«Посетите Курион — самую известную археологическую достопримечательность Кипра». Именно так гласила оставленная у нас в номере рекламная брошюра. Интересно? А почему бы и нет. Мы, конечно, не сумасшедшие, чтобы ехать туда с экскурсией — но первый день близился к своему логическому завершению, до заката оставалась пара часов, да и заказанная нами машина была успешно доставлена и покорно ждала нас на гостиничной парковке. Чего ждать, поехали!
Давным-давно Курион, основанный в XII веке до нашей эры то ли микенцами, то ли аргосцами, направлявшимися на войну с Троей, являлся одним из десяти городов-государств, между которыми был поделён Кипр. Далее было полторы тысячи лет развития, потом — неожиданная разрушительная серия из 5 землетрясений в конце IV века нашей эры, после чего наступили полторы тысячи лет забвения.
До наших дней, как и в сотнях других подобных древних городов, дожили остатки стен, пара арок, да пара колонн. Ну и ещё несколько мозаик, прославивших Курион далеко за пределами Кипра.
Место для города было выбрано отличное — пологое плато, ровной поверхностью обеденного стола лежащее в полусотне метров над уровнем Средиземного моря.
Пройдя через три больших эпохи — греческую, римскую и раннехристианскую — Курион впитал в себя черты каждой из них.
Есть здесь и агора — торговая площадь, без которой не обходился ни один из греческих полисов. Есть и римские термы. Есть и руины христианской базилики. В общем, небольшой такой пирожок «три в одном».
Конечно, и здания, некогда окружавшие агору, и термы, и базилика, и виллы местных аристократов — все они выглядят сегодня примерно одинаково — потрёпанные веками невысокие ряды стен.
Ещё в Курионе неплохо сохранилось несколько шикарных вилл с симпатичными мозаиками.
Бюст Ктисис — богини строительства.
Гладиаторы.
Интересно, конечно, но можно без лукавства сказать, что неискушённому туристу даже такого мозаичного огрызка было бы вполне достаточно для того, чтобы считать это место достойным посещения.
Я пошёл к обрыву, полюбоваться открывающейся с высоты панорамой. И вдруг, на мгновение, мне показалось, что всё мне здесь знакомо — всё это я уже когда-то видел.
Высокие скалы напомнили мне об атлантическом побережье на юге Португалии, о котором я часто скучаю северными серыми угрюмыми вечерами.
Тусклые краски накрытого серым колпаком средиземноморского побережья почему-то напомнили мне летний Стокгольм, встретивший нас проливным дождём, наискосок бьющим по хмурому северному модерну.
Аккуратное поле напомнило небольшую финскую ферму, по северному суровую, но такую же опрятную.
А желточный ковёр из цветов напомнил мне, что я на Кипре, и как бы хорошо будет если хоть на секунду выглянет солнце...
Но погода была непреклонной. Солнце не выглянуло, день кончился, мы отправились отсыпаться и собираться силами перед предстоящим насыщенным днём — нас ждал Северный Кипр.
Не переключайтесь!
Никогда не путешествовала,поэтому спасибо Вам за это путешествие!
«то ли микенцами, то ли аргосцами» Только не понятно почему на мозаике изображен славянский оберег Рысич. Таже картина в Пафосе, на о. Родос и о.Кос.
Ну для начала исторический факт: первое славянское государство возникло примерно через две тысячи лет после основания Куриона, и примерно через 200-250 лет после того как город был разрушен землетрясениями. Поэтому, видимо, сначала эти символы всё-таки появились на эллинистических мозиаках, а лишь потом перекочевали к славянам.
Ну а что касается символики — так многие более молодые культуры заимствовали различные символы у своих более древних предшественников (можно привести в пример хотя бы христианство, позаимствовавшее ряд языческих символов и праздников). Поэтому такие совпадения совсем не удивительны, тем более что торговые связи между различными народами существовали во все времена.