Армения — страна небольшая. Расстояние между наиболее удалёнными друг от друга точками не превысит и 400 километров. Преодолеть их можно буквально за несколько часов. У нас для знакомства с Арменией было ровно два дня — откровенно мало для того, чтобы говорить о полноценном погружении. Поэтому пришлось очень скрупулёзно выбирать на что потратить имеющееся у нас время. Про Армению мне было известно два факта: там есть несколько древних вулканов, в частности Арагац и Аждаак, на вершины которых можно подняться, и множество монастырей, обильно разбросанных по всей стране. Покорение вулканов было решено отложить на следующий раз, а в этот — познакомиться с армянскими монастырями, ведь не просто же так они известны на весь мир. Так мы отправились из Еревана на юг страны...
Армения — первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. По официальной версии, произошло это более тысячи семисот лет назад — в 301 году нашей эры. К слову, Римская империя сделала это лишь пару десятилетий спустя.
Монастырь Хор Вирап
Монастырей в Армении — до безобразия много. Самый известный из них — Хор Вирап.
Он находится у подножия Арарата.
В Армении — всё рядом. До Турции — так вообще рукой подать (дорога с забором — это ещё не граница; она проходит чуть дальше по руслу реки Аракс или, по-турецки, Арас).
Рядом с монастырём возвышается неприметный холм. Много столетий назад здесь располагался древний город Арташат — первая столица Великой Армении, государства, существовавшего на территории Армянского нагорья со 190 года до нашей эры по 428 год эры нашей.
Арташат был крупным торговым центром. Согласно легенде, город, окружённый двумя крепостными стенами, был спроектирован карфагенским полководцем Ганнибалом, который укрывался в Армении от римского преследования. Римляне называли Арташат «Армянским Карфагеном».
Сегодня древний Арташат выглядит так.
На рубеже III-IV веков нашей эры Великой Арменией правил царь Трдат III. Его отец был убит неким Анаком, сын которого, Григорий, поступил на службу к Трдату III, чтобы загладить вину своего родителя.
Григорий пытался проповедовать христианство, за что был брошен в подземную тюрьму, в которой просидел почти 15 лет. В 301 году Трдат III впал в безумие. Григорий излечил его. После этого Трдат III крестился, сделал христианство государственной религией, а Григория назначил епископом.
Прошли века. Григорий превратился в Святого Григория Просвятителя. Темница, в которой он сидел, стала святыней. В XVII веке на этом месте был построен Хор Вирап.
Название монастыря так и переводится с армянского — «глубокая яма».
Темница, к слову, сохранилась до наших дней, и любой желающий может спустится по лестнице вниз и прикинуть каково это провести в таком месте 15 лет.
Стены монастыря хранят в себе историю посещений. Например, некий Серёжа посетил святыню в 1953 году.
У подножия холма — старое армянское кладбище.
Вдоль дороги — зонтики для отдыха. Модель унифицирована и встречается по всей территории Армении. Изломанная крыша зонтика должна своей формой напоминать купола армянских храмов. Если не знаешь — то и не догадаешься. А вот фонарные столбы — определённо изящны.
Армения — довольно живописна.
Большая часть страны расположена на высоте более километра над уровнем моря.
Пейзажи — каменистые.
Растительности — немного.
Монастырь Нораванк
Следующий монастырь на нашем пути — Нораванк. Он расположен на высоком скалистом уступе в ущелье реки Гнишик.
Ущелье это знаменито своими ярко-рыжими отвесными скалами.
Здесь я заметил, что мы умудрились где-то потерять одну из противотуманных фар — вместо неё из бампера торчали сиротливые обрывки грязных проводов. Раздумывая, как бы покрасивее объяснить этот факт при возвращении машины, мы отправились в монастырь. Было жарко.
Нораванк считается одним из красивейших монастырей Армении (хотя, на мой взгляд, — все они здесь довольно красивые).
На территории монастыря стоят два храма. Первый — двухэтажная церковь Святой Богородицы.
Второй — церковь Святого Карапета. К ней ещё примыкает часовня Святого Георгия.
Стены украшены резьбой.
Известнейший в Армении мастер резьбы по камню — Момик. Он жил на стыке XIII-XIV веков. Нораванк считается вершиной его мастерства.
На территории монастыря сохранилось много хачкаров - каменных надгробий с резным изображением креста.
Старейшим из них — более семисот лет.
А мы — едем дальше.
Трасса вьётся через глубокие ущелья.
Мимо укутанных снегом горных вершин.
И пустующих рекламных щитов.
Погода — прекрасна.
Дорога, ведущая на юг Армении, — пустынна.
Хотя иногда бывает и так.
Мегалитический комплекс Зорац-Карер
Следующая остановка: Зорац-Карер — доисторический мегалитический комплекс, состоящий из болле чем двухсот пронумерованных камней высотой до трёх метров и весом до восьми тонн.
Зорац-Карер переводится с армянского как «камни воинов» либо как «каменное войско». Есть и другое название — Караундж, переводящееся как «поющие камни». Дело в том, что в верхней части некоторых камней проделаны сквозные отверстия, издающие при определённом направлении ветра соответствующие звуки.
Время возникновения комплекса неизвестно. По разным оценкам Зорац-Карер появился от восьми до четырёх тысяч лет назад.
Старый Хндзореск
Горис. Примерно так выглядит большинство армянских городов. Дома строятся из туфа, придающего стенам характерный розоватый оттенок.
Неподалёку от Гориса находится Старый Хндзореск — одно из известнейших пещерных поселений Армении. В начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. В 1950-х годах власти решили, что негоже советским гражданам ютиться в тёмных холодных ямах, и переселили всех наверх.
То ли домов всем не хватило, то ли не все с охотой покидали насиженные столетиями места, но последние жители Старого Хндзореска покинули свои пещеры лишь в 1980-х годах. А некоторые до сих пор используют их как склады и загоны для скота.
Так и стоит Старый Хндзореск в окружении живописнейших горных пейзажей.
Монастырь Татев
Наша крайняя остановка на этот день — монастырь Татев.
Его, как и Нораванк, называют одним из красивейших в Армении и обязательным для посещения. Другим армянским монастырям должно быть обидно — они ничуть ни хуже.
Чтобы попасть в Татев, нужно преодолеть глубокое ущелье. Дорога серпантином спускается с одной стороны и поднимается с другой. Раньше этот путь на машине занимал около часа времени. Теперь всё проще — несколько лет назад была построена канатная дорога, теперь перебраться через ущелье можно всего за 11 минут 25 секунд.
День закончился. Мы поехали в Горис — там у нас была забронирована гостиница. Ужин прошёл в каком-то дорогом ресторане. Заказанный шашлык оказался невероятно посредственным. Следующие два дня после этого ужина нам было плохо.
Не переключайтесь!
Продолжение: Нагорный Карабах. Эхо войны: Шуши и Агдам
«... Ужин прошёл в каком-то дорогом ресторане. Заказанный шашлык оказался невероятно посредственным. Следующие два дня после этого ужина нам было плохо.» зато какие хорошие фотографии!