Опубликовано: 2 июля 2012 | 8:20 | 5 комментариев

Путешествия / Кипр

Республика Кипр. Пафос

Наступил последний день нашего пребывания на Кипре. Самолёт у нас был после обеда, поэтому, встав пораньше, мы поехали обратно в Пафос довыполнять неудавшуюся вчера программу. Солнце, заметив что мы вернулись с Северного Кипра, тут же спряталось под толстым слоем облаков, опять окрасив море и окружающие нас пейзажи в приглушённые тона. Чтобы окончательно испортить нам финальное впечатление от Кипра, завязался сильный ветер. Около часа по автобану, и мы были на месте. Посещение археологической зоны в тот день почему-то было бесплатным. Как-то слишком эмоционально обрадовавшись нескольким сэкономленным евро, мы, кутаясь на ветру в тёплые куртки, побрели гулять по античным улицам...

Про историю Пафоса я уже рассказывал. Добавить здесь особо нечего. Будучи столицей Кипра, Пафос был самым богатым городом острова. Соответственно и жителями города были самые знатные особы, часто королевских кровей. Возможно именно по этой причине и появилось современное значение слова «пафосный», хотя в былые времена смысл этого слова был совершенно другим.

Что касается архитектуры, то после Куриона и Саламиса Пафос уже совершенно не впечатляет — по сути всё то же самое.

Античная дорога.

Пафос

Античная улица.

Пафос

Античные мозаики.

Update. как подсказали читатели, на фреске — схватка греческого героя Тесея с Минотавром; слева от Тесея — его возлюбленная Ариадна, дочь критского царя Миноса.

Пафос

Античные дома.

Пафос

Точнее то, что от них осталось.

Пафос

Античный амфитеатр и обязательная для полиса агора — торговая площадь.

Пафос

А это уже средневековье — дворец Сорока колонн. Был построен в 1200 году Лузиньянами на руинах более старого византийского форта.

Пафос

А уже через 23 года произошло сильное землетрясение, которое его разрушило. С тех пор он так и стоит в руинах.

Пафос

Вот вроде бы и весь древний Пафос, во всяком случае именно этим ограничивается большинство туристов.

Пафос

Но, как всегда, если копнуть поглубже — можно отрыть настоящие сокровища.

Пафос

Недалеко от археологической зоны расположен огромный некрополь, называющийся «Гробницами королей». Гиды обязательно расскажут, что никаких королей в те времена тут не было и в помине, а все гробницы принадлежали богатым и влиятельным жителям города. Отчасти они правы, Кипр тогда, конечно же, не был королевством. Да и ни одной королевской гробницы до сих пор в некрополе не было обнаружено. Но, с другой стороны, раз Пафос был столицей — то здесь должны были сидеть какие-нибудь местные управляющие. В общем, гипотеза про захоронения кипрских правителей того времени всё-таки имеет под собой почву. Да, напомню, речь идёт про эллинистическую и древнеримскую эпохи — то есть про период с III века до нашей эры по III век нашей эры.

Пафос

Погребальный комплекс огромен, здесь находятся захоронения около сотни человек.

Пафос

Конечно, до египетской Долины царей этот некрополь не дотягивает. Но, если смотреть только в европейских масштабах, — впечатляет. Думаю, что как раз это место можно смело назвать самой интересной достопримечательностью Республики Кипр. Всё остальное из увиденного нами на южной части острова явно меркнет на его фоне.

Пафос

Гробницы вырезаны прямо в породе и представляют собой большие помещения, своей архитектурой напоминающие древние храмы.

ПафосПафос

Непосредственно внутри находятся погребальные камеры.

Пафос

К сегодняшнему дню раскопано восемь гробниц.

ПафосПафос

Хоронили местных аристократов действительно по-королевски.

Пафос

Мало того, что сами по себе гробницы выглядят очень внушительно.

Пафос

Многие из них ещё и украшены фигурной резьбой.

Пафос

Ну а самые крупные гробницы, находящиеся в центре некрополя и приходящиеся на времена наивысшего величия Пафоса, не уступают ни размерами ни величием городским домам аристократов.

Пафос

Более старые из них — с прямоугольными колоннами.

Пафос

Более поздние — настоящие дворцы: атриум, дорические колонны и несколько залов для погребения.

ПафосПафос

Раньше все гробницы были покрыты штукатуркой, а внутренние стены украшены фресками.

Пафос

Погребение производилось вместе с домашней утварью и украшениями — умерший должен был войти в загробный мир в окружении привычных для него вещей. Культ загробной жизни Пафоса был очень тесно связан с традициями Древнего Египта.

Пафос

Одна из гробниц имеет большой прямоугольный каменный блок в центре атриума.

Пафос

Здесь археологами было найдено 18 захоронений, три из которых сохранились неразграбленными вплоть до наших дней.

ПафосПафос

Оказалось, что в Пафосе, как и в Египте, места в гробницах занимались в соответствии с положением умершего в обществе.

Пафос

Величие Пафоса закончилось после очередного землетрясения IV века, капитально разрушившего практически все кипрские города. Незадолго до этого прекратились и захоронения в некрополе.

Позже многие гробницы были разграблены, а в их тёмных камерах нашли убежище первые христиане.

Пафос

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

5 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Надежда

Поскольку я ещё не видела Саламиса и Куриона, то на меня Ваши пафосные фотографии произвели сильное впечатление. Очень Вам за них признательна. Понравилась и античная дорога (вижу такую впервые), и античная улица и, конечно, некрополь.

Вот только мне не понятно, почему Вы античные мозаики обозвали фресками. На снимке чётко просматриваются кубики смальты. Под таким полящим солнцем фреска ( темперная живопись по сухой штукатурке) не продержалась бы и несколько месяцев, не говоря уж о годах.

Надежда

Владимир, ещё раз внимательно посмотрела Ваш снимок с подписью: «Античные мозаики» и по греческим надписям догадалась, о чём тут речь. Так что, если есть желание, то можете в свою аннотацию добавить название сюжета мозаики — Схватка Тесея с Минотавром. Слева от Тесея (или Тезея) — его возлюбленная Ариадна, дочь критского царя Миноса. Мозаика посвящена важнейшему подвигу Тесея — уничтожению на острове Крит чудовища Минотавра.

Jouri Stein

Неужели во всём некрополе это единственные древнегреческие или латинские надписи?Шрифт не разглядел!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Республика Кипр. Пафос