в результате чего мы накануне решили отказаться от ночёвки в палатках, отдав предпочтение гостинице. Утром, с восходом солнца, стало теплее, но ненамного. Вот тебе и северное лето!

В нескольких километрах от Беломорска, на берегу моря, расположено одно очень интересное место, про которое практически никто не знает.

Белое море

Скальные породы, выходящие здесь на поверхность из под прибрежного песка, имеют очень интересную слоистую структуру.

Белое море

Небольшое лирическо-геологическое отступление. Западная часть Белого моря расположена на Балтийском (Фенноскандинавском) кристаллическом щите. Восточная — на Русской плите. Помимо Белого моря схожее расположение на геологической карте нашей планеты занимают Ладожское и Онежское озёра, а так же Балтийское море. Все эти водоёмы находятся примерно на одной линии и имеют примерно одинаковое происхождение. Соответственно и ландшафтные характеристики у них тоже очень похожи. Например, северо-западные берега Ладожского и Онежского озёр заметно отличаются от юго-восточных. На первых преобладают скалистые пейзажи, на вторых — равнинные. Рельеф дна тоже отличается — самые глубокие места обоих озёр находятся в их северо-западных частях, в то время как их юго-восточные части имеют меньшие глубины и более пологое дно. На Белом море — всё примерно так же. За тем исключением, что в отличие от перечисленных выше озёр, здесь линия раздела между Балтийским щитом и Русской плитой проходит не с северо-востока на юго-запад, а чётко с севера на юг.

Ну и, соответственно, неудивительно, что западный берег Белого моря, а как раз там мы и были, очень похож на северное побережье Ладожского озера. Там всё почти так же, только с поправкой на более южное расположение.

Белое море

Ох, как же я люблю эти каменистые северные берега...

Белое море

Белое море

Белое море

Белое море

Смотрите, какая красота! Прямо торт «Наполеон» в камне!

Белое море

Где-нибудь в Европе этот участок берега давно бы объявили особо охраняемой природной территорией, благоустроили бы окрестности и принимали бы толпы заинтересованных туристов.

Белое море

Но у нас свой путь. Поэтому про эти места, за исключением редких любителей геокэшинга, никто не знает.

Белое море

Зато здесь чисто. Конечно, есть несколько профессионально засраных туристических стоянок, но все они расположены на удалении от берега. А вот рядом с водой — ни соринки.

Белое море

Белое море

Белое море

Белое море

Пока мы гуляли по берегу, стало заметно теплее. Стрелки часов упрямо бежали вперёд, поэтому пришлось отправиться дальше по маршруту. Для начала мы решили немного прогуляться по Беломорску — вечером накануне до знакомства с городом дело так и не дошло, мы лишь нашли гостиницу да поужинали. Так что нам нужно было срочно исправить этот пробел.

Удалось не очень. Оказалось, что Беломорск, сам по себе, как-то особо ничем не примечателен. Город стоит в устье реки Выг, там где она превращается в несколько небольших порожистых рукавов. История появления города проста до безумия. Ранее на его месте располагалось несколько разрозненных посёлков. В 1938 году они были объединены в город. Так появился Беломорск.

Обычный городской пейзаж: некоторое количество типовых советских кирпичных пятиэтажок, некоторое количество типовых советских деревянных бараков, некоторое количество двухэтажных каменных многоквартирных домов, некоторое количество деревянных сараев, некоторое количество вышек мобильной связи. Встряхнуть, но не смешивать. Беломорск готов!

Беломорск

От безысходности зашли в местный краеведческий музей. Единственный интересный факт, который я оттуда вынес, — так это то, что в строительстве Мурманской железной дороги в 1915—1916 годах крайне активное участие принимали китайские рабочие.

Беломорск

Рассказ про Беломорск невозможен без упоминания Беломорканала — именно здесь находится его последний шлюз. Вообще, идея соединить Белое море с Онежским озером уходит корнями ешё во времена Петра I. Но реализовать этот проект удалось лишь в XX веке. Решение о строительстве было принято в 1930 году. В конце 1931 года началось строительство. Второго августа 1933 года Беломорканал был торжественно открыт.

Паровоз сталинских репрессий как раз набирал свою скорость, поэтому для строительства и дальнейшего обслуживания канала в системе ГУЛаг был создан отдельный исправительно-трудовой лагерь — Белбалтлаг. Лагерь просуществовал до 1941 года, за десять лет через его жернова прошло более 250 тысяч человек.

Дорога в Беломорск идёт по насыпной плотине Выгоостровской ГЭС, это — одна из пяти станций, входящих в состав сооружений Беломорканала. Сама ГЭС была построена значительно позже — в 1961 году.

Беломорск

Строительство Беломорканала навсегда изменило облик этих мест. Так выглядит сегодня старое пересушенное русло реки Выг. Ну а что, по-моему — очень даже живописно!

Беломорск

Берега Выга с глубокой древности привлекали к себе людей, история заселения этих мест насчитывает несколько тысяч лет. Например, в окрестностях Беломорска, на данный момент, известно более 30 древних стоянок. Поэтому неудивительно, что именно на берегах Выга находится одно из крупнейших в России скоплений наскальных рисунков каменного века — петроглифов. Всего, на сегодняшний день, открыто более двух с половиной тысяч отдельных изображений. Самые древние из них были созданы в шестом тысячелетии до нашей эры.

Беломорские петроглифы разделены на несколько групп, которые находятся относительно недалеко друг от друга — на расстоянии пары километров.

Беломорские петроглифы

Первые изображения были открыты в 1926 году. Часть из них сегодня скрыта под плотиной Выгоостровской ГЭС — тогда даже о человеческих жизнях не особо думали, чего уж говорить о доисторических рисунках. Другая часть сохранилась — она находится рядом с плотиной и носит название «Бесовы следки».

В 1960-х годах для их сохранения был построен бетонный павильон. Сегодня он находится в аварийном состоянии, поэтому с 1999 года доступ в него закрыт. Судя по имеющейся у меня информации, самые интересные петроглифы находятся как раз здесь.

Беломорские петроглифы

Ещё несколько собраний петроглифов — «Ерпин Пудас», «Золотец-I», а так же несколько безымянных островных групп — находятся к северу от «Бесовых следков». Сохранность всех этих скоплений — очень низкая, а учитывая тот факт, что разглядеть в солнечный день даже хорошо сохранившиеся петроглифы — не такая уж тривиальная задача, мы решили не тратить время на их поиски. Всё-равно мы вряд ли нашли бы что-нибудь интересное, а времени потеряли бы изрядно.

Самой доступной в окрестностях Беломорска является наиболее северная группа петроглифов - "Залавруга" (ударение на второй слог).

Беломорские петроглифы

Территория "Залавруги" постепенно благоустраивается энтузиастами. Над петроглифами возводятся деревянные мостки. Рядом торгуют сувенирами.

Беломорские петроглифы

Худшее время, которое можно придумать  для изучения петроглифов, — солнечный день. Особенно те часы, когда солнце находится высоко над горизонтом. При таком освещении разглядеть что-либо на покрытых шрамами древних камнях практически невозможно. Например, на следующей фотографии расположено несколько десятков изображений. Если искать очень-очень долго — можно различить несколько оленей.

Беломорские петроглифы

Очень изящно решили проблему просмотра петроглифов в норвежском городе Алта — там все изображения подкрашены яркой краской. Для скептически настроенных туристов, мол зачем портить своими подкрашиваниями древние творения, в местном музее придумали красивую легенду — что с большой степенью вероятности в древности все петроглифы были точно так же выделены цветом. Подтвердить эту теорию, так же как и опровергнуть её, — невозможно.

Но вернемся в «Залавругу». Это — не куча мусора, стыдливо прикрытая от чужих глаз старым куском полиэтилена. Это — экскурсия, проводимая местными гидами. Так петроглифы видно лучше.

Беломорские петроглифы

Мы же решили, что мы — самые умные, поэтом обойдемся без гидов. Вместо этого была куплена толстая книжка, с помощью которой мы и отправились на поиски. Чтобы понять, какой это увлекательный процесс, — попробуйте сами.

Вот — скала, на которой расположена одна из групп петроглифов.

Беломорские петроглифы

А вот — изображение этой группы из книжки. Теперь найдите все эти фигуры на предыдущем фото. Подсказка: проще всего для начала искать две длинных параллельных линии, это — лыжня. Ну а потом уже можно попытаться разглядеть всё остальное.

Беломорские петроглифы

Некоторые советуют смачивать изображения водой — типа их так лучше видно. Мы проверили: на солнце этот метод ни фига не работает. На фотографии: охота на кита.

Беломорские петроглифы

Одно из самых известных изображений «Залавруги» — мёртвый лучник. Почему мёртвый? Потому что в спине у него стрела. Рядом с ним — мёртвый лось, насаженный на копьё охотника. Местные гиды рассказывают, что это — первый в мире уголовный кодекс. Типа предостережение — не охоться на чужой территории, иначе — будешь жестоко наказан.

Беломорские петроглифы

Лыжники.

Беломорские петроглифы

Герой следующего сюжета явно танцует. Местные называют его шаманом. Это — единственное в «Залавруге» изображение человека в фас.

Беломорские петроглифы

Три фигуры охотников — вероятно, в процессе ритуального танца. А может быть и в процессе охоты. Или войны. Справа от них — ещё один охотник с двумя стрелами в спине. Возможно, что здесь воспроизведён сюжет о похищении чего-то и о наказании преступника?

Беломорские петроглифы

Гадать можно долго. Вообще, толкование петроглифов — занятие очень занимательное. Можете сами попробовать посмотреть на следующую фотографию и придумать для всех найденных изображений свои легенды.

Беломорские петроглифы

Самое интересное, что чего бы вы там не нафатназировали — опровергнуть любые ваши выдумки будет практически невозможно. Все петроглифы были созданы в доисторические времена, и никаких письменных свидетельств о том времени, о народах, населявших эти земли, об их обычаях и ритуалах — нет и быть не может.

Беломорские петроглифы

Отправляемся дальше. Марш-бросок в 220 километров от Беломорска до Медвежьегорска проходит на одном дыхании.

В Медвежьегорске едем в местный районный музей — говорят, что там очень интересная экспозиция, посвящённая Беломорканалу. Музей, конечно же, закрыт на ремонт до конца лета. Тоже мне, нашли время!

Республика Карелия

Вместо музея едем на расположенное рядом с Медвежьегорском древнее урочище - Сандармох.

Республика Карелия

В годы Большого террора сотрудники НКВД расстреляли в этом лесу около десяти тысяч человек. Расстрелы проводились с августа 1937 года по декабрь 1938. Большинство жертв — узники Белбалтлага и Соловков, а так же жители окрестных деревень.

Первые братские могилы были найдены в 1996 году практически случайно — в заброшенном карьере. Летом 1997 года была организована поисковая экспедиция, результаты которой не оставили сомнений: здесь погребены люди, много людей, очень много...

Сегодня на месте захоронений устроен мемориал.

Сандармох

Вокруг — ужасающая тишина. Согласно легенде, в этом лесу даже птицы не поют.

Сандармох

Люди, не убивайте друг друга!

Сандармох

Сандармох

Сандармох

В следующей серии — Заонежье. Не переключайтесь!

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Василиса Смирных

Спасибо за удивительную красоту и экскурс в трагическую историю...

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох