Опубликовано: 3 ноября 2014 | 23:50 | 11 комментариев

Путешествия / Осень в Закавказье. Грузия. Тбилиси

Все репортажи из этого путешествия:

1. Осень в Закавказье. Путешествие начинается в Минске
2. Осень в Закавказье. Грузия. Тбилиси
3. Осень в Закавказье. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Осень в Закавказье. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Осень в Закавказье. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Осень в Закавказье. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Осень в Закавказье. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Осень в Закавказье. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Осень в Закавказье. Грузия. Батуми
10. Осень в Закавказье. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Осень в Закавказье. Армения. Ереван
12. Осень в Закавказье. Армения. Южные земли
13. Осень в Закавказье. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Осень в Закавказье. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Осень в Закавказье. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Я знаю:
  глупость — эдемы и рай!
Но если
  пелось про это,
должно быть
   Грузию,
     радостный край,
подразумевали поэты.

Владимир Маяковский. «Владикавказ — Тифлис»

Грузия — очень крутая страна, определённо, одна из интереснейших в мире, которая, к тому же, в последнее время очень быстро меняется. Удивительно, но сегодня здесь есть всё, что нужно для простого человеческого счастья. Для начала — вкуснейшая кухня. Божественные хачапури, сочнейшие хинкали, харчо, сациви, оджахури... Перечислять можно бесконечно. А домашние сыры! А грузинские лимонады! А вина! И всё это всегда ставится на стол в огромном количестве, так что последний, в буквальном смысле, начинает ломиться от приготовленных яств. Когда же физиологические потребности организма будут удовлетворены, обязательно начнётся неторопливая беседа с хозяевами, без неё не может обойтись ни одна трапеза. Главное при этом — не налегать на вино, а то сил ни на что другое уже не останется. Когда же путник отдохнёт и пресытится пищей и задушевными разговорами, наступит время изучить культурное и историческое наследие: средневековые могучие крепости, отрезанные от всего мира горные аулы, древние храмы и разношёрстные города — от похожего на старый шкаф Кутаиси до ультрасовременного Батуми. Добавим сюда красивейшие Кавказские горы, гулять по которым можно бесконечно, и мягкий черноморский климат. Ну и обернём всё это в запоминающуюся кавказскую обёртку. Чего ещё можно желать в этом мире? Да, в Грузии есть и проблемы, и тяжёлые ошибки недавнего прошлого. Но всё это абсолютно не мешает грузинам по-братски, в самом тёплом смысле этого слова, относится к русским. Сегодня я начинаю публиковать свои фотоотчёты из Грузии, и мой первый рассказ — про Тбилиси.

Несмотря на то что гористые берега реки Куры, на которых расположена грузинская столица, были заселены с глубокой древности, официальная история Тбилиси началась лишь в середине V века нашей эры. Основателем города считается Вахтанг Горгасали — основопложник грузинской государственности и царь древней страны Иберии, находившейся когда-то на территории современной Восточной Грузии. Правда при этом даже официальные историографы не отрицают того факта, что ещё за сто лет до официальной даты возникновения Тбилиси на его месте уже стояла крепость Шурис-Цихе, за которую периодически происходили ожесточённые битвы между иберами и персами. Здесь главное не путать иберов, живших в Восточной Грузии, с одноименным народом, обитавшим на Пиренейском полуострове: никакой исторической связи между этими двумя народами, имеющими одинаковые названия, скорее всего никогда не было...

За свою долгую историю Тбилиси не раз оказывался в самой гуще исторических событий — здесь успели похозяйствовать и арабы, создавшие Тбилисский эмират, и монголы, и персы, и турки. В 1801 году Грузия вошла в состав Российской Империи, спустя ровно 120 лет — в состав СССР (чему, правда, предшествовало трёхлетнее существование независимой Грузинской Демократической Республики). С 1991 года Тбилиси — столица независимой Грузии.

Грузия стала для меня страной тысячи открытий — они случались практически каждый день. Первый шок, в хорошем смысле этого слова, ждал нас ещё в аэропорту. Наш рейс прибыл с опозданием, около трёх часов ночи. Аэропорт был практически пуст, но при этом почти все кабинки паспортного контроля работали. Я ожидал очереди и тотальное раздолбайство, а вместо этого меня встретили гостеприимством и идеальным порядком: не прошло и одной минуты, как пограничник широко улыбаясь шлёпнул мне в загранпаспорт заветный штамп и сообщил «Welcome to Georgia!». В этот момент в моей голове что-то щёлкнуло, шаблон стандартного прибытия в постсоветскую страну был безжалостно разорван.

Не прошло и десяти минут как нам пришлось удивляться во второй раз. На выходе из аэропорта нас выловил какой-то бомбила, обещавший доставить нас в центр Тбилиси с ветерком дешевле чем официальное такси. К слову, после истории в Шанхае, я всегда перед вылетом узнаю, сколько должно стоить такси от аэропорта до города. Так было и в этот раз, и только я собрался поставить очередного жулика на место, как оказалось, что бомбила этот — вовсе не жулик, и действительно готов отвезти нас дешевле. Старый мерседес спешил по ночным улицам, а его водитель без умолку рассказывал нам всякие интересные истории, под конец заставил записать свой номер телефона на всякий случай, помог разбудить владельца гостиницы и занести наши чемоданы...

Ночью было землетрясение. Мы проснулись от того, что всё ходит ходуном. Пока собирались с мыслями что делать — всё успокоилось. Через три дня мы узнаем, что этим землетрясением была частично разрушена Военно-Грузинская дорога, по которой нам предстояло ехать в Степанцминду.

Утро было тёплым. Первое фото с нашей прогулки. В Тбилиси — понедельник.

Тбилиси

Грузия встречала нас как-то слишком хорошо. Я даже начал думать, что мы по ошибке попали в рай. В течение следующих дней эта мысль только укрепилась в моей голове.

Были конечно в этой бочке мёда и маленькие ложечки дёгтя. Например, в первые десять минут нашей прогулки мы встретились с первой грузинской особенностью — местные водители абсолютно не обращают внимание на такую мелочь как пешеходные переходы, поэтому чтобы перейти дорогу необходимо в прямом смысле бросаться под машины. Правда спустя пару дней вырабатывается рефлекс — прикрываться при переходе местными жителями, у них инстинкт самосохранения присутствует в каком-то притупленном виде.

Тбилиси расположен в окружении гор. Самая известная из них — Мтацминда. На её вершине расположены: парк с атракционами, телевизионная вышка, а так же один из самых известных в городе ресторанов, в котором мы решили устроить торжественный завтрак в честь начала путешествия по Кавказу.

Тбилиси

На вершину Мтацминды проще всего подняться на фуникулёре. Он был построен бельгийцами в начале XX века. С 2000 года он не работал, и его снова запустили буквально за несколько месяцев до нашего приезда.

Поиск нижней станции фуникулёра оказался не такой уж и простой задачей. Пока мы блуждали по окрестным улочкам, к нам привязался какой-то молодой тбилисец. Несмотря на понедельник, ему явно было нечем заняться — с работой в Грузии дела обстоят не очень, поэтому он решил составить нам компанию в нашей прогулке по горе. Правда он не смог пройти фейс-контроль на фуникулёр: то ли у него не было денег на билет, то ли просто не хотелось платить, но он почему-то очень обиделся, когда услышал, что я покупать ему билет тоже не собираюсь. Так наш очередной грузинский друг остался внизу, а мы оказались на вершине Мтацминды.

Здесь интересно.

Тбилиси

В том же здании, что и верхняя станция фуникулёра, расположен ресторан, некогда известный на всю Грузию. Его главная ценность — открывающиеся с его террасы виды. Хачапури на шампуре здесь тоже, конечно, ничего. Но виды...

Большая часть Тбилиси — как на ладони.

ТбилисиТбилиси

Большой храм на заднем плане — Цминда Самеба, собор Святой Троицы, крупнейший в Грузии. Храм этот довольно свежий — строительство началось в 1995, а закончилось в 2004.

Большое белое футуристическое здание — Дом Юстиции, в котором жители Тбилиси могут получить любые справки и документы, начиная от паспорта и заканчивая выпиской из государственного архива, который находится здесь же. Любые документы делаются в Грузии очень быстро — буквально в течение 10 минут; мы даже смогли убедиться в этом на собственном опыте спустя несколько дней.

Тбилиси

Крыши старого города. В Тбилиси он сохранился во всей красе, мы ещё прогуляемся по его улицам чуть позже.

Тбилиси

Вид с Мтацминды на север. Спальные кварталы везде одинаковы.

Тбилиси

Колесо обозрения. Мы прокатились разок.

ТбилисиТбилиси

Вершина Мтацминды стала популярной у тбилисцев ещё в позапрошлом веке — в летние месяцы они спасались здесь от зноя, окутывающего городские улицы. Со временем на вершине стали открываться кафе и рестораны. Потом бельгийцы построили свой фуникулёр. Затем в 1930-х годах товарищ Берия решил устроить на вершине парк отдыха. В конце концов в 2008 году здесь произвели реконструкцию.

Тбилиси

Вообще, годы с 2004 по 2013, когда во главе страны стоял Михаил Саакашвили, кардинально изменили и Грузию и её столицу — про это мне неоднократно рассказывали и коренные тбилисцы и те, кому удалось побывать здесь в более ранние годы. Деятельности Саакашвили можно давать разные оценки — от крайне негативных до очень позитивных. В целом в Грузии его очень любят — он смог кардинально развернуть страну в лучшую сторону. Единственное чего ему никогда не простят грузины — военного конфликта с Россией в августе 2008 года.

Хочу я этого или нет, но фамилия Саакашвили всё-таки будет всплывать в моих рассказах про Грузию. Ему очень хотелось сделать свою страну максимально похожей на лучшие страны Европы. Удивительно в этой истории то, что частично ему это удалось — я обязательно затрону эту тему подробно в одном из своих следующих фотоотчётов. А сегодня поговорим про архитектурное наследие Саакашвили.

Левое фото: монумент на площади Свободы; отсюда в 2004 началась «Революция роз», когда митингующие с цветами в руках захватили здание парламента. Правое фото: президенсткий дворец — немного странная смесь Белого дома и Рейхстага, спроектированная итальянцами.

ТбилисиТбилиси

Мост Мира через Куру. Местным жителям — не нравится, они считают, что он похож на женскую прокладку и называют его «Always», в честь известного бренда, под которым выпускается этот предмет гигиены.

Тбилиси

Рядом с мостом — парк Рике, ещё один проект времён Саакашвили. Парк — симпатичный, но какой-то совсем недружелюбный, без души.

Тбилиси

А вот домики на втором ярусе — хороши. Виды с балконов, должно быть, открываются прекраснейшие.

Тбилиси

Насчёт вида с балконов я могу лишь гадать, но с близлежащей улицы город выглядит очень симпатично. На переднем плане — парк Рике, за ним — мост Мира, дальше — старый город и гора Мтацминда.

Тбилиси

Там где Мтацминда подходит вплотную к Куре, обрываясь к её руслу отвесной скалой, расположена крепость Нарикала. Это за неё в IV веке нашей эры воевали иберы с персами, когда она ещё называлась Шурис-Цихе. Современное название — Нарикала — происходит от монголов.

Тбилиси

От крепостных стен — очередной красивый вид на город.

ТбилисиТбилиси

Внизу расположен район бань — здесь находятся горячие серные источники, благодаря которым когда-то давно и возник Тбилиси. К слову, название города происходит от грузинского слова «тбили» — «тёплый».

Серные бани считаются одним из символов Тбилиси. Один грузинский поэт как-то сказал: «Не побывать в них — всё равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». До сих пор не понимаю, как вышло, что в бани в этот раз мы так и не зашли, хотя изначально и собирались.

Тбилиси

Но вернёмся в Нарикалу. Лучше всего гулять здесь на закате: фортификационные сооружения плюс вечерний мягкий свет равно хорошо.

Тбилиси

За время своего существования крепость неоднократно перестраивалась. Последний раз — в XVIII веке. Современный вид крепость получила после землетрясения 1827 года.

Храм на дальнем холме — церковь Святого Георгия, существующая на этом месте с глубокой древности. В начале XIX века в ней располагался пороховой склад, который весело взорвался в 1827 году. Храм был разрушен до основания. Насколько этот взрыв связан с землетрясением, о котором я рассказывал чуть выше, — неизвестно. Известно, что в современном виде церковь была восстановлена в 2004 году.

ТбилисиТбилиси

Неподалёку от крепости установлен монумент «Мать-Картли», или «Мать-Грузия». Картли — второе название той самой Иберии, которой когда-то правил Вахтанг Горгасали.

Тбилиси

В одной руке «Мать-Картли» держит чашу с вином для друзей, в другой — меч для врагов.

Тбилиси

Рядом с монументом — наш старый добрый знакомый. В прошлый раз мы видели его в Жолкве.

Тбилиси

Вид от монумента на город. Хорошо видны уже знакомые нам достопримечательности: собор Цминда Самеба, Дом Юстиции, президентский дворец, мост Мира. Светлый купол прямо перед мостом - Сионский собор, в прошлом — главный кафедральный храм Грузии.

ТбилисиТбилиси

Мост Метехи. Рядом с ним на противоположном берегу — старейший район Тбилиси. Считается, что именно отсюда началось строительство города при Вахтанге Горгасали. Здесь же располагался его дворец.

Сейчас на этом месте стоит Успенская церковь, построенная в XIII веке. Вокруг неё в XVII веке была построена крепость. Церковь чудом смогла пережить советские годы, а вот укреплению не повезло — в 1959 году его зачем-то разрушили.

Тбилиси

Крыши старого города.

Тбилиси

Мне кажется, что перепутать их с другими — невозможно!

Тбилиси

Красота!

Тбилиси

В следующий раз, когда приеду в Тбилиси, обязательно сниму себе комнату в старом городе.

Тбилиси

Тбилисское метро. В целом — всё так же как в Москве или Санкт-Петербурге. Вот только народу почти нет. И поезда ходят раз в 10 минут. И фотографировать строжайше запрещено. И темно. И реклама старая на стенах висит - в сентябре здесь висели анонсы концертов, которые прошли ещё в июне.

Тбилиси

Главная водная артерия города — река Кура, по-грузински — Мтквари. Её длина — почти 1400 километров. Начиная свой путь на северо-востоке Турции, Кура впадает в Каспийское море и считается главной рекой Грузии и Азербайджана.

Тбилиси

Рядом с Домом Юстиции — мост Бараташвили. На нём — скульптурная группа «Молодость».

ТбилисиТбилиси

В старом городе — скейт-парк.

Тбилиси

И дворики.

ТбилисиТбилиси

На территории экс-СССР осталось не так много городов, в которых сохранилась чудесная дореволюционная хаотичная планировака центральной части города. Тбилиси — в их числе.

В старом городе прекрасно всё.

ТбилисиТбилиси

Парадные.

ТбилисиТбилиси

Двери.

Тбилиси

Домофоны советского образца.

Тбилиси

Решётки на окнах.

Тбилиси

Следы былого величия, «salve» по-итальянски — «привет!».

ТбилисиТбилиси

Здесь всё очень самобытно. Точно так же самобытен грузинский язык. Он — не похож ни на что другое, забудьте всё что вы знали раньше. Вот, например, так выглядит по-грузински написание Тбилиси — თბილისი. При этом, грузинский язык — вполне себе не сложен, всё как слышится — так и пишется. При желании — разобраться можно.

Тбилиси

Жаль, но вся эта обветшалая красота постепенно уходит в прошлое. Часть города уже отреставрировали.

ТбилисиТбилиси

Часть — находится в процессе.

Тбилиси

Плохо, что после реставрации Тбилиси сильно потеряет в своей аутентичности. Скорее всего, получится всё как в Китае — красиво и безвкусно.

ТбилисиТбилиси

Хорошо, что Грузия — не Китай, денег здесь нет, поэтому старых аутентичных тбилисских двориков на наш век ещё должно хватить.

Тбилиси

Город живёт своей жизнью. Из приоткрытого окна на первом этаже доносятся неуверенные звуки старого пианино: бабушка учит свою внучку музыке.

ТбилисиТбилиси

Из маленького дворика слышна экспрессивная грузинская ругань — кто-то выясняет отношения...

Тбилиси

Несмотря на показушную самодостаточность, возникшую во времена Саакашвили, грузины живут очень скромно. Это бросается в глаза даже в центре Тбилиси, не говоря про отдалённые от столицы города и сёла. Хотя, конечно, ситуация за последние годы значительно изменилась в лучшую сторону, например, тбилисцы ещё помнят суровые 90-е годы XX века, когда денег не было вообще и зимой приходилось отапливать свои дома буржуйками.

ТбилисиТбилиси

Нагулявшись по тбилисским дворикам, можно зайти в некоторые культовые места. Например — на блошиный рынок рядом с Сухим мостом. Если хорошенько там покопаться — можно найти массу всего интересного вплоть до старых кинжалов и мушкетов. Вот только как их потом протаскивать через границу — большой вопрос.

Сфотографировать всё это добро я почему-то не догадался. Поэтому держите ещё одну фотографию старого города.

Тбилиси

Языкового барьера в Тбилиси нет. Те кто застал советские времена — все без исключения говорят по-русски. А вся молодёжь неплохо знает английский. Вообще, английский язык в Тбилиси медленно но верно вытесняет русский.

Тбилиси

Пока мы с вами шарахались по дворам, на город опустились густые сумерки...

Тбилиси

Мне почему-то не рекомендовали гулять по вечернему Тбилиси, мол — не очень спокойно. Я на все эти рекомендации плюнул, и не зря — ничего особенного, город живёт обычной вечерней жизнью. На мосту Мира зажигаются тысячи лампочек.

Тбилиси

В парке Рике включается музыка, под которую начинают танцевать струи большого фонтана. Все гуляют семьями. Очень много молодёжи, часть — в подвыпившем состоянии, но абсолютно неагрессивна.

Тбилиси

Основные достопримечательности подсвечены. Это при том что буквально десять лет назад город по ночам освещался лишь светом автомобильных фар.

Тбилиси

Хорошо видна телевышка и ресторан на Мтацминде.

Тбилиси

Успенская церковь на Метехской скале, Метехский мост, крепость Нарикала.

ТбилисиТбилиси

Метехская скала и памятник основателю города Вахтангу Горгасали.

Тбилиси

Конец.

В завершении напомню, что, как и раньше, итоговый маршрут путешествия можно посмотреть, кликнув по соответствующей ссылке под заголовком этой записи. В следующий раз я расскажу вам про горные дороги Хевсуретии.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

11 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Галина Еремина

Большое спасибо за интереснейший фоторассказ!Была в Тбилиси весной в далекое советское время...И тогда город мне очень понравился-именно своей самобытностью.Особенно большой восточный базар-где-то в центре.Интересно есть ли он сейчас?А магазинчик Воды Лагидзе?Видно,что город сильно изменился...Но не поняла насколько к лучшему...Надеюсь, что к лучшему)

С нетерпением буду ждать продолжения)

Наталья Решетняк(Негодина)

Спасибо,вкуууусно)

Нина

Владимир, здравствуйте! Спасибо вам за прекрасную Грузию! Подозревала! А посмотрела, и читала! Убедилась! Серьезно, спасибо!

Марина Бузина

«Он был построен бельгийцами в начале XX века. С 2000 года он не работал, и его снова запустили буквально за несколько месяцев до нашего приезда» (речь про фуникулёр) -с этими вашими словами,что его запустили за несколько месяцев до вашего приезда не согласна,мы были в Тбилиси в сентябре 2012 года, фуникулёр работал,мы поднимались на нём.А вот бани Тифлисские были тогда на ремонте.

Татьянушка52

Владимир, спасибо огромное за интереснейшую прогулку по Грузии. Я уже давненько читаю про Ваши путешествия. Мне очень интересно. Жду продолжения.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Осень в Закавказье. Грузия. Тбилиси