Ереван — город-разочарование. По неофициальной армянской версии, это — древнейший населённый пункт в мире, возникновение которого неразрывно связано с легендой про Ноя. Официальная версия гласит, что Ереван был основан в VIII веке до нашей эры. Этот факт, конечно, умаляет его возраст — с таким подходом он даже в двадцатку старейших городов мира не входит. Но 2800 лет — тоже не так уж и мало, и поэтому от Еревана я ждал чего-то особенного. В моём воображении он рисовался зажиточным восточным городом, колоритным и интересным. А на деле оказалось, что всем этим Ереван не богат, и может предложить путешественнику лишь красивый вид на гору Арарат...
Мы ночевали в уютном хостеле, приютившимся под крышей одной из неприметных пятиэтажек в центре Еревана.
Завтрак проходил под один из лучших видов в моей жизни — освещаемый первыми лучами солнца Арарат.
Через час от рассветного волшебства не осталось и следа. Мы собрались с силами и отправились на прогулку по городу.
Первым делом поехали в Парк Победы. Там стоит монумент «Мать-Армения». Всё это символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В отличие от «Матери-Грузии» «Мать-Армения» держит в руках только меч, да и тот — в ножнах.
В недрах постамента находится военный музей. Ранним утром он был закрыт, но нам разрешили по нему прогуляться. Ничего интересного.
Интересно, что изначально на этом постаменте стоял памятник Сталину. Выглядело это вот так.
Источник: ежегодник «Советская архитектура». Выпуск 2, 1953 год
Вокруг монумента — музей советской военной техники.
Ракеты символично направлены в сторону Турции.
Советскую символику никто закрашивать не собирается. В Армении очень любят ностальгировать по СССР, это вам не Прибалтика! И русский язык здесь тоже очень любят, на нём разговаривают прямо на улицах — этим Армения очень похожа на Белоруссию.
Перед «Матерью-Арменией» — смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на Ереван и на Арарат. Последний включает в себя две вершины — Большой Арарат и Малый Арарат. Высота первого — 5165 метров, второго — 3896.
Арарат — одна из главных достопримечательностей Еревана. Более того, это — один из главных символов Армении, занимающий центральное место на её гербе. Самое интересное во всей этой истории то, что последние сто лет Арарат находится на территории Турции. А ведь когда-то эти земли входили в состав Российской Империи...
То что в тот тёплый сентябрьский день Арарат был виден — большая удача, очень часто его вершина скрыта либо густой дымкой, либо облаками. Например, в 1837 году император Николай I три дня ждал подходящей погоды, но гора ему так и не показалась.
Панорама города. Слева на горе — телевизионная вышка, точно такая же как в Тбилиси.
Ереван очень похож на парк советского периода, большая часть зданий была построена во времена СССР. Ещё в 1920-х годах началась масштабная реконструкция — город начали перекраивать в соответствии с социалистическими канонами. Историческая застройка пошла под снос. Ереван получил прямые улицы с большими площадями. И навсегда потерял свою аутентичность.
Город настолько неинтересен, что одной из его главных достопримечательностей является Каскад — лестница, в центральной части города, строить которую начали ещё в 1960-х годах, и так и не достроили до сих пор. Наверху — монумент в честь 50-летия установления советской власти в Армении.
Верхний ярус Каскада выглядит вот так. Когда закончится строительство — никто не знает.
Внизу — памятник Александру Таманяну, армянскому архитектору, разработавшему генеральный план развития Еревана в 1920-х годах.
Рядом — коллекция странных скульптур.
Армения — довольно небогатая страна. Сказываются очень непростые отношения с соседями.
С одной стороны — Турция, которой армяне никогда не простят геноцид, произошедший сто лет назад. Его армяне считают важнейшим эпизодом в истории своего народа и припоминают по поводу и без. Ещё есть ряд территориальных претензий в отношении ряда земель, недальновидно переданных Турции Советским правительством в 1921 году, — тогда Армения потеряла Арарат. Сталин, конечно, пытался после Второй Мировой войны отжать эти территории обратно, но не получилось. Теперь у армян вечная обида на турок. Дипломатических отношений между Арменией и Турцией — нет, граница — закрыта.
С другой стороны — Азербайджан. Здесь всё ещё серьёзнее, один Карабахский конфликт чего стоит. Соответственно, как и в случае с Турцией: дипломатии — никакой, граница — на замке; дополнительный бонус — периодические боевые стрельбы в приграничных районах.
Есть ещё Иран, с которым Армения неплохо ладит; Нагорный Карабах, который правильнее было бы назвать не отдельным государством, а частью Армении; и Грузия, через которую идёт практически весь поток армянского экспорта и импорта. Так и живут.
Рестораны в Ереване значительно дешевле чем в Тбилиси, если привести все цены к общему знаменателю — разница будет в несколько раз.
Я много слышал хвалебных отзывов про армянскую кухню. Наверное, нам категорически не везло, но где бы мы не ели — везде было невкусно, а в одном из ресторанов мы даже отравились шашлыком. В-общем, в сравнении с грузинской кухней армянская явно проигрывает.
Ещё одна истинно армянская особенность — принципы ценообразования. В некоторых ресторанах в меню нет цен — их назовут в конце трапезы, причём возьмут их с потолка. Но даже если цены в меню указаны — всё-равно надо быть начеку, в счёте, который вам принесёт официант, всё может неожиданно стать в несколько раз дороже. Всё это преподносится с улыбкой и рассказами про братское отношение к русским.
Вообще, это относится не только к ресторанам — армяне очень любят откладывать решение финансовых вопросов на последний момент. В такси вас сначала отвезут, в гостинице — заселят, в ресторане — накормят, а лишь потом скажут цену. Всё это даёт возможность максимально задрать цену, а аргументы для торга после того как услуга уже оказана выглядят не очень убедительно.
Зато в центре Еревана много бесплатных фонтанчиков с питьевой водой. Мелочь, а приятно.
Что ещё вам рассказать про столицу Армении? Здесь сохранилось несколько старых церквей. И руины крепости, входящей в десятку древнейших в мире. Ещё армянские девушки — очень красивые.
Всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Армения: южные земли
Да, как-то не захотелось в Ереван))))
Уважаемый мне не понравились Ваши коментарии о Ереване и Армении. Язвительность в коментариях просачивается между строк. В них столько яда. Не Вам оценивать достропемечательности Еревана и народ Армении, видно со вкусом у вас не все в порядке, а представления об архитектуре и красоте у вас не на высоком уровне, в этом вы профан. Я понимаю это лично ваше мнение, но человек позволяющий себе какие-либо высказывания и оценивать что то и кого то в соц сетях должен давть отчет своим словам
Странно, это статья-шутка? Так про любой город можно написать. Интересно, что вы там искали, и были ли вообще...
В каждой строчке написанного вами "сочинения ",на другое данная писания не годится , чувствуется черствость автора. Судя по вашему мировосприятию ,думаю даже если вы бы посетили Рим или Египет ,ваша черствость все равно осталось бы при вас. Каждая частичка Армении и в частности Еревана это история, вам этого не понять ,вы не сможете проникнуть в историю чужого народа . Остаётся только надеяться что по отношению к своей культуре,стране и культурным ценностям вы относитесь более уважительно .
Владимир, здравствуйте! Почитал Вашу статью. Много отрицательного из того, что Вы подметили, действительно имеется, да. Только вот есть и плюсы. Знаете, у древних греков был хороший обычай: если иностранец или грек из другого полиса переселялся в другой город, то там его интересы представлял проксенос, человек, который знакомил его с текущим положением дел в городе, отстаивал его интересы. Оттуда и появился институт консула. У Вас своего проксеноса в Ереване не было, поэтому и увидели Вы то, что увидели, не сильно вдаваясь в подробности. Понравилось, что Вы знаете про посещение Армении Николаем Первым. В таком случае добавлю, что в Армении побывали и Пушкин, и Денис Давыдов. Последний строил крепость для русского гарнизона в урочище Джалал-оглы (Степанаван). В то же время Пушкин проезжал через это селение и там повстречал армянских купцов, везущих гроб с телом Грибоедова в Тифлис. Имеются и воспоминания Давыдова, и «Путешествие в Арзрум» Пушкина.
Вы сетуете, что Мать-Армения держит меч в руках, да еще в ножнах. Да, есть за армянами такой грех — они не любят нападать, грабить, убивать, угонять, как некоторые их соседи, о которых Вы упоминаете в статье. Поэтому меч в ножнах. И передает она его своему сыну, для защиты, но не для нападения. Почитайте наших хронистов, отца армянской истории Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазаря Парпеци, Павстоса Бузанда... И Вы узнаете, что армянские женщины, в Средние века, сами шли в бой, рядом со своими мужьями, сыновьями, братьями и отцами. Почитайте великолепную сказку Газароса Агаяна «Анаит», о судьбе царевича Вачагана и его жены, Анаит, освободившей его из чужеземного плена. Почитайте, сколько армянских княгинь предпочло смерть переходу в языческую веру. Прочитайте про царицу Парандзем, мать царя Папа, которая целый год обороняла крепость Артагерс от персов. Наконец, Арцахская война, в которой армянская женщина доказала, что способна не только качать детскую кроватку, но и защищать жизнь своих детей. К слову, со стороны 'азербайджанцев' женщины также сражались, но это были наемницы из Украины, Прибалтики...
Вы пишите о схожести телевышек в Тбилиси и Ереване. Просто поинтересуйтесь, когда и как грузины построили свою телевизионную башню. Это очень интересная история, имеющая непосредственное отношение к Еревану.
Признаюсь честно, отравление шашлыком — это лотерея. Нерадивые и нечестные рестораторы есть везде, но бОльшая часть их в Армении никогда не будете обсчитывать своих гостей. Хотя бы потому, чтобы Вы пришли к ним еще раз.
Я согласен с Вами в том, что Ереван, для требовательного туриста, выглядит вопреки ожиданиям. Но что Вы хотели увидеть? Караван-сарай для торговцев на центральной площади вместо Картинной галереи и Исторического музея? Да, после Таманяна Ереван, пока что, обрастает, а не развивается в архитектурном плане. Но Таманян — человек неординарный, бросивший светлый и теплый Париж в 1921 году, собравший своих учеников, и метнувшийся в Эривань, наводненный беженцами. А таких людей история рождает не каждый день. К слову, Вы видели Оперу? Это здание Таманян проектировал для Парижа, на конкурсе во Франции макет Оперы получил серебряную медаль.
Вы увидели то, что Вам показали. Попытайтесь еще раз посетить Ереван, я лично, на добровольной основе, постараюсь показать Вам то, чего Вы не успели увидеть или услышать.
С уважением,
Армен Григорян
Дорогой Армен!
Спасибо вам за основательный комментарий.
Выше я всего лишь рассказал о том, каким я увидел Ереван. Это — мои ощущения, они — сугубо индивидуальны, и я имею полное право описывать их миру. Я ни в коем случае не пытался принизить или как-то очернить Ереван, поэтому не могу понять, почему некоторыми читателями мой очерк был воспринят как личное оскорбление. Самое удивительное, что все вышестоящие комментаторы не попытались меня переубедить и рассказать что-то хорошее про город, ограничившись лишь бессмысленными выкриками: «Автор — дурак, ничего не понимает!»
Я ещё раз перечитываю свой очерк, и не вижу в нём никакого негатива.
Нет, я не сетую, что Мать-Армения держит меч в ножнах. Я всего-лишь сравниваю её образ с образом Матери-Грузии (так как я перед посещением Еревана и был в Тбилиси), не более того. Я — за мир и против войны. За время своих странствий по миру я неоднократно бывал в различных «горячих» регионах и от сердца желаю, чтобы никому никогда не было поводов доставать свой меч из ножен.
Нет, я не говорю что однотипность телевышек в Ереване и в Тбилиси — это плохо. Я не даю оценочного суждения, я просто констатирую факт что телевышки в обоих городах — одинаковые. При этом, признаюсь, я не знаю истории строительства грузинской телевышки и буду благодарен, если вы мне её расскажете.
Подчеркну, я всего лишь делаю констатацию фактов. А окрашивают её в белый или чёрный цвет уже читатели. Я показываю на яблоко и говорю: «Это — яблоко!». А мне в комментариях пишут: «Вы — черствы! У вас со вкусом не всё в порядке! Вы ничего не понимаете!»
Да, я увидел Ереван именно так. И сейчас, спустя три с половиной года после моего путешествия в Армению, когда все эмоции давно стёрлись и остались лишь воспоминания, если меня кто-нибудь попросит рассказать про столицу Армении, я отвечу: там — умопомрачительный вид на Арарат, и больше ничего не вспомню. Да, это мнение — субъективно. Но, с другой стороны, мой сайт — не путеводитель, это — моя личная записная книжка.
Да, вы безусловно правы, — своего проксеноса у меня в Ереване не было, поэтому я увидел лишь внешнюю часть города, а заглянуть ему в душу — не смог. Я с радостью принимаю ваше приглашение и обязательно постараюсь снова добраться до Армении, чтобы с вашей помощью увидеть вашу столицу с другой стороны.
Удачи вам и всего наилучшего!
Уважаемый Владимир,
я Вас обижать не хотел, ни в коем случае. Но сами смотрите — пишут тут и другие комментаторы про сочащийся яд и язвительность. Я, однако, хотел донести другое: то, что Вы видели, и то, что с Вами произошло, имело место. Следовательно, Ваши впечатления обоснованы. К Вам претензий нет. К сожалению, Платон мне друг, но истина дороже. Поэтому я и ввел «проксеноса». Дело не в том, чтобы показать Вам глянцевую сторону, а объяснить, почему то отрицательное, что Вы видели, происходит. Поверьте, зная причины, Ваши суждения будут более объективными. А так, я допускаю, что Вам попадались люди, плохо, с акцентом, говорящие по-русски, не имеющие понятия о многих нюансях армянской истории, видящие в Вас лишь источник дохода и т.д. и т.п. Смотрите, американцу покажи хоть камень тысячелетней давности, он завопит: «Ит'с вандерфул!». Молодая нация... Немцы деловито и обстоятельно будут допытываться, почему в одном и том же здании разные оконные рамы. «Значит, одна семья может себе позволить стеклопакет, а другая — нет». И будут правы. А греки, например, поймут, что имеют дело с нацией, с которой их предки еще в пятом веке д. н.э. контакты наладили, если не раньше. И будут увиденное сравнивать со своей страной, и поймут, что они через все это совсем недавно проходили. И промолчат, когда увидят трассы в ямах и лошадей на обочинах, а на асфальте — коровьи «мины».
Это я к тому, что разная реакция у каждой нации, у отдельно взятого человека. Вот, например, пишут, что в Грузии лучше, чем в Армении. Не спорю, грузины умеют подать себя. Но буквально неделю назад уехала группа туристов, бывшая до Армении в Грузии. Впечатления самы плохие. Водители автобусов, сервис в гостиницах, люди вообще... Я, честно, про соседей в первый раз слышал такое. Но люди серьезные: врачи, работники культучреждений, юристы, прокуроры и судьи, сотрудники налоговой... Им врать ни к чему, тем более, что Грузия и Армения — последние страны в их списке посещений: они уже побывали во всем мире... Одним словом, проксенос нужен! :)
Дорогой Армен!
Вы всё правильно пишете. Я, как и американец, немец или грек из вашего комментария, увидел Ереван по своему. Это — моё восприятие, оно — не плохо и не хорошо. И дело тут вовсе не в «глянце», и не в лошадях и коровах. Наоборот, я — за аутентичность, иначе все города вскоре будут на одно лицо. Я просто описал город так, как его увидел я. А выводы — их каждый уже делает сам. Кто хочет увидеть негатив — видит негатив. Кто настроен позитивно — замечает только хорошее. Вот и всё.
Я же с удовольствием когда-нибудь сюда вернусь, хотя бы для того, чтобы однажды снова позавтракать, глядя на подсвечиваемый восходящим солнцем Арарат.
Верно все. Я всегда за критику. Знаете, в каждой стране большинство жителей держится за национализм или патриотизм — неважно. Выбей у них из под ног эти идеи, в которые они, в мирное время, и сами мало верят, у них в головах создастся интеллектуальный вакуум. Ведь лозунгом «Мы самые лучшие!» мыслить удобнее всего. Приведу пример на греках. Граждане из Совдепии бывшей, независимо от расово-национального происхождения, в один голос, в первый же день пребывания в Афинах, начинают с умным видом критиковать греков: «Как? Спать после двух дня аж до шести? Летом?» Заметьте, много среди них люмпенов, которые воронами за моря летали (в Испанию, Италию, на Кубу, где сиеста — обыкновенное дело), но воронами вернулись и продолжают удивляться грекам. И они себя считают самыми лучшими! А греки — так, ну, философия, театр, архитектура, политология, астрономия... Зато мы самые-самые! А дело в том, что греческое лето — лето, когда потеешь даже под душем. Влажность. Второе, самое важное: мало кто задумывается, что греки уже в семь тридцать утра занимают места в очереди в банки, мэрии, полицию, в Центры обслуживания граждан (хотя скорости обслуживания в таких центрах могут и в США позавидовать) и т.д. и т.п. Все свои дела грек старается выпонить до двух часов дня. И так правильно для любой страны: чем раньше встанешь, тем больше успеешь. Для меня, например, не совсем ясно, как работают мозги у человека, который в десять утра просыпается и хочет успеть тысячу дел в один присест до часут дня. Не успевают... Вероятно, скрытые имбецилы... К чему я это все? Менталитет нации надо узнавать: дотошно, от каждого представителя. Но если все списывать на детерминизм, то пользы этой нации не будет. Теперь, если армяне где скажут, что в Ереване услуги на высоте, я не премину поведать им историю одного человека (не называя имени), который в Ереване траванулся. Задам вопрос — а какого рожна Армения никак не может разобраться с Каскадом? То там хотят строить Ноев Ковчег — ресторан-гостиницу. То, вообще, разрабатывают фантастические прожекты с энергией, достойной лучшего применения. Мне самому непонятно — нет денег, скажите, что нет денег. Не юродствуйте: дескать, там сейчас такое выстроим! У вас денег — кот наплакал... Про скульптуры Вы пишете — странные. Этот толстый голыш — творение Ботеро, как и голая курящая баба, бабища, и толстый кот. Кота поставили в те времена, когда большинство жителей Еревана отходило от нескольких лет отсутствия газа и электричества. На фоне худышек — кот Бегемот... Насмешка над собой. Потом — баба курящая. Ну, какое там искусство?? Не подари ее Ботеро правительству, никто бы про нее и не знал... А толстяк лишь вызывает нездоровый интерес у туристок, без ограничений в возрасте... Вот Вы и правы, когда пишете — странные скульптуры. Надо только армянам это вбить в голову: это такое же искусство, как творчество пятилетнего ребенка... Одним словом — изучаем и критикуем! Успехов Вам и удачи!
Не в обиду гражданам Армении и ереванцам в частности, многократно встречала схожие с автором мнения о Ереване. При чем даже от англоязычных путешественников, особенно в сравнении с Грузией не в выигрышном варианте. Может в том и ошибка автора. Потому мы для себя выбрали маршрут Сочи-Ереван-Тбилиси — Сочи... Наши друзья-армяне имеют оч.теплые воспоминания о столице Родины своего детства. Хотелось бы воочию в этом убедиться. АРМЕН, либо иные жители армянской столицы, может вы имеете желание и возможность с любовью показать нам свой город Ереван во всей красе? С удовольствием примем предложение осмотра столицы и его окрестностей. Будем с мужем в Ереване с обеда 11.10.18 (чт.) до вечера 14.10.18 (вс.). Жду ваших предложений в Одноклассниках — Елена Катковская (Будкевич). Либо по Эл.почте: lena_bud_kat@tut.by. Заранее всем откликнувшимся спасибо!))
С удовольствием помогу. Единственная загвоздка: 11 и 12 у нас объявлены, по причине саммита стран Франкофонии, нерабочими днями, и, возможно, я буду отсутствовать в эти дни. Если останусь в столице, я Вам напишу на мейл.