Из Никосии мы поехали в Пафос — посмотреть руины известного на весь мир древнего полиса. Хотя навигатор настойчиво предлагал нам поехать по автобанам через Лимасол, мы выбрали более живописный и более короткий по километражу путь через горы Троодос. Дорога по горным серпантинам заняла добрую половину дня, поэтому, добравшись до Пафоса, мы уткнулись в закрытые ворота археологической зоны. Конечно, на следующее утро, пока у нас было время до самолёта домой, мы вернулись и всё основательно посмотрели, я про это ещё обязательно расскажу в другой раз. А сегодня — фотографии нашего последнего вечера на Кипре.
Пафос находится на юго-западном побережье острова. Легенды, связанные со всеми древними кипрскими городами-государствами, а их в античные времена было на Кипре ровно десять, примерно одинаковы. История Пафоса во многом повторяет истории Куриона и Саламиса. За тем исключением, что во времена Птолемеев Пафос стал столицей Кипра, сохранив свой статус вплоть до прихода на остров византийцев.
Сегодня, несмотря на своё пафосное имя, это — обыкновенный курорт, далеко не самый интересный на Средиземноморье. Та же Кирения, например, намного более живописна и интересна в плане имеющихся в её окрестностях достопримечательностей.
В Пафосе есть небольшая османская крепость, основанная в конце XVI века на месте одной из старых сторожевых башен, построенных ещё Лузиньянами и защищавших вход в бухту.
Есть несколько причалов, где за какие-то смешные деньги можно взять напрокат катер или яхту. Единственное, что не позволило мне это сделать — отсутствие прав на управление водным транспортом.
В общем, курорт курортом.
Скучно. Мы поехали в гостиницу.
В 15 километрах от Пафоса расположена довольно большая бухта Петра-ту-Ромиу.
На небольшой парковке, расположенной над отвесно уходящей в море скалой, мы сделали небольшой привал и встретили закат.
Петра-ту-Ромиу считается местом рождения богини Афродиты, где она, как гласит древняя легенда, вышла из пенящихся морских волн на берег.
Посреди бухты расположена одноимённая скала. Название «Петра-ту-Ромиу» можно перевести как «Камень грека». Связно это с героем ещё одной древней легенды — греком Дигенисом Акритом, который сражался на этом берегу с сарацинами. Видимо, не имея более подходящего оружия, он просто забрасывал врагов огромными камнями. Самый большой из них — и есть скала «Петра-ту-Ромиу».
Ну а три камня, расположенные рядом друг с другом, — это скалы Афродиты.
Это место — один из самых разрекламированных брендов Кипра. Некоторые даже спорят, рядом с каким конкретным камнем появилась Афродита.
Другие придумывают невероятные легенды про вечную любовь и счастливую семейную жизнь — для этого надо то ли просто искупаться, то ли определённое количество раз проплыть вокруг заветных скал. Правда при этом все забывают, что в древности культ Афродиты как-то совсем не вязался с семейной жизнью.
Проводимые в те времена мистерии Афродиты были известны далеко за пределами Кипра. Мистерии эти, так между прочим, являлись поражающими воображение даже в наше время массовыми оргиями, на которые, словно мотыльки на свет, стекались в святилище богини, расположенное рядом с Пафосом, античные секс-туристы.
Солнце зашло. На следующий день у нас были знакомства с древним Пафосом, поселением времён неолита Хирокитией, горной деревней Лефкарой и долгий нудный перелёт домой. Обо всём ещё расскажу.
Не переключайтесь!
Продолжение: Республика Кипр: античный Пафос
С точки зрения художественной особенно выразительно последнее фото. Удачная композиция. Кажется, что именно от цветов исходит нежный розовый цвет, которым окрашены вода, камни и даль неба. Кстати, как называются эти прекрасные цветы? Не их ли изобразил Боттичелли на картине «Рождение Венеры»? Теперь, благодаря Вам, буду знать, как выглядит легендарное место рождения античной богини любви. :) Совсем не так, далеко не так, как я его себе представляла.
Спасибо.
Ну да, некоторое сходство с цветами Ботичелли есть. Я бы и не задумался об этом, если бы вы не сказали. Вот только как называются эти цветы — даже примерно не представляю.