Никосия, или по-турецки Лефкосия, — столица Кипра. С 1974 года город разделён на две части: южная, греческая, принадлежит Республике Кипр, северная, турецкая, — Северному Кипру. Между двумя частями города расположена буферная зона, находящаяся в юрисдикции ООН. Такой своеобразный послевоенный Берлин нашего времени. Многие любят называть Никосию последней разделённой столицей Европы. Правда как-то при это все забывают, что Кипр-то расположен всё-таки в Азии...
Свою историю Никосия ведёт начиная с VII века до нашей эры. Большая часть города — безликие относительно новые кварталы. Старый город окружён пятикилометровой системой укреплений, построенной венецианцами, которая по форме напоминает круг, прямо как укрепление в далёкой отсюда северной Хамине.
Мы начали свою прогулку с греческой части города.
Старый город — совсем небольшой. Всего чуть больше километра в диаметре. Главная торговая улица — Лидра. На ней расположен таможенный переход, позволяющий попасть из греческой части в турецкую. Здесь много кафешек и туристов.
Но отойдя буквально на пару кварталов в сторону, попадаешь в тихие столичные закоулки.
Здесь много религиозных строений. И мусульманских.
И христианских.
Здесь же расположен дворец кипрского архиепископа.
Небольшими окольными улочками мы стали пробираться в сторону Северного кипра.
Чем ближе мы приближались к границе, тем пустыннее становились улицы.
Кварталы, прилегающие к Буферной зоне — практически необитаемы. И всё это находится буквально в нескольких сотнях метров от оживлённой центральной улицы.
А, между прочим, это — самый центр одной из столиц Евросоюза.
Заброшенные дома.
Закрытые магазины.
Разрисованные стены.
Идёшь-идёшь по улице и оп-па — граница. За бочками, раскрашенными в цвета греческого флага, начинается буферная зона ООН, ширина которой колеблется от нескольких метров до нескольких сотен метров. Её другое название — Зелёная линия. Если верить легенде, то происходит оно от цвета карандаша, которым эта линия была впервые нарисована на карте одним из офицеров в штабе ООН.
Эта территория, в отличие от Вароши, не была полностью разграблена мародёрами. Здесь действительно сохранились практически новые автомобили 1974 года с пробегом на одометре в несколько десятков километров, телевизоры тех лет и много чего ещё интересного.
Пограничный переход. Так как Северный Кипр не признан никем в мире кроме Турции и Абхазии, то ставить штампы в паспорта при пересечении границы они не рискуют. Вместо этого выдают бумажный вкладыш, в который и пропечатывается заветный штампик.
Небольшая площадка в Буферной зоне рядом с пограничным переходом оккупирована лагерем, где расположилось движение за объединение Кипра «Occupy the Buffer Zone». К нашему приезду лагерю шёл уже четвёртый месяц.
15 минут, и мы снова на территории Северного Кипра. Вот она - настоящая Турция.
Большая часть северной половины Старого города представляет собой один большой базар.
А так, всё точно так же как и в южной части — те же люди, те же кафешки, те же пальмы. Только больше минаретов.
Да и всё какое-то более живое.
Хотя людей здесь тоже немного.
Зато много, таких же как в греческой части, заброшенных зданий с вросшими дверями, которые никто не открывал с 1974 года.
Да в давно заброшенных гаражах рядом с жилыми домами вот уже 35 лет стоят нетронутые автомобили греко-киприотов.
Никосия оставляет странное впечатление. С одной стороны — какой-то сюрреализм, как будто магическим образом попадаешь внутрь полотен Сальвадора Дали. С другой стороны — вот он реальный город. Таинственный и удивительный.
Не переключайтесь!
Продолжение: Заброшенный аэропорт в Буферной зоне ООН
А знаете, Владимир, Ваши фотографии про Никосию вызвали у меня живейший интерес. Это — репортаж про настоящую жизнь!
Какой контраст по сравнению с Ватиканом! А я даже и не знала, что Абхазия признала независимость Северного Кипра. Не знала, что граница проходит через Никосию. Что и говорить, удивили Вы меня своим рассказом и фотографиями. Спасибо.
А оно так и есть.
Так не Абхазия признала, а доблестный советский Азербайджан. В Киренейский порт только турецкие и азербайджанские суда заходят
Абхазия (сама являющаяся частично-признанным государством) признала Северный Кипр в 1992 году. Официального признания Азербайджаном до сегодняшнего момента не было.