Опубликовано: 2 августа 2016 | 23:58 | Добавить комментарий

Путешествия / Марокко

Марокканские сказки. Пустыня Сахара. Эрг Шебби

Шебби — самый известный эрг в Марокко. Своей популярностью он обязан расположению — возле одной из марокканских деревень, Мерзуги. Доехать сюда из Марракеша можно часов за восемь, при этом качество дороги позволяет добраться до пустыни на любом автомобиле, хоть на Феррари. После этого можно выбрать себе гостиницу на любой вкус и кошелёк и утром сходить «за дюну» буквально пешком — путь из центра Мерзуги до самых высоких барханов эрга Шебби займёт не более часа. В общем, неудивительно, что 99% туристов, оказавшихся волею судьбы в Марокко и желающих посмотреть Сахару, едут именно сюда.

Если сравнивать Шебби с эргами, находящимися вокруг Мхамида, то это сравнение будет однозначно в его пользу: и дюны здесь крупнее (самые высокие, если верить путеводителям, достигают в высоту трёхсот пятидесяти метров), и цвет у них красивее (даже при полуденном солнце он переливается красноватыми оттенками, не говоря уже про красочные рассветы и закаты), и песок — мельче и приятнее на ощупь, и виды, открывающиеся с гребней барханов, — интереснее... Проще говоря, всё здесь — «более лучше», за исключением одного: туристов в Шебби — словно в Анапе на пляже в августе, плюнуть негде. После этого называть пустыней эрг Шебби — язык не поворачивается: каждый сантиметр местных дюн испещрён следами туристов, верблюдов, квадроциклов, багги и джипов. Хотите настоящей Сахары? Вам явно не сюда, выбирайте эрг Шигага или, на худой конец, Лихоуди. Любите яркий туристический ширпотреб? Тогда — да, велкам ту Шебби!

Мерзуга — дико популярна. Из Марракеша и Агадира туристов сюда везут целыми автобусами. Развлечения — типично стандартные: погонять по пескам на квадроцикле или багги, проехаться по окрестностям на внедорожнике (благо эрг — небольшой, километров 20 в длину, и не больше 10 в ширину), прокатиться на верблюде к подножию какой-нибудь исполинской дюны или до одного из многочисленных бедуинских туристических бивуаков, для тех кому всего этого мало — переночевать в шатре под открытым небом. Искать в Шебби уединение или бархан без следов верблюда, квадроцикла или джипа — занятие бесполезное.

В отличие от Мхамида, в окрестностях которого можно встретить и сахарави, и харатинов, и даже туарегов, всё население Мерзуги и других деревень, расположенных на краю эрга Шебби, — берберы. Сами они называют себя «амахаги» (в переводе с берберского — «свободные мужчины»). Вообще, слово «бербер» — европейского происхождения. Наиболее близким к нему является слово «варвар» — так ещё в Древней Греции называли тех, кто говорил на чужом языке и принадлежал к другой культуре. Считается, что оба этих слова — звукоподражательного происхождения, то есть они появились просто как собирательные фонемы чужеродной непонятной речи.

При этом, если европейцы традиционно называют берберами всех без исключения жителей Северной Африки, исповедующих ислам, то сами берберы четко отделяют себя от других народов, проживающих на одной с ними территории, например, сахарави или туарегов.

Флаг берберов. Синий цвет символизирует небо, зелёный — окружающую природу, жёлтый — пески пустынь и глинобитные города. Красная фигура по центру — символическое изображение человека.

Флаг берберов

Марокко — страна мусульманская, поэтому алкоголь можно отыскать лишь в специализированных магазинах, со стороны скорее напоминающих крепости: решётки на окнах, колючая проволока, маленькая дверь, рядом с которой обязательно дежурит пара вышибал, и куча местных деклассированных элементов у входа, через которых нужно с боем пробиваться. Не без труда, но нам удалось разжиться на пару бутылок марокканского вина, которым мы и напоили местных берберов, встретивших нас в риаде в Мерзуге. В ответ они накурили Димона какой-то испанской дурью.

Вообще, из наркотиков в Марокко наиболее распространён гашиш. Местные называют его «chocolate» («шоколад») или «shit» («дерьмо») и без стеснения предлагают всем подряд. И хотя гашиш свободно продаётся на каждом углу, за его покупку и употребление по местным законам следует наказание в виде десяти лет тюрьмы.

Мерзуга

Берберы захмелели, Димон накурился, вечер перестал быть томным. Началось веселье: мы пели песни, плясали, и, чокаясь стаканами, по берберской традиции дружно кричали «А-а-африка-а-а»!

Мерзуга

Очередная бессонная ночь пролетела в одно мгновение. Я подскочил от звона будильника, поклявшись себе — что бы не произошло следующей ночью, ничто не заставит меня вылезти из кровати раньше, чем я высплюсь.

Голова после вчерашнего сабантуя предательски гудела. Было холодно и чертовски хотелось спать. Вместо того чтобы разбить будильник о стену и залезть обратно под одеяло, нам предстояло тащиться куда-то в дюны — встречать рассвет.

Чтобы не идти пешком, я ещё накануне заказал нам верблюдов. Для меня эта маленькая авантюра должна была стать дебютом, а вот более опытный Димон, уже успевший испытать горбатый транспорт то ли в Тунисе, то ли в Египте категорически отказывался составить мне компанию. Меня это сильно удивляло — чем это так верблюды ему не угодили? К концу вечера, не без помощи вина и марихуаны, мне всё-таки удалось сломать его волю и заставить ехать со мной.

Верблюд резко вскочил, приподняв меня над землёй на добрую пару метров, и, ведомый каким-то бедуином, мерно покачиваясь, зашагал куда-то вглубь песков. Из полумрака на меня глядели огромные песчаные горы...

Эрг Шебби

Мой вам совет: если предложат ехать куда-нибудь верхом на верблюде — ни за что не соглашайтесь. Честно, более изощрённое истязание придумать сложно. Даже самые изобретательные пытки инквизиции в сравнении с этим — не более чем детские шалости. Представьте, что у вас одновременно простатит, геморрой и радикулит. Всё это в запущенной стадии. После этого вас сажают на твёрдую табуретку, и начинают вместе с ней подбрасывать... Не верите? Просто взгляните на моё лицо, одухотворённое и светящееся утренним счастьем. Дорогая мама, что ж я маленьким не сдох?!

Эрг Шебби

Проклиная похмелье, сопутствующую ему мигрень, разыгравшийся с утра пораньше голод, натёртые сандалиями ноги, рюкзак с фототехникой, весящий, наверное, тонну, резкую боль, перетекающую со спины на задницу и обратно и напоминающую, что я только слез с верблюда, и мне ещё предстоит скакать на нём обратно, наконец, банальное желание поспать, я минут за тридцать забрался на гребень какой-то дюны и сел ждать рассвет.

Эрг Шебби

Небо было затянуто облаками, лишь на востоке было ясно.

Эрг Шебби

Неожиданно из мрака песков вышло два каравана — какие-то туристы возвращались из пустыни в Мерзугу.

Эрг Шебби

Из-за горизонта появилось солнце. Караваны на миг остановились, после чего понуро двинулись дальше.

Эрг Шебби

Дюны Шебби поражают своими размерами. Эрги Мхамида, в сравнении с ними, кажутся маленькими детскими песочницами.

Эрг Шебби

Вид на Мерзугу. Пески вплотную подходят к деревне, некоторые гостиницы и риады буквально упираются в них своими стенами.

Эрг Шебби

Как я уже рассказывал выше, эрг Шебби вдоль и поперёк расчерчен следами джипов и прочей внедорожной техники.

Эрг Шебби

Хотя, если, скрипя сердцем, отбросить этот досадный факт, нельзя не признать, что здесь — чертовски красиво. Словами и не передать.

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Почему-то жители Мерзуги, только разговор заходит про Мхамид, с презрением фыркают. По их словам — всё там не так: и пустыня ненастоящая, и песок — неправильный, и небо — не такое синее, и дышится иначе, и песни местных жителей — немелодичные, и готовить еду они не умеют. При этом, никто из злопыхателей, конечно же, никогда ни в Мхамиде ни в его окрестностях не бывал.

Всё это, конечно, разговоры в пользу бедных, но есть в них одно рациональное зерно — эрг Шебби действительно красивее своих собратьев из Мхамида. Но при всей своей красоте, выглядит он — как дешёвый туристический аттракцион: здесь нет и не может быть ощущения настоящей пустыни, которое пока ещё можно отыскать в песках под Мхамидом.

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Эрг Шебби

Встретив очередной день, мы седлаем верблюдов и возвращаемся в Мерзугу.

Чтобы не было скучно, по пути орём в две глотки:
Только мы-ы с ко-о-нё-ё-м по-о полю идём,
Только мы с конём по по-о-лю идём...

Эрг Шебби

На окраине Мерзуги расположено традиционное берберское кладбище. Что мне нравится в пустыне — так это постоянство: мимо бегут века, а в укладе проживающих здесь народов практически ничего не меняется.

Эрг Шебби

В риаде нас уже ждёт завтрак.

Мерзуга

Мерзуга

Пока остывает чай, я вспоминаю, что партнёры нашей экспедиции — приложение HotelTonight — снабдили нас депозитом, чтобы мы в любой момент могли найти себе ночлег. Мы — первые путешественники, которым предстоит воспользоваться этим сервисом на территории Марокко.

Всё это — как нельзя кстати: к вечеру мы планируем добраться до Феса, а где ночевать — пока не знаем. За пару минут и $50 бронируем себе двухместный номер в риаде где-то посреди старого города. Если верить фотографиям — нас ждёт не гостиница, а настоящий королевский дворец!

Hotel Tonight

Прощаемся с Мерзугой и выезжаем в сторону Феса. Дорога — долгая, ехать — немногим менее 500 километров.

Эрг Шебби

Трасса тянется вдоль эрга Шебби. Какие же всё-таки здесь огромные дюны!

Эрг Шебби

Между эргом и шоссе — выжженная африканским солнцем земля. Это — лэрг или хаммада — каменистая пустыня.

Эрг Шебби

С нами увязывается один из наших вчерашних собутыльников. Ему надо попасть домой, километров за пятьдесят от Мерзуги. По пути мы, конечно, не можем не посетить одного из его бесчисленных родственников. «Здесь мы небольшой крюк сделаем — километра два, но зато я покажу вам лучшую сувенирную лавку во всём Марокко!». Ага, всю жизнь мечтали, спасибо!

Марокко

Марокко

Марокко

Вспоминая вчерашний вечер, я всю дорогу волнуюсь — как бы у нашего попутчика не было с собой наркотиков. Иначе — неизвестно, чем всё это может закончиться. Уж как-то очень неожиданно он решил ехать с нами, а я спросонья не смог быстро придумать достойного аргумента, почему мы против этой прекрасной идеи.

Наконец, в одном из городков по пути, наш пассажир покидает нас. Прощаясь, он долго зовёт нас зайти к нему в гости — выпить чайку да поболтать. Вежливо отказываемся. Выдыхаем и едем дальше.

Марокко

Наш путь лежит через центральную часть Марокко. Дорога вьётся через горы. В долинах периодически встречаются бескрайние оазисы, шелестящие вечнозелёными листьями своих финиковых пальм.

Марокко

Удивительное дело — всего несколько дней назад я восхищался этими пейзажами, а сейчас они уже настолько мне надоели, что хочется лишь поскорее добраться до Феса. И выспаться...

Марокко

Марокко

Марокко

Темнеет. Меня второй день мучает какая-то болячка на ступне. Я уверен, что поранил где-то ногу и всё жду, когда ранка заживёт. На одном из горных серпантинов я не выдерживаю и останавливаюсь, чтобы посмотреть, что там не так с моей ногой. Снимая сандалию, случайно замечаю, что из неё вверх торчит огромная колючка, которая и впивается мне в ногу, создавая дискомфорт. Тьфу ты! Ну вот что мешало проверить обувь ещё накануне?..

The show will go on!

* * *

Для всех моих читателей действует промо-код vkezling, дающий скидку в $25 на первое бронирование отеля в приложении HotelTonight. Бронируйте номер прямо сейчас и отправляйтесь в лучшее путешествие вашей жизни!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

HotelTonightCaravane de Reve

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Марокканские сказки. Пустыня Сахара. Эрг Шебби