Кирения, или по-турецки Гирне, расположена на северном побережье Кипра, на территории Северного Кипра. Это — наверное лучший город острова. Недаром в местных гостиницах можно встретить невероятное количество европейских бабушек и дедушек, которые приехали сюда коротать недолгую европейскую зиму. С раннего утра и до поздней ночи они неспешно болтают о том о сём в местных кафешках, согреваясь лучами тёплого средиземноморского солнца. И их совершенно не пугают мифы о том, что на Северном Кипре совсем не безопасно и царит полное беззаконие и прочие сказки, которые так любят рассказывать жители Кипра Южного. Итак, Северный Кипр, Кирения.
История города практически стопроцентно повторяет историю всего Кипра, начиная с неолитических стоянок человека и заканчивая современностью, когда Кирения стала первым городом, захваченным турецкими войсками в ходе военной операции 1974 года.
Малые городки Средиземноморья — все одинаковые. Приехав сюда поздним вечером и плутая по узким улочкам, я ненароком вспомнил португальский Лагуш: окончательно заблудившись снова пришлось бросить машину на одной из улиц и пойти искать забронированную гостиницу пешком. Правда в этот раз на поиск ушло не более 10 минут, а через минут 20 я уже оглашал всю округу своим храпом.
Утром я проснулся от того, что солнце настойчиво пробивалось через щель в плотных шторах. Выйдя на балкон, я убедился, что погода наладилась, и я вроде как действительно нахожусь на южном острове, а не на пасмурном севере.
Мы жили в прекрасной английской гостинице, с балкона которой открывался шикарный вид на городскую гавань.
С террасы, расположенной на крыше, была видна практически вся Кирения — ровные ряды аккуратных крыш, заканчивающиеся где-то у подножия Киренийских гор, на некоторых вершинах которых утром заканчивали свой ночлег пушистые тучки.
Средиземное море наконец-то приняло свой естественный цвет, и серая противная водная масса, которая окружала нас до этого в Лимасоле, стала постепенно забываться, словно страшный сон. Позавтракав мы не спеша выползли на прогулку.
В Кирении очень хорошо и при этом немноголюдно. Выходящие на набережную домики аккуратно облицованы белой штукатуркой.
На внутренних улицах никто с такими мелочами не заморачивается, и все дома имеют свой естественный известняковый цвет.
Красота!
Вот уже пару тысяч лет вся городская жизнь кипит вокруг Киренийской гавани.
С моря дует беспощадный солёный средиземноморский ветер. Ржавые фонарные столбы — обязательный атрибут.
Вход в гавань защищает прямоугольная венецианская крепость XVI века с 4 мощными башнями на каждом из углов. Хотя, если уж быть точным, венецианцы лишь перестроили и расширили существующие до них укрепления — и до них это место было хорошо защищено.
Например, в конце XII века в Киренийской крепости прятались жена и дочь самозванного византийского правителя Кипра Исаака Комменоса, в то время как он сам скрывался от войск Ричарда Львиное Сердце в Кантаре.
С приходом на остров династии Лузиньянов крепость была значительно перестроена, после чего получила репутацию неприступной. Действительно, какое-то время её довольно долго безуспешно осаждали сначала генуэзцы, а потом и венецианцы. Но самая продолжительная осада Киренийской крепости произошла в XV веке — тогда королева Кипра Шарлотта в течение трёх лет защищала укрепление от своего незаконнорожденного брата Жака II, претендующего на кипрский трон. Когда пошёл четвёртый год осады, и повар стал кормить королеву омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала сначала на Родос, а потом в Рим.
Купол византийской церкви Святого Георгия. Когда-то этот храм находился за пределами крепости.
Но потом венецианцы взяли да пристроили новую стену с башней прямо к храму, так что теперь церковь является частью укреплений.
Северо-западная башня. В ней находятся крепостные ворота.
С крепостных стен открывается лучший вид на гавань.
И на горные вершины.
На правой из них — замок Святого Иллариона, красивейшее из Киренийских горных укреплений, которому будет посвящён мой следующий фотоотчёт про Кипр.
Цвет воды в открытом море заметно отличается от цвета воды в гавани.
Крепостной двор, который должен быть, по идее, венецианским, или, на худой конец, английским, по факту является, почему-то, турецким.
Считается, что после перестройки венецианцами крепость стала окончательно неприступной и после этого ни разу не была взята штурмом.
Правда в XVI веке гарнизон всё-таки сдал крепость османским войскам.
Турки использовали укрепление по своему прямому назначению, разместив на её территории свою военную базу.
Во времена английского присутствия в крепости располагался полицейский участок.
Но местному жителю всё это до лампочки. Он лениво греется на тёплой крепостной стене.
В крепостных стенах расположена пара музеев.
Первый из них посвящён местной тюрьме. Здесь, например, были казнены некоторые рыцари из ордена Тамплиеров.
Но в музее речь идёт про двух других крепостных узников. Первый — рыцарь-крестоносец Джон Висконти — был верным вассалом кипрского короля Петра I. Однажды он решился рассказать королю, что про королеву Элеонору ходят недобрые слухи, будто бы изменяет она своему мужу с его же казначеем. Пётр I в эту историю не поверил, кстати, если верить некоторым письменным источникам, зря, и, обвинив Джона в клевете, заточил его в одной из крепостных камер. Позже узника перевели в замок Буффавенто, где он и умер спустя некоторое время от голода.
Вторая узница — любовница того самого Петра I Джоанна л'Алеман. Пока король участвовал в одном из военных походов, королева Элеонора взяла и заточила свою конкурентку в одном из казематов. Следует заметить, что последняя в то время была на восьмом месяце беременности. Правда, когда Пётр I узнал про это, сразу же написал гневное письмо своей жене, после чего Джоанну сначала выпустили из темницы, а потом даже поселили в королевском дворце. Вот только что стало с её ребёнком — осталось покрыто мраком тайны.
Другой музей посвящён поднятому в 1970 году остову греческого судна, затонувшего у берегов Кирении в IV веке до нашей эры. Торговый корабль вышел с одного из греческих берегов и, проплывая мимо Кипра, был захвачен пиратами, которые сначала его разграбили, а затем утопили. Каким-то чудом большая часть корабля сохранилась, была поднята водолазами и помещена в музей.
Считается, что это — единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль эллинистического периода.
Не переключайтесь!
Продолжение: Северный Кипр: Замок Святого Иллариона
Владимир, Вы умница и ... счастливый человек. Дай Вам Бог здоровья! Вы любите ЖИЗНЬ, а она, мы уверенны, любит Вас! Спасибо за фото и комментарии. Не помним, как попали на Ваш персональный сайт, но это здорово и теперь, путешествуя вместе с Вами, открываем для себя мир во всей его красе! Это чудесно, неповторимо и не передать словами. Спасибо и ещё раз спасибо!
Спасибо вам за тёплые слова. Заходите ещё!
классные фото.мы тоже были в этих местах.нам очень понравилось.вы интерессный расказчик!
Спасибо!
спасибо за отчеты по сев. кипру. самые полные и содержательные из всех что есть в рунете. Хотел спросить — о какой английской гостинице идет речь? Планирую поездку в этот город, а на букинг.ком ничего не нахожу.
Букинг.ком с гостиницами Северного Кипра, к сожалению, не работает. Мы жили в этой — www.britishhotelcyprus.com
Очень достойно, особенно в сравнении с той помойкой, которая нам досталась в Лимасоле. Просите номер на третьем этаже с видом на гавань — оно того стоит. В крайнем случае, у них есть терраса на крыше, про которую никто не знает, но на которую всегда можно подняться.
Я сейчас в Кирении, жильё с питанием снимаю за работу в саду )
Николай, когда соберётесь на родину, напишите мне! В саду-огороде работал сызмальства, пенсия 8600 — как раз хватит на билет в один конец.
Прощай, Гирне. Ты только снишься,
тебя в реальном мире нет.
Мир мал: Елец, метель, больница,
газеты, книги, интернет.
На сером фоне – две заплаты:
простор морей, теснины гор
(их, верно, выдумал когда-то
А. Грин – поэт и фантазёр).
Зароюсь в простыни льняные,
поставлю хит “Крещенский снег” –
и пусть приснится Кирения,
где побывал мой друг Олег…
Это было давно, ещё в 2016 году, с тех пор я много где побывал.
спасибо за статью!!!
Заходите еще! =)