«Посетите Курион — самую известную археологическую достопримечательность Кипра». Именно так гласила оставленная у нас в номере рекламная брошюра. Интересно? А почему бы и нет. Мы, конечно, не сумасшедшие, чтобы ехать туда с экскурсией — но первый день близился к своему логическому завершению, до заката оставалась пара часов, да и заказанная нами машина была успешно доставлена и покорно ждала нас на гостиничной парковке. Чего ждать, поехали!
Давным-давно Курион, основанный в XII веке до нашей эры то ли микенцами, то ли аргосцами, направлявшимися на войну с Троей, являлся одним из десяти городов-государств, между которыми был поделён Кипр. Далее было полторы тысячи лет развития, потом — неожиданная разрушительная серия из 5 землетрясений в конце IV века нашей эры, после чего наступили полторы тысячи лет забвения.
До наших дней, как и в сотнях других подобных древних городов, дожили остатки стен, пара арок, да пара колонн. Ну и ещё несколько мозаик, прославивших Курион далеко за пределами Кипра.
Место для города было выбрано отличное — пологое плато, ровной поверхностью обеденного стола лежащее в полусотне метров над уровнем Средиземного моря.
Пройдя через три больших эпохи — греческую, римскую и раннехристианскую — Курион впитал в себя черты каждой из них.
Есть здесь и агора — торговая площадь, без которой не обходился ни один из греческих полисов. Есть и римские термы. Есть и руины христианской базилики. В общем, небольшой такой пирожок «три в одном».
Конечно, и здания, некогда окружавшие агору, и термы, и базилика, и виллы местных аристократов — все они выглядят сегодня примерно одинаково — потрёпанные веками невысокие ряды стен.
Ещё в Курионе неплохо сохранилось несколько шикарных вилл с симпатичными мозаиками.
Бюст Ктисис — богини строительства.
Гладиаторы.
Интересно, конечно, но можно без лукавства сказать, что неискушённому туристу даже такого мозаичного огрызка было бы вполне достаточно для того, чтобы считать это место достойным посещения.
Я пошёл к обрыву, полюбоваться открывающейся с высоты панорамой. И вдруг, на мгновение, мне показалось, что всё мне здесь знакомо — всё это я уже когда-то видел.
Высокие скалы напомнили мне об атлантическом побережье на юге Португалии, о котором я часто скучаю северными серыми угрюмыми вечерами.
Тусклые краски накрытого серым колпаком средиземноморского побережья почему-то напомнили мне летний Стокгольм, встретивший нас проливным дождём, наискосок бьющим по хмурому северному модерну.
Аккуратное поле напомнило небольшую финскую ферму, по северному суровую, но такую же опрятную.
А желточный ковёр из цветов напомнил мне, что я на Кипре, и как бы хорошо будет если хоть на секунду выглянет солнце...
Но погода была непреклонной. Солнце не выглянуло, день кончился, мы отправились отсыпаться и собираться силами перед предстоящим насыщенным днём — нас ждал Северный Кипр.
Не переключайтесь!
Продолжение: Северный Кипр: Фамагуста (Газимагуса) и Вароша (Мараш)