Когда я говорил друзьям, что собираюсь в Нагорный Карабах, в ответ они крутили пальцем у виска — мол, куда тебя опять понесло, сумасшедший?! И хотя практически никто точно не знал, где же это мифическое государство находится, все почему-то были уверены, что там идут активные боевые действия...
Между тем, война в Нагорном Карабахе кончилась почти двадцать лет назад. Да, иногда происходят перестрелки на границе с Азербайджаном, а в некоторых районах республики до сих пор встречаются минные поля. Но случайного человека к линии фронта никто не подпустит, а заминированные участки ещё найти надо — все они находятся довольно далеко от повседневных маршрутов. Так что, если не лазить по забытым богом горным тропам и придерживаться мест где живут люди, нахождение в Нагорном Карабахе ничуть не опаснее, чем вечерняя прогулка по центру Санкт-Петербурга.
И всё-таки, пусть сегодня в Нагорном Карабахе относительно спокойно, но меня ни на минуту не покидало ощущение напряжённости. Вроде бы над головой мирное небо, но кажется, что вся эта идиллическая картинка — всего лишь мираж. Сами карабахцы смотрят на существующее мирное соглашение с Азербайджаном как на хрупкую вазу, которая в любой момент может легко разбиться. Мысль о новой войне витает в воздухе, все понимают: конфликт не решён и может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Многие хранят дома оружие и готовы хоть завтра идти воевать.
Про границу между Нагорным Карабахом и Азербайджаном я вам уже рассказывал: это — настоящая фронтовая полоса с разветвлённой системой окопов, противотанковыми рвами и минными полями. И хотя формально Карабахский конфликт заморожен, на линии соприкосновения войск постоянно случаются перестрелки.
Статус Нагорного Карабаха вызывает больше вопросов, чем ответов. Формально это — независимое государство. Но весь мир прекрасно понимает, что Арцах — де факто часть Армении. В Нагорном Карабахе есть собственная валюта — карабахский драм. Однако выпущенные небольшим тиражом монеты и банкноты невозможно встретить в обычной жизни — все они давно осели у различных коллекционеров. Поэтому везде в ходу армянские драмы. Обналичить деньги в Нагорном Карабахе — целая история: далеко не каждый банкомат принимает карты российских банков. С другой стороны, роуминг от Мегафона работает здесь далеко не первый год. В-общем, всё очень неоднозначно.
Степанакерт
Столица Нагорного Карабаха — Степанакерт. Так он выглядит с окраины Шуши. Отсюда во времена Карабахской войны по Степанакерту работали азербайджанские «Грады». Вдалеке, в правой части фотографии, — единственный равнинный проход из Нагорного Карабаха в Азербайджан. Там находится Аскеран. Сразу за ним — Агдам.
Село на месте современного Степанакерта появилось в V веке нашей эры. За свою историю оно поменяло немало названий: Вараракн, Ханабах, Ханкенди. Вскоре после образования СССР в составе Азербайджанской ССР была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область. Село Ханкеди было объявлено её столицей, преобразовано в город и переименовано в Степанакерт — в честь Степана Шаумяна, одного из двадцати шести бакинских комиссаров.
Сердце Степанакерта — площадь Возрождения. В советские времена она, как можно догадаться, носила имя Ленина.
В аккуратном здании с башенкой, стилизованной под купол типичного армянского храма, заседает парламент.
Карабахцы всеми силами пытаются создать атмосферу мирной жизни. Большие пространства, отреставрированные здания, вымытые до блеска тротуары — в центре Степанакерта думать про войну совсем не хочется.
От площади Возрождения вниз тянется Аллея влюблённых. За ней — стадион на 15 тысяч зрителей. К слову, население всего Степанакерта — немногим более 50 тысяч человек.
Степанакерт — аккуратен и опрятен. Он выглядит даже опрятнее Еревана, сразу видно куда в основном вкладываются в настоящее время армянские деньги.
На улице к нам подходит местная женщина и предлагает ночлег. Мы принимаем приглашение. Наш кров на сегодня — уютная комната на втором этаже в потрёпанном частном особняке неподалёку от центра. Добрая половина ночи проходит за душевными разговорами с хозяевами. Говорим про войну, про политику, про текущую ситуацию в стране. Пьём чай с домашним вареньем и мёдом.
В соседнем доме живёт бывший президент Нагорного Карабаха — там всё как полагается: высокий забор, тонированные джипы у ворот, куча охраны. У нас в комнате — скрипучие полы, старый телевизор и ковёр на стене. Всё очень душевно.
Окраина Степанакерта.
Один из символов Нагорного Карабаха — монумент «Мы, наши горы». Карабахцы называют его «Дедушка с бабушкой».
Что символизируют лопасти вентилятора сбоку монумента — загадка.
Update: читатели в комментариях подсказали, что это — арехвахач — древний армянский знак, символизирующий вечность.
Аскеранская крепость
Примерно посередине между Степанакертом и Агдамом расположены руины Аскеранской крепости. Место здесь — стратегически важное: Аскеран находится в самом узком месте единственного прохода через горы из Равнинного Карабаха в Нагорный, бутылочном горлышке, через которое издавна проходил торговый путь. Ещё в средние века на этом месте располагалось армянское укреплённое поселение Майраберд. В XVIII веке по приказу основателя Карабахского ханства Панах Али-Хана укрепление было перестроено.
Сохранность — ниже среднего. Хотя считается, что крепость была восстановлена лет эдак десять назад.
Нам пора постепенно начинать двигаться в сторону Тбилиси — через полтора дня у нас самолёт домой, а мы, относительно грузинской столицы, находимся пока где-то у чёрта на куличиках.
Над нашей головой — мирное небо Арцаха.
Ванк
В пятидесяти километрах к северу от Степанакерта расположено небольшое село Ванк — оазис благополучия посреди небогатого Нагорного Карабаха.
Это село не похоже ни на одно другое ни в Арцахе, ни в Армении: в Ванк из Степанакерта ведёт прекрасная дорога, здесь есть современная школа с бассейном, новый детский сад, больница, хорошая гостиница и даже мини-зоопарк, восстановлено несколько предприятий, так что местные жители обеспечены работой.
Секрет благополучия прост: Ванк — родина армянского миллионера и мецената Левона Айрапетяна, который решил устроить здесь небольшой рай и взял село на содержание. Он даже платит из своих средств пенсии местным старикам и семьям карабахцев, потерявшим кормильцев во время войны с Азербайджаном.
Монастырь Гандазасар
На его же средства был восстановлен расположенный неподалёку от села монастырь Гандазасар, сильно пострадавший во время Карабахской войны. Теперь это — одна из главных официальных достопримечательностей Нагорного Карабаха. Это только извращенцев типа меня интересуют всякие Шуши и Агдамы, а все нормальные туристы, коих в Нагорный Карабах приезжает более 15 тысяч в год, едут сюда.
Монастырь был построен в XIII веке на месте более древней обители. Согласно легенде, в местной усыпальнице захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, привезённая сюда после одного из крестовых походов.
Гандазсар переводится с армянского как «гора с сокровищами»: когда-то неподалёку располагались серебряные рудники.
Стены монастыря украшены резьбой.
Сегодня здесь проживает несколько монахов. Коньяк «Гандзасар» — тоже родом отсюда.
Едем дальше. Карабахские детали. Автозаправка.
Минеральный источник.
Хачкары на старом кладбище.
Эхо войны.
Дорога напоминает, что Карабах ещё какой Нагорный.
Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк назван в честь проповедника Святого Дади, могила которого, согласно преданию, находится на этом месте.
Второе название монастыря — Хутаванк. Дословный перевод с армянского — «монастырь на холме».
Так же как и Гандзасар, Дадиванк в современном виде появился в XIII веке. Согласно некоторым предположениям, первая церковь на этом месте была построена ещё в IV веке, сразу после того как Армения объявила христианство государственной религией.
Только в отличие от Гандзасара посетителей в Дадиванке практически не бывает. Монастырь находится на самой окраине Нагорного Карабаха, дороги здесь исключительно грунтовые, причём далеко не самого лучшего качества.
Дадиванк красив и интересен. Особо хороша царящая в нём атмосфера лёгкой запущенности — есть в ней что-то таинственное и умиротворяющее. Впечатляет гораздо сильнее Гандзасара.
Зодский перевал
Неподалёку от Дадиванка начинается подъём на Зодский перевал — через него ведёт альтернативная «неофициальная» дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. Неофициальная — потому что используется военными, а они очень не любят, когда по ней ездят иностранные туристы. Если договориться на посту не удастся — придётся возвращаться более ста километров в Степанакерт.
Дорога непроста — извилистый глинистый серпантин, взбирающийся на высоту в 2366 метров. Случись дождь или снег — дорога превращается в экстремальный аттракцион. Здесь постоянно кто-нибудь гибнет, срываясь в пропасть, поэтому местные рекомендуют проходить перевал исключительно летом в светлое время суток в хорошую погоду.
Карабахские боги — на нашей стороне: мы беспрепятственно покидаем Арцах.
Снова здравствуй, Армения!
Не переключайтесь!
Следующая часть: Армения. Северные земли
спасибо, Владимир! Монастыри, горы ,все впечатляет, красиво.............
Что символизируют лопасти вентилятора сбоку монумента — загадка.
Володя, это один из вариантов солярного знака: символического изображение Солнца — главной божественной силы в языческом мире. В большинстве древних цивилизаций, Солнце было той позитивной силой, что дарила тепло (да и саму жизнь!) не только людям, но всему от чего напрямую зависела (и очень сильно зависела!) их жизнь.
А рассказ, как всегда. Очень интересный. Фото просто потрясающие.
Виталий прав. На фотографии армянский солярный символ — Аревахач.
Спасибо. Внёс соответствующее дополнение в свой пост.