На территории Северного Кипра находятся три реально офигительных горных замка. Все они расположены на гряде Киренийских гор, которая ровной стеной протянулась с востока на запад вдоль северного побережья Кипра. Места для строительства замков были выбраны крайне удачно — находящиеся в разных частях горного хребта они практически полностью перекрывали остров с северной стороны. Сегодня я расскажу про самый восточный из них — замок Кантара.
В прошлый раз мы с вами выехали из Фамагусты, заскочили ненадолго в Саламис, и поехали дальше на север. Дорога вилась вдоль аккуратных приглушённо-желтоватых полей. Прямо над нашими головами лежало тяжёлое серое небо.
Арендованная Хонда всю дорогу наверх недовольно урчала на повышенных нотках, показывая какой-то запредельный расход бензина. Это несмотря на то, что практически до самого замка ведёт прекрасный асфальтовый серпантин.
От парковки до замковых ворот — 5 минут по узкой лестнице. 170 ступенек.
Все три замка были построены ещё византийцами. Их основной целью была защита острова от возможного нападения с севера.
Кантара расположена на высоте 630 метров над уровнем моря — это самый низкорасположенный из трёх киренийских замков. Первое историческое упоминание Кантары относится к 1191 году — здесь некоторое время прятался византийский правитель Кипра Исаак Комнин от войск Ричарда Львиное Сердце. Позже, во времена правления династии Лузиньянов, замок была значительно укреплён.
Своё военное значение он поддерживал вплоть до XV века. Пришедшие на Кипр в 1489 году венецианцы решили, что век горных замков закончился. В 1525 году гарнизон был выведен. С тех пор замок стал постепенно разрушаться, используясь лишь изредка местным дворянством в качестве охотничьего домика.
Один из путешественников, посетивший Кантару в середине XVI века рассказал, что от некогда могущественного укрепления остались лишь руины.
Замковые ворота. Расположены с восточной стороны. Вход охранялся двумя мощными башнями.
С замковых стен прекрасно просматривается территория во все стороны.
До основания замка на этом месте располагался монастырь Кантаротиссы. О нём напоминают расположенные на вершине горы руины небольшой часовни. Само название «Кантара» происходит от арабского слова «мост».
Фортификация довольно мощная. Особенно учитывая, что с замковых стен прекрасно просматривается дорога, ведущая к замку.
Но всё таки самое офигительное в Кантаре — панорамы, открывающиеся с замковых стен. Однозначно, это одни из лучших видов Кипра. Вообще, это утверждение верно для всех трёх киренийских замков.
Вид на восток. На мой взгляд, самый потрясающий. С этой точки Кипр начинает сужаться, пока вдалеке не закончится мысом апостола Андрея; мы туда ещё доберёмся чуть позже. А пока насладимся прекрасным ощущением, что прямо под нами находится один из крупнейших островов Средиземноморья.
В хорошую погоду отсюда должны быть видны берега Ливана и Сирии.
Вид на юг.
Бухта Фамагусты.
Где-то там — Республика Кипр. Горная вершина вдалеке — уже на греческой территории.
Вид на запад. Хорошо видна теряющаяся в дождевой дымке горная гряда Киренийских гор.
В ней прячутся ещё два замка — Буффавенто и Святого Иллариона. Про них я тоже обязательно расскажу.
С Кантарой связано две старинных легенды.
Первая рассказывает про призрак последней королевы Кипра — Катерины Корнадо, с грустью смотрящей на потерянные ей когда-то земли. Её можно увидеть ночью у готического окна в верхней части одной из сохранившихся башен.
Вторая легенда гласит, что в замке находится ровно 101 комната. И тот, кто найдёт 101-комнату — попадёт сразу в рай. Правда вернуться обратно возможности уже не будет.
Ну что это я о легендах... Погода начала заметно портиться, и мы стали выбираться по извилистому серпантину вниз.
Спустившись с гор мы взяли курс на восток. И снова дорога вилась вдоль аккуратных приглушённо-желтоватых полей. И снова прямо над нашими головами лежало тяжёлое серое небо...
Не переключайтесь!
Продолжение: Северный Кипр: Монастырь апостола Андрея
Здорово!