Деревня Беллапаис расположена на склоне одной из Киренийских гор, буквально в нескольких километрах и от Кирении, и от замка Святого Иллариона. Симпатичная небольшая деревушка, с улиц которой открываются отличные виды на северное побережье Кипра. Народу здесь, правда, тьма — место это туристическое и очень популярное, благодаря расположенному здесь полуразрушенному готическому аббатству с одноимённым названием. Ну что, welcome на небольшую прогулку!
Это — одно из мест, где время, кажется, давно остановилось. Полвека назад Беллапаис был воспет Лоренсом Даррелом в его «Горьких лимонах Кипра», с тех пор ровным счётом ничего не поменялось. Думаю, что и двести лет назад эта деревушка выглядела примерно так же.
По-средиземноморски красно-черепичные крыши и мощёные грубой брусчаткой улицы, вьющиеся по склонам горы.
По-турецки обшарпанные стены домов и неаккуратные провода, располосовавшие голубое небо.
По-гречески романтично-узкие дорожки между домами и спелые мандарины, манящие своим дурманящим ароматом.
В общем, колоритненько.
Но вернёмся к главной достопримечательности — готическому аббатству.
Его строительство началось в конце XII века бенедиктинскими монахами. После ухода византийцев монастырь перешёл августинцам, покровительствовал им Амори II — первый кипрский король из династии Лузиньянов. Большая часть строений, сохранившихся до наших дней была построена в конце XIII века.
Название монастыря происходит от французского «Abbaye de la Paix», что переводится как «монастырь мира». Настоятели аббатства занимали важное положение в церковной жизни Кипра и наделялись правами епископа.
На территории монастыря любили отдыхать Лузиньяны. На время их правления и приходится его наивысший расцвет. Король Гуго I пожаловал монахам обширные земли, а его внук Гуго III разрешил настоятелю во время верховой езды иметь при себе меч и золотые шпоры — неслыханное по тем временам дело.
Закат монастыря начался с приходом на Кипр генуэзцев — у монахов было отобрано всё за исключением одежды.
С приходом венецианцев началось и моральное падение — монахи начали заводить любовниц, которые жили вместе с ними в кельях. Причём некоторые даже позволяли себе иметь небольшие гаремы. Ну и как следствие этой развратной жизни, вскоре двор аббатства был заполнен многочисленными детьми. С этого момента некогда непоколебимый авторитет Беллапаиса был окончательно потерян.
Вскоре на остров пришли турки, и аббатство было передано греческой православной церкви, которой особого дела до него не было. Земли сдавались в аренду, а монастырские здания постепенно разрушались.
Сегодня большая часть аббатства находится в руинах. Не сохранились ни кельи монахов, ни покои, где некогда любили останавливаться короли династии Лузиньянов. Зато сохранились церковь, рефекторий и множество изящных южнофранцузских готических арок. Всё это у меня почему-то ассоциируется со сценами из «Властелина колец», обыгрывающими некогда былое величие местных королей и монахов.
Всё это очень красиво. И немного грустно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Северный Кипр: Замок Буффавенто