Наши приключения в Закавказье продолжались. Напомню, накануне мы играли в увлекательнейший квест под названием «попробуй сделать нотариальную доверенность на вывоз автомобиля из Грузии и потеряй при этом свидетельство о регистрации». Последнее мы так и не нашли, поэтому пришлось делать новое. С доверенностью тоже всё вышло не очень. Зато мы успешно убили добрую часть дня, поэтому в Кутаиси добрались только к полуночи. Гостиница, в которой у нас был забронирован номер, оказалась в самом центре города. Нас встретила бабушка-администратор , посетовавшая, что она давно хотела пойти спать, и ждала только нас. Ночью было душно.
На предстоящий день у нас было обширная программа: утром мы планировали посетить пещеру Прометея, которую мне описывали как одну из красивейших в мире (что оказалось чистой правдой), а после обеда — пробраться в сванскую общину Ушгули через Нижнюю Сванетию. Мой фотоотчёт про этот день будет разделён на две части: в первой я расскажу про Кутаиси и пещеру Прометея, во второй — про наш непростой путь в Верхнюю Сванетию. Поехали!
Кутаиси
21 сентября 2013 года, 10 часов утра, пасмурно. С балкона нашего номера открывается вид на одну из улиц в центре Кутаиси. Изначально этот город значился в плане нашего путешествия исключительно как место для ночёвки по пути в Сванетию, но, выглянув утром в окно, я понимаю, что не прогуляться хотя бы часок по кутаисским улочкам будет большой-пребольшой ошибкой.
Кутаиси расположен на берегах реки Риони, это — одна из крупнейших рек Закавказья.
Кутаиси — один из древнейших городов мира. В средние века здесь располагалась столица Абхазского царства, потом — резиденция грузинский царей, после — центр Имеретинского царства. Сегодня здесь находится грузинский парламент, так что Кутаиси можно смело назвать второй столицей Грузии.
Кутаиси — прекрасен! И ему пока удаётся сохранять свой истинный исторический облик, в отличие, от Тбилиси, который постепенно подвергается варварской реставрации, безжалостно убивающей его аутентичность, или от Мцхеты, в которой этот процесс уже завершён. Кто-то скажет, что Кутаиси грязен и дряхл, и я не смогу с ним не согласиться. Но зато он — настоящий. В победоносном наступлении глобализации на нашу планету, это — огромная ценность.
Кому-то Кутаиси не понравится — он беден и неопрятен. А я люблю такие места, и с радостью вернусь сюда когда-нибудь.
Город живёт. Живёт своей жизнью.
Кутаиси похож на старый шкаф, в который давно никто не заглядывал. В нём можно копаться часами.
Жаль, что этого времени у нас нет — надо двигаться дальше, иначе мы рискуем сорвать всю остальную программу. Поэтому, пообещав себе обязательно сюда когда-нибудь вернуться, уезжаем.
Пещера Прометея
В двадцати километрах от Кутаиси расположен город Цкалтубо. Рядом с ним находится крупнейшая пещера Грузии — Кумистави, более известная как пещера Прометея.
Посетителей встречает свежий информационный центр, построенный в лучших традициях Западной Европы, — очередной проект президента Саакашвили.
Посещение пещеры возможно только с экскурсией, поэтому приходится ждать, пока соберётся группа. Это занимает около получаса.
Вход осуществляется через неприметную карстовую воронку.
Дно пещеры — грязное и склизкое, поэтому на большей части туристического маршрута построены бетонные мостки.
За последние несколько лет я посетил немало карстовых пещер. Все они, независимо от расположения на глобусе, примерно одинаковы и отличаются лишь незначительными деталями. Например, следующее фото можно смело использовать в описании практически любой карстовой пещеры в мире.
Своды в пещере Прометея абсолютно стандартные — грязно-бежево-жёлто-зелёные, с подтеками.
Но существует один простой приём, позволяющий преобразить всё до неузнаваемости: нужно всего лишь добавить красивую подсветку. И пещера сразу станет другой. Для полноты эффекта можно включить ещё какую-нибудь подходящую музыку.
В пещере Прометея эти трюки используются на сто процентов, что позволяет увеличить её живописность во много-много раз.
Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день пещера Прометея — одна из самых красивых в мире. Конечно, с оговоркой, что красота эта создаётся исключительно умело подобранной подсветкой. Это — тот нечастый пример, когда человек своим вмешательством способен сделать творение природы чуть лучше, чем оно было до этого.
Общая длина разведанных на сегодняшний день пещерных залов — около одиннадцати километров. Для туристов открыто всего полтора, причём часть из них — русло подземной реки, по которой посетители на лодках покидают пещеру. Выход находится на восемьдесят метров ниже входа.
Здесь реально очень красиво.
И немножко таинственно.
Проложенные через недра пещеры аккуратные дорожки — словно сошедшие со страниц рассказов Рэя Брэдбери. Кажется, что стоит случайно оступиться и сделать шаг в сторону - сразу произойдёт что-нибудь непоправимое.
Пещера была обнаружена в середине 1980-х годов. Сразу было решено обустроить в ней туристический маршрут. Работы велись несколько лет и были почти закончены — по маршруту даже успели провести первые группы туристов, но тут распался СССР, Грузия получила независимость, и стало, мягко говоря, не до пещер. Маршрут был закрыт, проект его обустройства свёрнут и заморожен на двадцать лет.
В 2010 году по инициативе Саакашвили пещера была реконструирована и вновь открыта для туристов. Реконструкция проводилась силами немецких специалистов, поэтому результат действительно получился впечатляющим.
Долгое время пещера называлась Кумистави.
Новое название — пещера Прометея — было предложено лично Саакашвили. Цели при этом преследовались исключительно маркетингово-коммерческие, чтобы привлечь побольше посетителей. Все мы знаем, что Прометей — персонаж из древнегреческой мифологии, передавший людям огонь и в наказание за это прикованный к скале где-то на Кавказе, где к нему ежедневно прилетал орёл, выклёвывающий его печень. В Грузии есть свой вариант этого мифа: в местной интерпретации главного героя зовут Амирани, и прикован он не высоко в горах, а в пещере, как раз где-то в окрестностях города Цкалтубо. Так что новое название родилось не на пустом месте. Правда, гораздо правильнее было бы назвать эту пещеру в честь Амирани, но так как это имя не знакомо никому кроме знатоков грузинской мифологии, выбор пал на известного каждому европейцу героя древнегреческой версии мифа — Прометея.
Одно из главных развлечений в любой оборудованной для туристов пещере — проверка собственного воображения. В каждом новом зале гиды будут рассказывать про какое-нибудь животное или силуэт, который можно увидеть, смотря на своды пещеры под определённым углом, а посетители будут судорожно пытаться эти мифические фигуры разглядеть. Надоедает эта игра довольно быстро.
Главная ассоциация, которая возникает при посещении пещеры — сказочный подземный дворец.
Наконец, спустя час весь туристический маршрут пройден. Здесь посетителей ставят перед выбором как они хотят покинуть пещеру. Можно выплыть на лодке по подземной реке, а можно просто выйти через неприметную дверь в скале, рядом с которой расположен оригинальный памятник одному местному жителю, в течение двадцати лет забвения по собственной инициативе охранявшему пещеру от вандалов.
Мы выбрали первый вариант. Короткое путешествие на лодке по подземной реке — развлечение увлекательное, но только на один раз.
Не переключайтесь!
Продолжение: Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
Спасибо,преклоняюсь пред людьми,которые любят своё дело.
Как я рада, что Кутаиси остается прежним!!! Пещера потрясающая, а президент Саакашвили конечно приколист:-):-):-)
Спасибо за путешествие, где бы мы увидели такой старый интересный город.