27 марта 1968 года рядом со столицей Кипра Никосией был открыт новый международный аэропорт. Планировалось всё с большим размахом, половину стоимости оплатила Великобритания. В те времена аэропорт считался одним из лучших в мире — строился он специально для знаменитостей и бизнесменов, любивших отдыхать в находящейся в 70 километрах отсюда Вароше. Тогда этот город считался лучшим курортом на всём Средиземном море. После торжественного открытия аэропорта прошло всего 6 лет. В июле 1974 года для защиты интересов турко-киприотов на Кипре высадился тридцатитысячный корпус турецких войск. Начался военный конфликт, закончившийся разделом острова на две части. Вароша стала городом-призраком. Аэропорт был закрыт. С тех пор он безмолвным призраком стоит посреди равнины Месаории, укоризненно глядя своими выбитыми глазницами на редких посетителей. В наши дни аэропорт находится в Буферной зоне, разделяющей греческую и турецкую части Кипра. Это — единственная территория в мире, находящаяся в юрисдикции войск ООН. На территории аэропорта расположена штаб-квартира миссии ООН на Кипре, поэтому его посещение почти не возможно. Почти...
По Буферной зоне мы перемещались на военном пикапе ООН, очень интересный опыт.
Выжженый солнцем перрон.
Вот уже 35 лет он потихоньку зарастает травой, скучая по навсегда исчезнувшим с его поверхности железнокрылым птицам.
В рамках программы возвращения Буферной зоны к мирной жизни на территорию аэропорта иногда пускают местных жителей, которые играют на огромном поле в гольф. Невероятное по своей сюрреалистичности зрелище.
Диспетчерская.
Вдалеке — прямоугольное здание пассажирского терминала.
Оно было рассчитано на приём 800 пассажиров и обслуживание 11 самолётов.
Вид со стороны парковки.
Вид со стороны взлётно-посадочной полосы.
Внутренние помещения терминала постепенно впадают в забвение.
А ведь когда-то этот терминал легко бил своим уровнем большинство мировых аэропортов.
Уникальная реклама, сохранившаяся нетронутой с тех лет.
Вот, например, приглашение в ту самую Варошу.
Зал ожидания. Всё засрано толстым слоем птичьего дерьма.
Зона паспортного контроля.
Отдельные окошки для граждан Кипра.
Dute Free Shop. Я почему-то думал, что это более позднее изобретение капитализма. В реальности, первый магазин дьюти-фри был открыт в Ирландии в 1947 году.
Обратите внимание, все надписи только на двух языках — греческом и английском. По-турецки нет ни слова. Это к вопросу об истоках конфликта между турко-киприотами и греко-киприотами.
За прошедшие годы здание аэровокзала пришло в полную негодность. Конечно, человек приложил к этому свою руку — здесь успели похозяйничать сначала турецкие войска, потом британские, а в довершение — и солдаты миссии ООН.
Ладно, пора к выходу.
Ангар.
Рядом с ним — один из самолётов Cyprus Airways.
Это — Hawker Siddeley HS 121 Trident производства Великобритании. Передовой, к слову, был когда-то лайнер — к примеру, это первый самолёт, который был способен совершить полностью автоматическую посадку.
Во время атаки турецких войск ему прострелили лобовое стекло, поэтому улететь он так и не смог.
Позже пришли британцы, которые забрали с самолёта всё что можно было открутить.
На окраине аэропорта лежит севший когда-то на брюхо Avro Shackleton MR.3, бомбардировщик Королевских ВВС Великобритании.
Там, вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам...
Последний взгляд на аэропорт. За ним в дымке прячутся Киренийские горы.
Напоследок, выражаю огромную благодарность пресс-службе UNFICYP за организацию посещения.
Не переключайтесь!
Продолжение: Республика Кипр: пафосный берег