Закавказская осень|15–30 сентября 2013

Армения. Ереван

Опубликовано: 10 января 2015

Ереван — город-разочарование. По неофициальной армянской версии, это — древнейший населённый пункт в мире, возникновение которого неразрывно связано с легендой про Ноя. Официальная версия гласит, что Ереван был основан в VIII веке до нашей эры. Этот факт, конечно, умаляет его возраст — с таким подходом он даже в двадцатку старейших городов мира не входит. Но 2800 лет — тоже не так уж и мало, и поэтому от Еревана я ждал чего-то особенного. В моём воображении он рисовался зажиточным восточным городом, колоритным и интересным. А на деле оказалось, что всем этим Ереван не богат, и может предложить путешественнику лишь красивый вид на гору Арарат...

Мы ночевали в уютном хостеле, приютившимся под крышей одной из неприметных пятиэтажек в центре Еревана.

Ереван

Завтрак проходил под один из лучших видов в моей жизни — освещаемый первыми лучами солнца Арарат.

Ереван

Через час от рассветного волшебства не осталось и следа. Мы собрались с силами и отправились на прогулку по городу.

Ереван

Первым делом поехали в Парк Победы. Там стоит монумент «Мать-Армения». Всё это символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Ереван

В отличие от «Матери-Грузии» «Мать-Армения» держит в руках только меч, да и тот — в ножнах.

В недрах постамента находится военный музей. Ранним утром он был закрыт, но нам разрешили по нему прогуляться. Ничего интересного.

Ереван

Интересно, что изначально на этом постаменте стоял памятник Сталину. Выглядело это вот так (источник: synthart.livejournal.com).

Ереван

Вокруг монумента — музей советской военной техники.

Ереван

Ракеты символично направлены в сторону Турции.

Ереван

Советскую символику никто закрашивать не собирается. В Армении очень любят ностальгировать по СССР, это вам не Прибалтика! И русский язык здесь тоже очень любят, на нём разговаривают прямо на улицах — этим Армения очень похожа на Белоруссию.

Ереван

Перед «Матерью-Арменией» — смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на Ереван и на Арарат. Последний включает в себя две вершины — Большой Арарат и Малый Арарат. Высота первого — 5165 метров, второго — 3896.

Ереван

Арарат — одна из главных достопримечательностей Еревана. Более того, это — один из главных символов Армении, занимающий центральное место на её гербе. Самое интересное во всей этой истории то, что последние сто лет Арарат находится на территории Турции. А ведь когда-то эти земли входили в состав Российской Империи...

Ереван

То что в тот тёплый сентябрьский день Арарат был виден — большая удача, очень часто его вершина скрыта либо густой дымкой, либо облаками. Например, в 1837 году император Николай I три дня ждал подходящей погоды, но гора ему так и не показалась.

Ереван

Панорама города. Слева на горе — телевизионная вышка, точно такая же как в Тбилиси.

Ереван

Ереван очень похож на парк советского периода, большая часть зданий была построена во времена СССР. Ещё в 1920-х годах началась масштабная реконструкция — город начали перекраивать в соответствии с социалистическими канонами. Историческая застройка пошла под снос. Ереван получил прямые улицы с большими площадями. И навсегда потерял свою аутентичность.

Город настолько неинтересен, что одной из его главных достопримечательностей является Каскад — лестница, в центральной части города, строить которую начали ещё в 1960-х годах, и так и не достроили до сих пор. Наверху — монумент в честь 50-летия установления советской власти в Армении.

Ереван

Верхний ярус Каскада выглядит вот так. Когда закончится строительство — никто не знает.

Ереван

Внизу — памятник Александру Таманяну, армянскому архитектору, разработавшему генеральный план развития Еревана в 1920-х годах.

Ереван

Рядом — коллекция странных скульптур.

ЕреванЕреван

Армения — довольно небогатая страна. Сказываются очень непростые отношения с соседями.

С одной стороны — Турция, которой армяне никогда не простят геноцид, произошедший сто лет назад. Его армяне считают важнейшим эпизодом в истории своего народа и припоминают по поводу и без. Ещё есть ряд территориальных претензий в отношении ряда земель, недальновидно переданных Турции Советским правительством в 1921 году, — тогда Армения потеряла Арарат. Сталин, конечно, пытался после Второй Мировой войны отжать эти территории обратно, но не получилось. Теперь у армян вечная обида на турок. Дипломатических отношений между Арменией и Турцией — нет, граница — закрыта.

С другой стороны — Азербайджан. Здесь всё ещё серьёзнее, один Карабахский конфликт чего стоит. Соответственно, как и в случае с Турцией: дипломатии — никакой, граница — на замке; дополнительный бонус — периодические боевые стрельбы в приграничных районах.

Есть ещё Иран, с которым Армения неплохо ладит; Нагорный Карабах, который правильнее было бы назвать не отдельным государством, а частью Армении; и Грузия, через которую идёт практически весь поток армянского экспорта и импорта. Так и живут.

Ереван

Рестораны в Ереване значительно дешевле чем в Тбилиси, если привести все цены к общему знаменателю — разница будет в несколько раз.

Я много слышал хвалебных отзывов про армянскую кухню. Наверное, нам категорически не везло, но где бы мы не ели — везде было невкусно, а в одном из ресторанов мы даже отравились шашлыком. В-общем, в сравнении с грузинской кухней армянская явно проигрывает.

Ещё одна истинно армянская особенность — принципы ценообразования. В некоторых ресторанах в меню нет цен — их назовут в конце трапезы, причём возьмут их с потолка. Но даже если цены в меню указаны — всё-равно надо быть начеку, в счёте, который вам принесёт официант, всё может неожиданно стать в несколько раз дороже. Всё это преподносится с улыбкой и рассказами про братское отношение к русским.

Вообще, это относится не только к ресторанам — армяне очень любят откладывать решение финансовых вопросов на последний момент. В такси вас сначала отвезут, в гостинице — заселят, в ресторане — накормят, а лишь потом скажут цену. Всё это даёт возможность максимально задрать цену, а аргументы для торга после того как услуга уже оказана выглядят не очень убедительно.

Зато в центре Еревана много бесплатных фонтанчиков с питьевой водой. Мелочь, а приятно.

Ереван

Что ещё вам рассказать про столицу Армении? Здесь сохранилось несколько старых церквей. И руины крепости, входящей в десятку древнейших в мире. Ещё армянские девушки — очень красивые.

Всё.

Ереван

Не переключайтесь!

Продолжение: Армения: южные земли

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Закавказская осень»

15–30 сентября 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 12 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
12
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x