Сегодня я расскажу вам про самое захватывающее место Крыма. Нет, речь сейчас пойдёт не про курорты, и не про уникальные природные объекты, и даже не про богатейшее историческое наследие, хотя, да: всего этого в Крыму — предостаточно. Но забудьте ненадолго про все эти ялты, карадаги и прочие балаклавы, мой сегодняшний рассказ — про парк львов «Тайган», крупнейший (а возможно и единственный) во всей Европе.
Да, да, и ещё раз да: «Тайган» — определённо самая необыкновенная из крымских достопримечательностей, ради одной которой уже можно идти паковать чемоданы. Это — то место, которое даже меня, путешественника со стажем (а я на сегодняшний день побывал более чем в пятидесяти странах от Мексики до Сингапура) привело в лютый восторг, такой, что оказалось самым запоминающимся экспиеренсом 2014 года. Ну и, конечно, посещение «Тайгана» стало прекраснейшим финалом нашего с бабушкой путешествия по «Крыму переходного периода».
Ну что, готовы ко встрече с царями природы лицом к лицу? Айда со мной!
Из Бахчисарая мы отправились в Белогорск. Именно здесь посреди голой крымской степи на 32 гектарах раскинулся парк львов «Тайган».
Вдалеке виднелась Белая скала. Именно такой вид открывался с верхнего этажа местной гостиницы, в которой мы провели нашу крайнюю крымскую ночь.
Если вы читали все мои предыдущие рассказы про наш вояж по весеннему Крыму, то знаете, что мы заезжали в Белогорск ещё в самый первый день нашего путешествия, но тогда мы лишь поднялись на машине на вершину Белой скалы, после чего отправились в Керчь смотреть салют в честь Дня победы.
Считается, что «Тайган» — единственный подобный парк львов во всей Европе. Здесь на площади в несколько десятков гектаров свободно проживают несколько десятков львов, за которыми посетители могут наблюдать практически вплотную. В основной части «Тайгана» нет клеток, вместо них — один большой вольер, внешним видом отдалённо напоминающий африканскую саванну. Хищники могут передвигаться по всей его территории абсолютно свободно.
Над вольером на высоте 4-5 метров проложены пешеходные мостки для посетителей. Их общая протяжённость — около километра, и они тянутся в самые отдалённые участки парка, позволяя разглядывать львов с относительно близкого расстояния в любой его части.
Но самое захватывающее в «Тайгане» то, что в сопровождении его директора — Олега Зубкова — можно заехать в вольер к хищникам на открытом электрокаре и там встретиться с обитателями парка лицом к лицу, ощутить всю силу и мощь этих животных и даже потрепать какого-нибудь царя зверей за его пушистую гриву. На фото — съёмочная группа «Пятого канала» записывает интервью с Олегом Зубковым в вольере парка.
«Тайган» открыл свои двери для посетителей весной 2012 года. Олег Зубков, его владелец и бессменный директор, — удивительный человек. Заработав свои первые большие деньги ещё в начале 1990-х годов он, как многие другие бизнесмены того времени, не стал покупать шикарные дворцы за границей, дорогущие яхты и прочую ерунду, а вложился в небольшой зооуголок рядом с «Поляной сказок» в Ялте. В течение последующих нескольких лет зооуголок превратился в «Сказку» — крупнейший частный зоопарк на территории всего бывшего Советского Союза. Сейчас в «Сказке» содержится свыше 1000 животных.
Работы по строительству «Тайгана» продолжались более шести лет. За это время посреди чистого поля под Белогорском вырос туристический объект мирового уровня, который ежегодно посещают сотни тысяч человек. С одной стороны, в «Тайгане» — всё очень просто, без изысков, с другой — видно, что в строительство парка вложена душа, всё сделано с любовью и продумано до мельчайших подробностей.
И вроде бы всё прекрасно — Олегу уже можно поставить памятник за его заслуги, но нынешнее руководство Крыма считает иначе. Вместо того, чтобы всячески помогать предпринимателю, ведь он на ровном месте за свои деньги создал два потрясающих туристических объекта, ему постоянно вставляют палки в колёса: практически с самого присоединения Крыма к России и в «Тайгане» и в «Сказке» идут бесконечные проверки, выливающиеся в судебные процессы и запреты. Из-за них парк даже пришлось закрывать на несколько месяцев. Выглядит всё так, будто этот бизнес кому-то из чиновников очень сильно мозолит глаза, и его всеми силами пытаются отобрать, ну или хотя бы прикрыть.
Самое интересное во всей этой ситуации, что Олег в 2014 году яро поддержал присоединение Крыма к России. За несколько дней до Референдума о статусе полуострова на одном из российских каналов даже выходил шуточный сюжет о том, что львы из «Тайгана» будут охранять порядок во время проведения голосования. В наши дни Олег с лёгкой грустью вспоминает украинскую власть на полуострове, которая хотя бы не мешала ему работать, и периодически задумывается о переезде своего парка в какую-нибудь другую страну.
Мы были в «Тайгане» в мае 2014, когда весь Крым ждал перемен и с надеждой смотрел в будущее. Около ворот стояла БРДМ с триколором, на которой в неспокойные дни Крымской весны Олег вместе с добровольцами охранял местные стратегические объекты, а после присоединения полуострова к России торжественно въехал на нём в свой парк.
«Тайган» — это не только ценный мех парк львов. Весь комплекс разделён на четыре больших части: административную, включающую в себя гостиницу и кафе; открытый вольер, в котором содержатся львы, а поверху проложены мостки для наблюдения за ними; небольшой парк аттракционов с парой каруселей и колесом обозрения; и обычный зоопарк. На территории последнего содержится свыше 1500 диких животных — тигры, леопарды, медведи, жирафы, верблюды, обезьяны, и многие-многие другие. Удивительно, но общая площадь «Тайгана» — больше площади Московского зоопарка.
Утка-мандаринка. В китайской культуре эти водоплавающие птицы символизируют верность на всю жизнь и являются хранителями домашнего благополучия.
Белый павлин.
Жираф (и моя довольная бабушка рядом).
Капуцины. Этот вид обезьян считается одним из самых сообразительных: в природе они нередко разбивают орехи камнями и отбивают слишком твёрдые плоды о сучья деревьев.
Капуцины живут колониями по 10-30 особей на определённой территории. Всё своё время они тратят на кормление либо на груминг друг друга.
— Дядя Вова, что ты пристал со своими капуцинами. Покажи уже нам львов!
Вольер со львами занимает большую часть территории парка. Когда мы были в «Тайгане» здесь содержалось 55 особей.
Днём, когда в парк приезжает большинство посетителей, львы либо спят, либо лениво бродят по затенённым участкам вольера.
В среднем лев тратит на отдых не менее 20 часов в сутки. 2-3 часа уходят на ходьбу и охоту, и ещё около часа — на употребление пищи. Наибольшая активность у львов наступает после захода солнца.
За один раз взрослый лев может легко съесть до 30 килограммов мяса, хотя обычно на день самцу вполне достаточно 7-8 килограммов, а самке — 5 килограммов. В «Тайгане» ежедневно на корм хищникам уходит свыше полутонны мяса.
Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых явно выражен половой диморфизм: самки отличаются от самцов меньшими размерами и отсутствием гривы.
В дикой природе охотятся в основном самки: они — быстрее и проворнее самцов. Львам тяжело охотиться из-за своей гривы, которая приводит к перегреву при активных физических нагрузках, поэтому они помогают львицам только когда прайд нападает на крупное животное — жирафа либо буйвола.
Чаще всего львы проживают в группах, называемых прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей и одного либо двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией). При достижении половой зрелости молодые самцы создают собственную группу.
В «Тайгане» проживает 3 львиных прайда. У каждого из них — своя территория. И самцы, и самки охраняют свою землю от пришельцев, поэтому на границах львиных владений постоянно случаются мелкие стычки.
Самое потрясающее в «Тайгане» — то что можно заехать в вольер со львами на открытом электрокаре. В наши дни это — официальная услуга, доступная каждому посетителю по предварительному заказу. Когда мы были в парке такие «сафари» уже предлагались, но не афишировались — я узнал о возможности встретиться с хищниками лицом к лицу абсолютно случайно.
Посещение вольера возможно исключительно в сопровождении самого Олега Зубкова. Он — единственный человек, которого местные львы уважают и боятся. Пока Олег рядом, участники сафари — в безопасности.
Ворота открылись и мы заехали на огороженную территорию. В паре десятков метров от нас лежали лев и пара львиц. Хищники с интересом смотрели в нашу сторону. От их тяжёлого взгляда кровь стыла в жилах.
— Кто здесь? Кто посмел вторгнуться на мою территорию?
Олег направил электрокар прямо к хищникам. Любопытная львица подошла к нам, потерлась о нас и положила голову прямо на колени к моей бабушке. Бабушка визжала то ли от восторга, то ли от ужаса. Олег стоял рядом и смеялся. Казалось, что весь смысл его жизни — в этих минутах, когда львы дарят гостям парка ярчайшие эмоции, которые каждый вошедший в вольер с хищниками запомнит до конца дней, а всё остальное — лишь обёртка, скрывающая за собой эту истинную благую цель.
То как Олег устанавливает контакт с этими могучими хищниками — поражает. Рядом с ним страшные львы превращаются в обычных городских котов, даром что весят по две сотни килограммов. Они словно домашние питомцы валяются в траве и резвятся вместе со своим хозяином. В этот момент проникаешься огромным уважением и к хищникам, и к Олегу, который играет с ними словно с маленькими котятами.
После львицы к нам в электрокар заглянул и лев. Он легко двигал тысячекилограммовую машину боком, и удержать его было невозможно. Только в этот момент я ощутил всю мощь и силу этих животных.
Мы осмелели, и стали чесать льву гриву. Его шерсть была густой и засаленной. Животному всё это определённо нравилось. Он, словно домашний кот, прикрывал глаза и разве что не урчал. Я запомнил, что у льва — особенный, ни на кого другого не похожий запах.
— Хочешь сфотографироваться со львами?
— Ни за что! — пронеслось у меня в голове, после чего я с удивлением услышал свой голос, — Хочу!
— Давай уже свою камеру сюда и иди к ним.
Каждый шаг в сторону от машины был шагом в пропасть.
Вы не смотрите на наши с бабушкой довольные моськи, на самом деле под ними скрывается маска ужаса.
— Дратути!
— Да погладь ты её, не бойся.
Удивительное ощущение: вроде бы я и понимал, что всё что я делаю — безопасно, Олег — рядом и знает, что можно, а что нет, но всё равно меня терзала тревога — чего ожидать от этих любителей свежего мяса было совершенно непонятно.
Проведя некоторые время в вольере со львами, я открыл для себя, что они, на самом деле, не такие уж и огромные. Тигры, например, заметно крупнее. И, с большой долей вероятности, в схватке с между львом и тигром верх одержит последний.
Однако именно льва принято называть царём зверей. Отчасти причина этому — его образ жизни: в подчинении самца находится целый прайд и он, как истинный правитель, обеспечивает, в первую очередь, защиту своей территории и членов своей «семьи». Лев, в отличие от тигра, предпочитающего одиночный образ жизни, никогда не будет, словно угорелый, носиться за зебрами и буйволами. Его основная задача — следить за порядком на своей земле и прогонять с неё непрошеных гостей.
Львы в «Тайгане» выглядят очень грозно. Кажется, стоит подойти к ним ближе чем на пару метров — и они сразу разорвут тебя на куски.
Но вот Олег смело подходит к ним, треплет за гриву, и грозный пару минут назад хищник в одно мгновение превращается в кроткого домашнего питомца.
Один из секретов такого поведения в том, что все эти львы были рождены в неволе. Они — не охотники и относятся к человеку как к своему хозяину. С дикими хищниками такой трюк не прошёл бы.
В работе со львами очень важно чувствовать их настроение. Да, они относятся к Олегу с уважением, но и для него существуют некоторые табу. Во время нашей прогулки по вольеру он в какой-то момент времени попытался зайти в густые заросли, чтобы проверить там одну из львиц. В ответ из кустов раздался грозный рык, и Олег вылетел оттуда словно пробка.
Чтобы понять, подпустит тебя к себе лев или нет, нужно уметь считывать его состояние в конкретный момент времени. Любая ошибка может стать фатальной. Одним ударом лапы взрослый лев в состоянии сломать хребет буйвола.
Белая львица. Посмотрите на её взгляд: кажется, что ещё мгновение — и она прыгнет на нас.
Но стоит Олегу подойти к ней, как львица моментально превращается в жалостливого «Кота в сапогах» из Шрека.
Кстати, белые львы — это не отдельный подвид. Окраска их шерсти связана с генетическим заболеванием — лейкизмом. Белые львы — не альбиносы, у них — обычная пигментация глаз и кожи.
— Иди ещё ко львам!
Опасны ли такие «прогулки» со львами? Конечно, опасны. Львы — кровожадные хищники, и никто точно не знает, что у них на уме. Олег — тоже не бог, хотя он и умеет «чувствовать» всех своих подопечных. Вероятность несчастного случая во время такой прогулки конечно есть, но она — точно не выше, чем вероятность попасть в ДТП по пути в парк, или в авиакатастрофу по пути в Крым.
Да, кроме того, что эти прогулки — опасны, они ещё и недёшевы. В мае 2014 года (а это было ещё до всех текущих экономических проблем) мы заплатили за сорокаминутное сафари со львами 15 тысяч рублей. Скажете, дорого? Честно, даже если бы цена тогда оказалась раза в три выше, я бы всё равно не раздумывал. Эмоции от такого близкого общения с хищниками — бесценны, особенно бабушкины. А для всего остального есть Mastercard.
Пока «хозяин» находится рядом, ни один лев даже и не подумает, чтобы меня тронуть. Но стоит Олегу отойти на сотню метров, львы наверняка раздерут меня на мясо за считанные секунды.
Обратите внимание на белую львицу, сидящую «в засаде» за опорой помоста.
Ну или вот ещё один прекрасный кадр.
В «Тайгане» можно остановиться на ночь — на территории парка есть гостиница. Главный плюс такой ночёвки в том, что постояльцы могут ходить по мосткам, в том числе, поздно вечером — после закрытия парка для остальных посетителей. А именно в этом время в вольере начинается всё самое интересное.
Перед заходом солнца львы оживают, дерутся, выясняют отношения внутри прайда и налаживают свою личную жизнь.
Некоторые мои друзья, когда я показывал им фотографии с сафари, почему-то решили что все львы в «Тайгане» находятся «под препаратами» (как, например, тигры в некоторых местах в Таиланде), и только поэтому в вольер к ним безопасно заходить.
Ничего подобного. Львы в парке — самые настоящие, боевые. Между собой они постоянно устраивают драки за территорию и самок, и если посмотреть на их морды вблизи — видно, что все они в свежих глубоких шрамах.
В лучах заходящего солнца «Тайган» преображается. Место, где расположен парк, выбрано очень удачно — на закате крымские степи действительно начинают напоминать настоящую африканскую саванну, и, если не придираться к мелочам, на мгновение может даже показаться, что мы взаправду находимся где-нибудь на «Чёрном континенте».
Объект ландшафтного дизайна. Идея была в том, чтобы выглядело всё так, будто машина со львами попала в аварию, и хищники сбежали из своих клеток.
Сейчас, говорят, на территории вольера появилась ещё пара старых самолётов.
Раскалённое солнце медленно опускалось за горизонт.
Закат в тот день был настоящим африканским.
Ночь прошла под львиный рык, доносящийся из-за окна. До самого рассвета хищники оглашали округу своим рёвом и успокоились лишь с первыми лучами солнца.
Утром следующего дня наше с бабушкой путешествие по Крыму закончилось. Мы вернулись в аэропорт Симферополя, отдали уже ставшего нам родным зелёного монстра (конечно же, вместе с добытым ещё в первый день чурбаном в багажнике), после чего улетели домой.
Что скажу вам напоследок: путешествуйте со своими бабушками! Это — лучшее что вы можете сделать в вашей жизни!
Не переключайтесь!